Análise da eficiência da extração de compostos fenólicos assistida por ultrassom

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gobo, Ana Cristina Bacarin
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/159286
Resumo: Com o grande potencial dos resíduos provenientes do processo de produção do vinho, o bagaço de uva é largamente utilizado para a recuperação de compostos fenólicos e antocianinas e, consequente uso em indústrias de alimentos, cosméticos e fármacos. No presente trabalho, a aplicação de energia de pressão através da sonda de um ultrassom foi utilizada no bagaço de uva da espécie Vitis vinífera do cultivar Merlot para aumentar a eficiência de extração dos compostos anteriormente citados. Foi feita a comparação da aplicação de três diferentes intensidades de potência do ultrassom, 170, 340 e 510 W/cm², com dois outros métodos convencionais, a moagem do bagaço de uva antes da extração e, a não utilização de nenhum tratamento prévio à extração. A concentração de antocianinas foi feita utilizando o método do pH diferencial com leitura em espectrofotômetro, e, para a determinação da concentração de compostos fenólicos, foram utilizadas leituras de absorbância do espectrofotômetro e posterior ajuste com curva analítica para a concentração. Os resultados mostraram que não houve diferença estatística entre os métodos para a extração das antocianinas e uma considerável vantagem na utilização da moagem e de 510 W/cm² como intensidade de potência do ultrassom para a extração de compostos fenólicos. A moagem forneceu uma extração de 674,21 ± 61,5 mg GAE/100 g e, a intensidade de potência de 510 W/cm² aplicados pela sonda do ultrassom, forneceu um valor de 570,12 ± 12,2 mg GAE/100 g. Com base nos resultados, sugere-se para extração de compostos fenólicos do bagaço de uva a incorporação da moagem ou da aplicação do ultrassom com uma alta intensidade de potência.
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