Otimização da extração assistida por ultrassom de compostos fenólicos do bagaço de uva
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/183838 |
Resumo: | O bagaço de uva é um resíduo gerado em grande quantidade no processo de fabricação de sucos e vinhos. Por ser rico em compostos fenólicos, torna-se interessante estudar métodos que melhorem a obtenção destes compostos, agregando valor comercial a esse resíduo. O presente trabalho otimizou o processo de extração assistida por ultrassom, sendo que os parâmetros avaliados foram o tempo de pré-tratamento e a altura de imersão da sonda, além da concentração de etanol e temperatura analisados através de um planejamento experimental. Com os resultados do planejamento experimental foi possível a construção de um modelo matemático e a obtenção de um ponto ótimo para a extração dos compostos fenólicos. A extração assistida por ultrassom com os parâmetros otimizados foi comparada às tecnologias convencionais de extração: moagem do bagaço de uva antes da extração, e a não utilização de pré-tratamento. A quantificação dos compostos fenólicos foi realizada pelo método colorimétrico Folin-Ciocalteau. O teor de fenólicos totais foi determinado em ácido gálico equivalente (EAG/L), através da elaboração de uma curva de calibração. A intensidade de potência utilizada foi de 510 W cm-². As análises demonstraram um aumento na extração conforme o aumento do tempo de pré-tratamento: a aplicação de ultrassom por 15 minutos promoveu a extração de 1,5 vezes mais compostos fenólicos do que quando o pré-tratamento durou 10 minutos. A altura da sonda imersa também influenciou na quantidade de compostos fenólicos extraídos:com a sonda imersa por 3 cm foram obtidos 1,17 vezes mais compostos fenólicos do que quando a imersão foi de 1 cm. O planejamento experimental resultou em um modelo com R² de 0,984, significando que os parâmetros estudados descrevem suficientemente bem os resultados obtidos. A comparação entre as tecnologias nas condições ótimas demonstrou que a aplicação de ultrassom promove um aumento na extração dos compostos fenólicos de 2,5 vezes quando comparado ao experimento sem pré-tratamento. Porém, a moagem aumentou em 1,17 vezes a concentração de compostos fenólicos quando comparado com a aplicação do ultrassom. Com base nos resultados sugere-se uma avaliação econômica e energética tanto da moagem, quanto da aplicação do ultrassom, para definição de qual técnica empregar em processos de larga escala. |
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