Correlação entre o consumo de açúcar e gordura e os níveis de autocompaixão em indivíduos com transtorno de ansiedade generalizada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Alice Cardozo
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/204252
Resumo: Introdução: Transtornos psiquiátricos e sintomas emocionais podem influenciar nos tratamentos para perda ou manutenção de peso e desempenhar um papel significativo no desenvolvimento da obesidade. A autocompaixão, que é uma abordagem mais gentil em relação a si mesmo, pode atuar na proteção contra comportamentos alimentares disfuncionais por meio de diversos mecanismos. O objetivo desse estudo foi investigar a correlação entre os níveis de autocompaixão e o consumo de alimentos hiperpalatáveis em mulheres com Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG). Métodos: Estudo transversal, incluídas cinquenta e uma mulheres com TAG que tiveram seus dados antropométricos aferidos e responderam à Escala de Autocompaixão (SCS) e ao Questionário de Frequência Alimentar (QFA-Porto Alegre). Foi utilizada a correlação de Pearson para analisar a correlação entre autocompaixão e fatores que representam o consumo de alimentos energeticamente densos e hiperpalatáveis, como gordura total, gordura saturada, açúcar e calorias totais. Resultados: Foi encontrada uma correlação negativa entre as variáveis de gordura total (r = -0,29, p = 0,046) e gordura saturada (r = -0,29, p = 0,043)com os níveis de autocompaixão em mulheres adultas com TAG. Já o consumo de calorias totais e açúcar não se correlacionou com nenhum fator em estudo. Conclusão: Foi observado que quanto menor a autocompaixão, maior o consumo de gordura total e gordura saturada nessas mulheres com TAG. Esses resultados podem contribuir para a literatura a respeito de melhor conhecer o comportamento alimentar dessa população específica, vulnerável a distúrbios alimentares. Estratégias que visam incluir a autocompaixão no tratamento podem facilitar a mudança de comportamentos relacionados à saúde e à alimentação.
id UFRGS-2_d38965e20dd72fcafab0ee131a3ec560
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/204252
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Silva, Alice CardozoManfro, Gisele GusFonseca, Natasha Kim de Oliveira da2020-01-15T04:15:04Z2019http://hdl.handle.net/10183/204252001108998Introdução: Transtornos psiquiátricos e sintomas emocionais podem influenciar nos tratamentos para perda ou manutenção de peso e desempenhar um papel significativo no desenvolvimento da obesidade. A autocompaixão, que é uma abordagem mais gentil em relação a si mesmo, pode atuar na proteção contra comportamentos alimentares disfuncionais por meio de diversos mecanismos. O objetivo desse estudo foi investigar a correlação entre os níveis de autocompaixão e o consumo de alimentos hiperpalatáveis em mulheres com Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG). Métodos: Estudo transversal, incluídas cinquenta e uma mulheres com TAG que tiveram seus dados antropométricos aferidos e responderam à Escala de Autocompaixão (SCS) e ao Questionário de Frequência Alimentar (QFA-Porto Alegre). Foi utilizada a correlação de Pearson para analisar a correlação entre autocompaixão e fatores que representam o consumo de alimentos energeticamente densos e hiperpalatáveis, como gordura total, gordura saturada, açúcar e calorias totais. Resultados: Foi encontrada uma correlação negativa entre as variáveis de gordura total (r = -0,29, p = 0,046) e gordura saturada (r = -0,29, p = 0,043)com os níveis de autocompaixão em mulheres adultas com TAG. Já o consumo de calorias totais e açúcar não se correlacionou com nenhum fator em estudo. Conclusão: Foi observado que quanto menor a autocompaixão, maior o consumo de gordura total e gordura saturada nessas mulheres com TAG. Esses resultados podem contribuir para a literatura a respeito de melhor conhecer o comportamento alimentar dessa população específica, vulnerável a distúrbios alimentares. Estratégias que visam incluir a autocompaixão no tratamento podem facilitar a mudança de comportamentos relacionados à saúde e à alimentação.Introduction: Psychiatric disorders and emotional symptoms can influence weight loss or weight maintenance procedures and play a significant role in the development of obesity. Self-compassion, which is a kinder approach to oneself, can protect against dysfunctional eating behaviors through a variety of mechanisms. The focus of this study was to investigate the association between self-pity levels and the consumption of hyperpalatable foods in women with Generalized Anxiety Disorder (GAD). Methods: Fifty-one women with GAD had their anthropometric data measured and answered the Self-Compassion Scale (SCS) and the Food Frequency Questionnaire (FFQ-Porto Alegre). Pearson's correlation was used to analyse the association between self-compassion and factors that represent the consumption of energy dense and hyperpalatable foods such as total fat, saturated fat, sugar and total calories. Results: A negative correlation was found between the variables total fat (r = -0.29, p = 0.046) and saturated fat (r = -0.29, p = 0.043) with self-compassion levels in adult women with GAD. The consumption of total calories and sugar did not correlate with any factor under study. Conclusion: It was observed that the lower the self-pity, the higher the total fat and saturated fat consumption in these women with GAD. These results may contribute to the literature on better understanding the eating behavior of this specific population, vulnerable to developing eating disorders. Strategies to include self-compassion in treatment can facilitate the change in health and dietary behaviors.application/pdfporIngestão de alimentosTranstornos de ansiedadeMulheresEmpatiaComportamento alimentarSelf-compassionEating behaviorFood consumptionAnxiety disorderCorrelação entre o consumo de açúcar e gordura e os níveis de autocompaixão em indivíduos com transtorno de ansiedade generalizadainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2019Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001108998.pdf.txt001108998.pdf.txtExtracted Texttext/plain69836http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/204252/2/001108998.pdf.txtb4d2bf0b2f3a0a0e27a5311d6526d659MD52ORIGINAL001108998.pdfTexto completoapplication/pdf744018http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/204252/1/001108998.pdfb8096db9f890d51016632c481a2c71cbMD5110183/2042522022-05-12 04:50:01.792308oai:www.lume.ufrgs.br:10183/204252Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-05-12T07:50:01Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Correlação entre o consumo de açúcar e gordura e os níveis de autocompaixão em indivíduos com transtorno de ansiedade generalizada
title Correlação entre o consumo de açúcar e gordura e os níveis de autocompaixão em indivíduos com transtorno de ansiedade generalizada
spellingShingle Correlação entre o consumo de açúcar e gordura e os níveis de autocompaixão em indivíduos com transtorno de ansiedade generalizada
Silva, Alice Cardozo
Ingestão de alimentos
Transtornos de ansiedade
Mulheres
Empatia
Comportamento alimentar
Self-compassion
Eating behavior
Food consumption
Anxiety disorder
title_short Correlação entre o consumo de açúcar e gordura e os níveis de autocompaixão em indivíduos com transtorno de ansiedade generalizada
title_full Correlação entre o consumo de açúcar e gordura e os níveis de autocompaixão em indivíduos com transtorno de ansiedade generalizada
title_fullStr Correlação entre o consumo de açúcar e gordura e os níveis de autocompaixão em indivíduos com transtorno de ansiedade generalizada
title_full_unstemmed Correlação entre o consumo de açúcar e gordura e os níveis de autocompaixão em indivíduos com transtorno de ansiedade generalizada
title_sort Correlação entre o consumo de açúcar e gordura e os níveis de autocompaixão em indivíduos com transtorno de ansiedade generalizada
author Silva, Alice Cardozo
author_facet Silva, Alice Cardozo
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Alice Cardozo
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Manfro, Gisele Gus
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Fonseca, Natasha Kim de Oliveira da
contributor_str_mv Manfro, Gisele Gus
Fonseca, Natasha Kim de Oliveira da
dc.subject.por.fl_str_mv Ingestão de alimentos
Transtornos de ansiedade
Mulheres
Empatia
Comportamento alimentar
topic Ingestão de alimentos
Transtornos de ansiedade
Mulheres
Empatia
Comportamento alimentar
Self-compassion
Eating behavior
Food consumption
Anxiety disorder
dc.subject.eng.fl_str_mv Self-compassion
Eating behavior
Food consumption
Anxiety disorder
description Introdução: Transtornos psiquiátricos e sintomas emocionais podem influenciar nos tratamentos para perda ou manutenção de peso e desempenhar um papel significativo no desenvolvimento da obesidade. A autocompaixão, que é uma abordagem mais gentil em relação a si mesmo, pode atuar na proteção contra comportamentos alimentares disfuncionais por meio de diversos mecanismos. O objetivo desse estudo foi investigar a correlação entre os níveis de autocompaixão e o consumo de alimentos hiperpalatáveis em mulheres com Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG). Métodos: Estudo transversal, incluídas cinquenta e uma mulheres com TAG que tiveram seus dados antropométricos aferidos e responderam à Escala de Autocompaixão (SCS) e ao Questionário de Frequência Alimentar (QFA-Porto Alegre). Foi utilizada a correlação de Pearson para analisar a correlação entre autocompaixão e fatores que representam o consumo de alimentos energeticamente densos e hiperpalatáveis, como gordura total, gordura saturada, açúcar e calorias totais. Resultados: Foi encontrada uma correlação negativa entre as variáveis de gordura total (r = -0,29, p = 0,046) e gordura saturada (r = -0,29, p = 0,043)com os níveis de autocompaixão em mulheres adultas com TAG. Já o consumo de calorias totais e açúcar não se correlacionou com nenhum fator em estudo. Conclusão: Foi observado que quanto menor a autocompaixão, maior o consumo de gordura total e gordura saturada nessas mulheres com TAG. Esses resultados podem contribuir para a literatura a respeito de melhor conhecer o comportamento alimentar dessa população específica, vulnerável a distúrbios alimentares. Estratégias que visam incluir a autocompaixão no tratamento podem facilitar a mudança de comportamentos relacionados à saúde e à alimentação.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-01-15T04:15:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/204252
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001108998
url http://hdl.handle.net/10183/204252
identifier_str_mv 001108998
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/204252/2/001108998.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/204252/1/001108998.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b4d2bf0b2f3a0a0e27a5311d6526d659
b8096db9f890d51016632c481a2c71cb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447258580123648