Análise da eficiência da extração de compostos fenólicos assistida por ultrassom
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/159286 |
Resumo: | Com o grande potencial dos resíduos provenientes do processo de produção do vinho, o bagaço de uva é largamente utilizado para a recuperação de compostos fenólicos e antocianinas e, consequente uso em indústrias de alimentos, cosméticos e fármacos. No presente trabalho, a aplicação de energia de pressão através da sonda de um ultrassom foi utilizada no bagaço de uva da espécie Vitis vinífera do cultivar Merlot para aumentar a eficiência de extração dos compostos anteriormente citados. Foi feita a comparação da aplicação de três diferentes intensidades de potência do ultrassom, 170, 340 e 510 W/cm², com dois outros métodos convencionais, a moagem do bagaço de uva antes da extração e, a não utilização de nenhum tratamento prévio à extração. A concentração de antocianinas foi feita utilizando o método do pH diferencial com leitura em espectrofotômetro, e, para a determinação da concentração de compostos fenólicos, foram utilizadas leituras de absorbância do espectrofotômetro e posterior ajuste com curva analítica para a concentração. Os resultados mostraram que não houve diferença estatística entre os métodos para a extração das antocianinas e uma considerável vantagem na utilização da moagem e de 510 W/cm² como intensidade de potência do ultrassom para a extração de compostos fenólicos. A moagem forneceu uma extração de 674,21 ± 61,5 mg GAE/100 g e, a intensidade de potência de 510 W/cm² aplicados pela sonda do ultrassom, forneceu um valor de 570,12 ± 12,2 mg GAE/100 g. Com base nos resultados, sugere-se para extração de compostos fenólicos do bagaço de uva a incorporação da moagem ou da aplicação do ultrassom com uma alta intensidade de potência. |
id |
UFRGS-2_fff9d4f69c6182d4dcfaff424fd69ae1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/159286 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Gobo, Ana Cristina BacarinMarczak, Ligia Damasceno FerreiraSarkis, Julia Ribeiro2017-06-07T02:41:14Z2015http://hdl.handle.net/10183/159286000950631Com o grande potencial dos resíduos provenientes do processo de produção do vinho, o bagaço de uva é largamente utilizado para a recuperação de compostos fenólicos e antocianinas e, consequente uso em indústrias de alimentos, cosméticos e fármacos. No presente trabalho, a aplicação de energia de pressão através da sonda de um ultrassom foi utilizada no bagaço de uva da espécie Vitis vinífera do cultivar Merlot para aumentar a eficiência de extração dos compostos anteriormente citados. Foi feita a comparação da aplicação de três diferentes intensidades de potência do ultrassom, 170, 340 e 510 W/cm², com dois outros métodos convencionais, a moagem do bagaço de uva antes da extração e, a não utilização de nenhum tratamento prévio à extração. A concentração de antocianinas foi feita utilizando o método do pH diferencial com leitura em espectrofotômetro, e, para a determinação da concentração de compostos fenólicos, foram utilizadas leituras de absorbância do espectrofotômetro e posterior ajuste com curva analítica para a concentração. Os resultados mostraram que não houve diferença estatística entre os métodos para a extração das antocianinas e uma considerável vantagem na utilização da moagem e de 510 W/cm² como intensidade de potência do ultrassom para a extração de compostos fenólicos. A moagem forneceu uma extração de 674,21 ± 61,5 mg GAE/100 g e, a intensidade de potência de 510 W/cm² aplicados pela sonda do ultrassom, forneceu um valor de 570,12 ± 12,2 mg GAE/100 g. Com base nos resultados, sugere-se para extração de compostos fenólicos do bagaço de uva a incorporação da moagem ou da aplicação do ultrassom com uma alta intensidade de potência.application/pdfporEngenharia químicaAnálise da eficiência da extração de compostos fenólicos assistida por ultrassominfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de EngenhariaPorto Alegre, BR-RS2014Engenharia Químicagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000950631.pdf000950631.pdfTexto completoapplication/pdf1022667http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/159286/1/000950631.pdfe901f3c994690b88ad9f839b31c25faeMD51TEXT000950631.pdf.txt000950631.pdf.txtExtracted Texttext/plain74560http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/159286/2/000950631.pdf.txt0f65510513c477035603510e1d134513MD52THUMBNAIL000950631.pdf.jpg000950631.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1446http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/159286/3/000950631.pdf.jpg9cbc8126480acd77b77e790daace2bd6MD5310183/1592862019-04-03 04:15:51.943962oai:www.lume.ufrgs.br:10183/159286Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-04-03T07:15:51Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise da eficiência da extração de compostos fenólicos assistida por ultrassom |
title |
Análise da eficiência da extração de compostos fenólicos assistida por ultrassom |
spellingShingle |
Análise da eficiência da extração de compostos fenólicos assistida por ultrassom Gobo, Ana Cristina Bacarin Engenharia química |
title_short |
Análise da eficiência da extração de compostos fenólicos assistida por ultrassom |
title_full |
Análise da eficiência da extração de compostos fenólicos assistida por ultrassom |
title_fullStr |
Análise da eficiência da extração de compostos fenólicos assistida por ultrassom |
title_full_unstemmed |
Análise da eficiência da extração de compostos fenólicos assistida por ultrassom |
title_sort |
Análise da eficiência da extração de compostos fenólicos assistida por ultrassom |
author |
Gobo, Ana Cristina Bacarin |
author_facet |
Gobo, Ana Cristina Bacarin |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gobo, Ana Cristina Bacarin |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Marczak, Ligia Damasceno Ferreira |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Sarkis, Julia Ribeiro |
contributor_str_mv |
Marczak, Ligia Damasceno Ferreira Sarkis, Julia Ribeiro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Engenharia química |
topic |
Engenharia química |
description |
Com o grande potencial dos resíduos provenientes do processo de produção do vinho, o bagaço de uva é largamente utilizado para a recuperação de compostos fenólicos e antocianinas e, consequente uso em indústrias de alimentos, cosméticos e fármacos. No presente trabalho, a aplicação de energia de pressão através da sonda de um ultrassom foi utilizada no bagaço de uva da espécie Vitis vinífera do cultivar Merlot para aumentar a eficiência de extração dos compostos anteriormente citados. Foi feita a comparação da aplicação de três diferentes intensidades de potência do ultrassom, 170, 340 e 510 W/cm², com dois outros métodos convencionais, a moagem do bagaço de uva antes da extração e, a não utilização de nenhum tratamento prévio à extração. A concentração de antocianinas foi feita utilizando o método do pH diferencial com leitura em espectrofotômetro, e, para a determinação da concentração de compostos fenólicos, foram utilizadas leituras de absorbância do espectrofotômetro e posterior ajuste com curva analítica para a concentração. Os resultados mostraram que não houve diferença estatística entre os métodos para a extração das antocianinas e uma considerável vantagem na utilização da moagem e de 510 W/cm² como intensidade de potência do ultrassom para a extração de compostos fenólicos. A moagem forneceu uma extração de 674,21 ± 61,5 mg GAE/100 g e, a intensidade de potência de 510 W/cm² aplicados pela sonda do ultrassom, forneceu um valor de 570,12 ± 12,2 mg GAE/100 g. Com base nos resultados, sugere-se para extração de compostos fenólicos do bagaço de uva a incorporação da moagem ou da aplicação do ultrassom com uma alta intensidade de potência. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-06-07T02:41:14Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/159286 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000950631 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/159286 |
identifier_str_mv |
000950631 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/159286/1/000950631.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/159286/2/000950631.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/159286/3/000950631.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e901f3c994690b88ad9f839b31c25fae 0f65510513c477035603510e1d134513 9cbc8126480acd77b77e790daace2bd6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801224533903933440 |