Perspectivas sobre as tendências e desafios da agricultura periurbana de Porto Alegre
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/238097 |
Resumo: | A agricultura periurbana de Porto Alegre/RS apresenta uma importante produção rural de hortigranjeiros que são desenvolvidas em áreas com significativo patrimônio natural. Pensando nisso, foi aprovado o projeto de lei que institui e define como Zona Livre de Agrotóxicos à Produção Primária e Extrativa até o ano de 2032. Portanto, a pesquisa teve como objetivo analisar as tendências de desafios da agricultura periurbana de Porto Alegre/RS. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas junto aos agricultores, e analisados mediante análise de conteúdo. Concernente aos desafios e perpectivas para o futuro da agricultura orgânica, percebeu-se otimismo por parte de alguns agricultores frente ao crescimento da preocupação da população em relação ao consumo de alimentos saudáveis. Um fator preocupante corresponde a sucessão futura, pois são poucos os agricultores que criaram seus filhos na atividade. Em relação aos objetivos e metas estabelecidos pelos agricultores, percebe-se que os agricultores que pretendem continuar na atividade e manterem-se no negócio, tentam maximizar a produção, desenvolver produtos novos, inovar os métodos produtivos, agregar valor ao produto, expandir seus negócios em novos canais de comercialização e criar relações solidárias com os consumidores. |
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Alves, Deise de OliveiraSchultz, GlaucoOliveira, Letícia de2022-04-30T04:52:51Z20211678-9059http://hdl.handle.net/10183/238097001137744A agricultura periurbana de Porto Alegre/RS apresenta uma importante produção rural de hortigranjeiros que são desenvolvidas em áreas com significativo patrimônio natural. Pensando nisso, foi aprovado o projeto de lei que institui e define como Zona Livre de Agrotóxicos à Produção Primária e Extrativa até o ano de 2032. Portanto, a pesquisa teve como objetivo analisar as tendências de desafios da agricultura periurbana de Porto Alegre/RS. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas junto aos agricultores, e analisados mediante análise de conteúdo. Concernente aos desafios e perpectivas para o futuro da agricultura orgânica, percebeu-se otimismo por parte de alguns agricultores frente ao crescimento da preocupação da população em relação ao consumo de alimentos saudáveis. Um fator preocupante corresponde a sucessão futura, pois são poucos os agricultores que criaram seus filhos na atividade. Em relação aos objetivos e metas estabelecidos pelos agricultores, percebe-se que os agricultores que pretendem continuar na atividade e manterem-se no negócio, tentam maximizar a produção, desenvolver produtos novos, inovar os métodos produtivos, agregar valor ao produto, expandir seus negócios em novos canais de comercialização e criar relações solidárias com os consumidores.The periurban agriculture of Porto Alegre-RS, presents an important rural production of horticultural crops that are developed in areas with significant natural heritage. With this in mind, the bill that institutes and defines the Pesticide-Free Zone for Primary and Extractive Production until 2032 was approved. Therefore, the research aimed to analyze the trends of challenges in periurban agriculture in Porto Alegre-RS. Data were obtained through semistructured interviews with farmers and analyzed through content analysis. Concerning the challenges and perspectives for the future of organic agriculture, optimism was perceived on the part of some farmers regarding the growing concern of the population in relation to the consumption of healthy foods. Another worrying factor is the future succession, as few farmers raised their children in the activity. In relation to the objectives and goals established by the farmers, it is clear that farmers who intend to continue in the activity and remain in business, try to maximize production, develop new products, innovate production methods, add value to the product, expand their business in new sales channels and create solidary relationships with consumers.application/pdfporColóquio (Taquara) : revista das Faculdades de Taquara. Taquara. Vol. 18, n. 4 (out./dez. 2021), p. 216-230Produção de alimentosAgricultura orgânicaPorto Alegre (RS)Food productionCityOrganic agricultureNatural patrimonyPerspectivas sobre as tendências e desafios da agricultura periurbana de Porto AlegrePerspectives on the trends and challenges of periurban agriculture in Porto Alegre info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001137744.pdf.txt001137744.pdf.txtExtracted Texttext/plain40724http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/238097/2/001137744.pdf.txt33c1294d193522f742b6232c1dea3bc2MD52ORIGINAL001137744.pdfTexto completoapplication/pdf353699http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/238097/1/001137744.pdf2a5d9007cb91814772fca4eae6cd08deMD5110183/2380972022-05-01 04:47:41.741386oai:www.lume.ufrgs.br:10183/238097Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-05-01T07:47:41Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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