Otimização da extração assistida por ultrassom de compostos fenólicos do bagaço de uva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Laura Maia de
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/183838
Resumo: O bagaço de uva é um resíduo gerado em grande quantidade no processo de fabricação de sucos e vinhos. Por ser rico em compostos fenólicos, torna-se interessante estudar métodos que melhorem a obtenção destes compostos, agregando valor comercial a esse resíduo. O presente trabalho otimizou o processo de extração assistida por ultrassom, sendo que os parâmetros avaliados foram o tempo de pré-tratamento e a altura de imersão da sonda, além da concentração de etanol e temperatura analisados através de um planejamento experimental. Com os resultados do planejamento experimental foi possível a construção de um modelo matemático e a obtenção de um ponto ótimo para a extração dos compostos fenólicos. A extração assistida por ultrassom com os parâmetros otimizados foi comparada às tecnologias convencionais de extração: moagem do bagaço de uva antes da extração, e a não utilização de pré-tratamento. A quantificação dos compostos fenólicos foi realizada pelo método colorimétrico Folin-Ciocalteau. O teor de fenólicos totais foi determinado em ácido gálico equivalente (EAG/L), através da elaboração de uma curva de calibração. A intensidade de potência utilizada foi de 510 W cm-². As análises demonstraram um aumento na extração conforme o aumento do tempo de pré-tratamento: a aplicação de ultrassom por 15 minutos promoveu a extração de 1,5 vezes mais compostos fenólicos do que quando o pré-tratamento durou 10 minutos. A altura da sonda imersa também influenciou na quantidade de compostos fenólicos extraídos:com a sonda imersa por 3 cm foram obtidos 1,17 vezes mais compostos fenólicos do que quando a imersão foi de 1 cm. O planejamento experimental resultou em um modelo com R² de 0,984, significando que os parâmetros estudados descrevem suficientemente bem os resultados obtidos. A comparação entre as tecnologias nas condições ótimas demonstrou que a aplicação de ultrassom promove um aumento na extração dos compostos fenólicos de 2,5 vezes quando comparado ao experimento sem pré-tratamento. Porém, a moagem aumentou em 1,17 vezes a concentração de compostos fenólicos quando comparado com a aplicação do ultrassom. Com base nos resultados sugere-se uma avaliação econômica e energética tanto da moagem, quanto da aplicação do ultrassom, para definição de qual técnica empregar em processos de larga escala.
id UFRGS-2_d20ede2eb9f947f2a7d81f6e0aeb682f
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/183838
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Souza, Laura Maia deMarczak, Ligia Damasceno FerreiraSarkis, Julia RibeiroMercali, Giovana Domeneghini2018-10-20T03:16:40Z2015http://hdl.handle.net/10183/183838000981472O bagaço de uva é um resíduo gerado em grande quantidade no processo de fabricação de sucos e vinhos. Por ser rico em compostos fenólicos, torna-se interessante estudar métodos que melhorem a obtenção destes compostos, agregando valor comercial a esse resíduo. O presente trabalho otimizou o processo de extração assistida por ultrassom, sendo que os parâmetros avaliados foram o tempo de pré-tratamento e a altura de imersão da sonda, além da concentração de etanol e temperatura analisados através de um planejamento experimental. Com os resultados do planejamento experimental foi possível a construção de um modelo matemático e a obtenção de um ponto ótimo para a extração dos compostos fenólicos. A extração assistida por ultrassom com os parâmetros otimizados foi comparada às tecnologias convencionais de extração: moagem do bagaço de uva antes da extração, e a não utilização de pré-tratamento. A quantificação dos compostos fenólicos foi realizada pelo método colorimétrico Folin-Ciocalteau. O teor de fenólicos totais foi determinado em ácido gálico equivalente (EAG/L), através da elaboração de uma curva de calibração. A intensidade de potência utilizada foi de 510 W cm-². As análises demonstraram um aumento na extração conforme o aumento do tempo de pré-tratamento: a aplicação de ultrassom por 15 minutos promoveu a extração de 1,5 vezes mais compostos fenólicos do que quando o pré-tratamento durou 10 minutos. A altura da sonda imersa também influenciou na quantidade de compostos fenólicos extraídos:com a sonda imersa por 3 cm foram obtidos 1,17 vezes mais compostos fenólicos do que quando a imersão foi de 1 cm. O planejamento experimental resultou em um modelo com R² de 0,984, significando que os parâmetros estudados descrevem suficientemente bem os resultados obtidos. A comparação entre as tecnologias nas condições ótimas demonstrou que a aplicação de ultrassom promove um aumento na extração dos compostos fenólicos de 2,5 vezes quando comparado ao experimento sem pré-tratamento. Porém, a moagem aumentou em 1,17 vezes a concentração de compostos fenólicos quando comparado com a aplicação do ultrassom. Com base nos resultados sugere-se uma avaliação econômica e energética tanto da moagem, quanto da aplicação do ultrassom, para definição de qual técnica empregar em processos de larga escala.application/pdfporEngenharia químicaOtimização da extração assistida por ultrassom de compostos fenólicos do bagaço de uvainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de EngenhariaPorto Alegre, BR-RS2015Engenharia Químicagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000981472.pdfTexto completoapplication/pdf1904621http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/183838/1/000981472.pdf1d6f2e9956c930d483da4cffec193656MD51TEXT000981472.pdf.txt000981472.pdf.txtExtracted Texttext/plain66249http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/183838/2/000981472.pdf.txt6ab4cb5170e97d689ba711a58664807cMD52THUMBNAIL000981472.pdf.jpg000981472.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1412http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/183838/3/000981472.pdf.jpg2e069f54c5521b4f8f9f6cee9bed9be9MD5310183/1838382018-11-08 02:47:02.052632oai:www.lume.ufrgs.br:10183/183838Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-11-08T04:47:02Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Otimização da extração assistida por ultrassom de compostos fenólicos do bagaço de uva
title Otimização da extração assistida por ultrassom de compostos fenólicos do bagaço de uva
spellingShingle Otimização da extração assistida por ultrassom de compostos fenólicos do bagaço de uva
Souza, Laura Maia de
Engenharia química
title_short Otimização da extração assistida por ultrassom de compostos fenólicos do bagaço de uva
title_full Otimização da extração assistida por ultrassom de compostos fenólicos do bagaço de uva
title_fullStr Otimização da extração assistida por ultrassom de compostos fenólicos do bagaço de uva
title_full_unstemmed Otimização da extração assistida por ultrassom de compostos fenólicos do bagaço de uva
title_sort Otimização da extração assistida por ultrassom de compostos fenólicos do bagaço de uva
author Souza, Laura Maia de
author_facet Souza, Laura Maia de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Laura Maia de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Marczak, Ligia Damasceno Ferreira
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Sarkis, Julia Ribeiro
Mercali, Giovana Domeneghini
contributor_str_mv Marczak, Ligia Damasceno Ferreira
Sarkis, Julia Ribeiro
Mercali, Giovana Domeneghini
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia química
topic Engenharia química
description O bagaço de uva é um resíduo gerado em grande quantidade no processo de fabricação de sucos e vinhos. Por ser rico em compostos fenólicos, torna-se interessante estudar métodos que melhorem a obtenção destes compostos, agregando valor comercial a esse resíduo. O presente trabalho otimizou o processo de extração assistida por ultrassom, sendo que os parâmetros avaliados foram o tempo de pré-tratamento e a altura de imersão da sonda, além da concentração de etanol e temperatura analisados através de um planejamento experimental. Com os resultados do planejamento experimental foi possível a construção de um modelo matemático e a obtenção de um ponto ótimo para a extração dos compostos fenólicos. A extração assistida por ultrassom com os parâmetros otimizados foi comparada às tecnologias convencionais de extração: moagem do bagaço de uva antes da extração, e a não utilização de pré-tratamento. A quantificação dos compostos fenólicos foi realizada pelo método colorimétrico Folin-Ciocalteau. O teor de fenólicos totais foi determinado em ácido gálico equivalente (EAG/L), através da elaboração de uma curva de calibração. A intensidade de potência utilizada foi de 510 W cm-². As análises demonstraram um aumento na extração conforme o aumento do tempo de pré-tratamento: a aplicação de ultrassom por 15 minutos promoveu a extração de 1,5 vezes mais compostos fenólicos do que quando o pré-tratamento durou 10 minutos. A altura da sonda imersa também influenciou na quantidade de compostos fenólicos extraídos:com a sonda imersa por 3 cm foram obtidos 1,17 vezes mais compostos fenólicos do que quando a imersão foi de 1 cm. O planejamento experimental resultou em um modelo com R² de 0,984, significando que os parâmetros estudados descrevem suficientemente bem os resultados obtidos. A comparação entre as tecnologias nas condições ótimas demonstrou que a aplicação de ultrassom promove um aumento na extração dos compostos fenólicos de 2,5 vezes quando comparado ao experimento sem pré-tratamento. Porém, a moagem aumentou em 1,17 vezes a concentração de compostos fenólicos quando comparado com a aplicação do ultrassom. Com base nos resultados sugere-se uma avaliação econômica e energética tanto da moagem, quanto da aplicação do ultrassom, para definição de qual técnica empregar em processos de larga escala.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-10-20T03:16:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/183838
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000981472
url http://hdl.handle.net/10183/183838
identifier_str_mv 000981472
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/183838/1/000981472.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/183838/2/000981472.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/183838/3/000981472.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1d6f2e9956c930d483da4cffec193656
6ab4cb5170e97d689ba711a58664807c
2e069f54c5521b4f8f9f6cee9bed9be9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224561571659776