A cultura culinária no canal Dulce Delight Brasil, de Raíza Costa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Júlia Fernanda Costa dos
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/200297
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a cultura culinária do canal do YouTube Dulce Delight Brasil da confeiteira e videomaker Raíza Costa. Para isso, será feito um percurso pelas questões da culinária enquanto um fenômeno cultural e midiático, além de observar os meandros das modificações geradas pela globalização na alimentação. Analisaremos três vídeos do canal do YouTube: “Como fazer creme de leite fresco e manteiga caseira”; “Bolo de cenoura que não embatuma” e “Pão ancestral | Pão rosa de fermentação natural”. Através da metodologia Análise da Materialidade Audiovisual exploraremos a unidade texto+som+imagem+tempo+edição, observando tanto a narrativa verbal quanto nãoverbal dos objetos integrantes do corpus. Veremos, como resultado, o destaque à figura de Raíza em torno dos alimentos e da construção estética apurada, além de uma aceleração da forma em contraste com a busca pela comida feita de modos lentos e com ingredientes orgânicos.
id UFRGS-2_d5402cee99b25637b050d0bfe8f17924
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/200297
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Santos, Júlia Fernanda Costa dosGolin, CidaCavalcanti, Anna de Carvalho2019-10-10T03:48:56Z2019http://hdl.handle.net/10183/200297001101396Este trabalho tem como objetivo analisar a cultura culinária do canal do YouTube Dulce Delight Brasil da confeiteira e videomaker Raíza Costa. Para isso, será feito um percurso pelas questões da culinária enquanto um fenômeno cultural e midiático, além de observar os meandros das modificações geradas pela globalização na alimentação. Analisaremos três vídeos do canal do YouTube: “Como fazer creme de leite fresco e manteiga caseira”; “Bolo de cenoura que não embatuma” e “Pão ancestral | Pão rosa de fermentação natural”. Através da metodologia Análise da Materialidade Audiovisual exploraremos a unidade texto+som+imagem+tempo+edição, observando tanto a narrativa verbal quanto nãoverbal dos objetos integrantes do corpus. Veremos, como resultado, o destaque à figura de Raíza em torno dos alimentos e da construção estética apurada, além de uma aceleração da forma em contraste com a busca pela comida feita de modos lentos e com ingredientes orgânicos.This work aims to analyze the culinary culture of the YouTube channel Dulce Delight Brasil by the pastry chef and videomaker Raíza Costa. In order to do this, a course will be taken on the issues of culinary as a cultural and media phenomenon, in addition to observing the meanderings of the changes generated by globalization in food. We'll look at three YouTube channel videos: " Como fazer creme de leite fresco e manteiga caseira"; "Bolo de cenoura que não embatuma" and " Pão ancestral | Pão rosa de fermentação natural”. Through the Audiovisual Materiality Analysis methodology we will explore the text + sound + image + time + editing unit, observing both the verbal and non-verbal narratives of the corpus's objects. We will see, as a result, the emphasis on the figure of Raíza around the food and the aesthetic construction, as well as an acceleration of the form in contrast with the search for food made in slow ways and with organic ingredients.application/pdfporGastronomiaInfluenciador digitalDulce Delight Brasil (Site)CulinaryCultureMediatizationDulce Delight BrasilYouTubeA cultura culinária no canal Dulce Delight Brasil, de Raíza Costainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Biblioteconomia e ComunicaçãoPorto Alegre, BR-RS2019Comunicação Social: Habilitação em Jornalismograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001101396.pdf.txt001101396.pdf.txtExtracted Texttext/plain144973http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/200297/2/001101396.pdf.txtd29a1d10f2dd91738bedd5c94fd70af6MD52ORIGINAL001101396.pdfTexto completoapplication/pdf1716026http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/200297/1/001101396.pdf319b62f98e44c1902959e5db9cff0561MD5110183/2002972019-10-11 03:53:56.23827oai:www.lume.ufrgs.br:10183/200297Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-10-11T06:53:56Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A cultura culinária no canal Dulce Delight Brasil, de Raíza Costa
title A cultura culinária no canal Dulce Delight Brasil, de Raíza Costa
spellingShingle A cultura culinária no canal Dulce Delight Brasil, de Raíza Costa
Santos, Júlia Fernanda Costa dos
Gastronomia
Influenciador digital
Dulce Delight Brasil (Site)
Culinary
Culture
Mediatization
Dulce Delight Brasil
YouTube
title_short A cultura culinária no canal Dulce Delight Brasil, de Raíza Costa
title_full A cultura culinária no canal Dulce Delight Brasil, de Raíza Costa
title_fullStr A cultura culinária no canal Dulce Delight Brasil, de Raíza Costa
title_full_unstemmed A cultura culinária no canal Dulce Delight Brasil, de Raíza Costa
title_sort A cultura culinária no canal Dulce Delight Brasil, de Raíza Costa
author Santos, Júlia Fernanda Costa dos
author_facet Santos, Júlia Fernanda Costa dos
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Júlia Fernanda Costa dos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Golin, Cida
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Cavalcanti, Anna de Carvalho
contributor_str_mv Golin, Cida
Cavalcanti, Anna de Carvalho
dc.subject.por.fl_str_mv Gastronomia
Influenciador digital
Dulce Delight Brasil (Site)
topic Gastronomia
Influenciador digital
Dulce Delight Brasil (Site)
Culinary
Culture
Mediatization
Dulce Delight Brasil
YouTube
dc.subject.eng.fl_str_mv Culinary
Culture
Mediatization
Dulce Delight Brasil
YouTube
description Este trabalho tem como objetivo analisar a cultura culinária do canal do YouTube Dulce Delight Brasil da confeiteira e videomaker Raíza Costa. Para isso, será feito um percurso pelas questões da culinária enquanto um fenômeno cultural e midiático, além de observar os meandros das modificações geradas pela globalização na alimentação. Analisaremos três vídeos do canal do YouTube: “Como fazer creme de leite fresco e manteiga caseira”; “Bolo de cenoura que não embatuma” e “Pão ancestral | Pão rosa de fermentação natural”. Através da metodologia Análise da Materialidade Audiovisual exploraremos a unidade texto+som+imagem+tempo+edição, observando tanto a narrativa verbal quanto nãoverbal dos objetos integrantes do corpus. Veremos, como resultado, o destaque à figura de Raíza em torno dos alimentos e da construção estética apurada, além de uma aceleração da forma em contraste com a busca pela comida feita de modos lentos e com ingredientes orgânicos.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-10-10T03:48:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/200297
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001101396
url http://hdl.handle.net/10183/200297
identifier_str_mv 001101396
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/200297/2/001101396.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/200297/1/001101396.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d29a1d10f2dd91738bedd5c94fd70af6
319b62f98e44c1902959e5db9cff0561
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224584251310080