A cultura culinária no canal Dulce Delight Brasil, de Raíza Costa
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/200297 |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar a cultura culinária do canal do YouTube Dulce Delight Brasil da confeiteira e videomaker Raíza Costa. Para isso, será feito um percurso pelas questões da culinária enquanto um fenômeno cultural e midiático, além de observar os meandros das modificações geradas pela globalização na alimentação. Analisaremos três vídeos do canal do YouTube: “Como fazer creme de leite fresco e manteiga caseira”; “Bolo de cenoura que não embatuma” e “Pão ancestral | Pão rosa de fermentação natural”. Através da metodologia Análise da Materialidade Audiovisual exploraremos a unidade texto+som+imagem+tempo+edição, observando tanto a narrativa verbal quanto nãoverbal dos objetos integrantes do corpus. Veremos, como resultado, o destaque à figura de Raíza em torno dos alimentos e da construção estética apurada, além de uma aceleração da forma em contraste com a busca pela comida feita de modos lentos e com ingredientes orgânicos. |
id |
UFRGS-2_d5402cee99b25637b050d0bfe8f17924 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/200297 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Santos, Júlia Fernanda Costa dosGolin, CidaCavalcanti, Anna de Carvalho2019-10-10T03:48:56Z2019http://hdl.handle.net/10183/200297001101396Este trabalho tem como objetivo analisar a cultura culinária do canal do YouTube Dulce Delight Brasil da confeiteira e videomaker Raíza Costa. Para isso, será feito um percurso pelas questões da culinária enquanto um fenômeno cultural e midiático, além de observar os meandros das modificações geradas pela globalização na alimentação. Analisaremos três vídeos do canal do YouTube: “Como fazer creme de leite fresco e manteiga caseira”; “Bolo de cenoura que não embatuma” e “Pão ancestral | Pão rosa de fermentação natural”. Através da metodologia Análise da Materialidade Audiovisual exploraremos a unidade texto+som+imagem+tempo+edição, observando tanto a narrativa verbal quanto nãoverbal dos objetos integrantes do corpus. Veremos, como resultado, o destaque à figura de Raíza em torno dos alimentos e da construção estética apurada, além de uma aceleração da forma em contraste com a busca pela comida feita de modos lentos e com ingredientes orgânicos.This work aims to analyze the culinary culture of the YouTube channel Dulce Delight Brasil by the pastry chef and videomaker Raíza Costa. In order to do this, a course will be taken on the issues of culinary as a cultural and media phenomenon, in addition to observing the meanderings of the changes generated by globalization in food. We'll look at three YouTube channel videos: " Como fazer creme de leite fresco e manteiga caseira"; "Bolo de cenoura que não embatuma" and " Pão ancestral | Pão rosa de fermentação natural”. Through the Audiovisual Materiality Analysis methodology we will explore the text + sound + image + time + editing unit, observing both the verbal and non-verbal narratives of the corpus's objects. We will see, as a result, the emphasis on the figure of Raíza around the food and the aesthetic construction, as well as an acceleration of the form in contrast with the search for food made in slow ways and with organic ingredients.application/pdfporGastronomiaInfluenciador digitalDulce Delight Brasil (Site)CulinaryCultureMediatizationDulce Delight BrasilYouTubeA cultura culinária no canal Dulce Delight Brasil, de Raíza Costainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Biblioteconomia e ComunicaçãoPorto Alegre, BR-RS2019Comunicação Social: Habilitação em Jornalismograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001101396.pdf.txt001101396.pdf.txtExtracted Texttext/plain144973http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/200297/2/001101396.pdf.txtd29a1d10f2dd91738bedd5c94fd70af6MD52ORIGINAL001101396.pdfTexto completoapplication/pdf1716026http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/200297/1/001101396.pdf319b62f98e44c1902959e5db9cff0561MD5110183/2002972019-10-11 03:53:56.23827oai:www.lume.ufrgs.br:10183/200297Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-10-11T06:53:56Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A cultura culinária no canal Dulce Delight Brasil, de Raíza Costa |
title |
A cultura culinária no canal Dulce Delight Brasil, de Raíza Costa |
spellingShingle |
A cultura culinária no canal Dulce Delight Brasil, de Raíza Costa Santos, Júlia Fernanda Costa dos Gastronomia Influenciador digital Dulce Delight Brasil (Site) Culinary Culture Mediatization Dulce Delight Brasil YouTube |
title_short |
A cultura culinária no canal Dulce Delight Brasil, de Raíza Costa |
title_full |
A cultura culinária no canal Dulce Delight Brasil, de Raíza Costa |
title_fullStr |
A cultura culinária no canal Dulce Delight Brasil, de Raíza Costa |
title_full_unstemmed |
A cultura culinária no canal Dulce Delight Brasil, de Raíza Costa |
title_sort |
A cultura culinária no canal Dulce Delight Brasil, de Raíza Costa |
author |
Santos, Júlia Fernanda Costa dos |
author_facet |
Santos, Júlia Fernanda Costa dos |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Júlia Fernanda Costa dos |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Golin, Cida |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Cavalcanti, Anna de Carvalho |
contributor_str_mv |
Golin, Cida Cavalcanti, Anna de Carvalho |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gastronomia Influenciador digital Dulce Delight Brasil (Site) |
topic |
Gastronomia Influenciador digital Dulce Delight Brasil (Site) Culinary Culture Mediatization Dulce Delight Brasil YouTube |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Culinary Culture Mediatization Dulce Delight Brasil YouTube |
description |
Este trabalho tem como objetivo analisar a cultura culinária do canal do YouTube Dulce Delight Brasil da confeiteira e videomaker Raíza Costa. Para isso, será feito um percurso pelas questões da culinária enquanto um fenômeno cultural e midiático, além de observar os meandros das modificações geradas pela globalização na alimentação. Analisaremos três vídeos do canal do YouTube: “Como fazer creme de leite fresco e manteiga caseira”; “Bolo de cenoura que não embatuma” e “Pão ancestral | Pão rosa de fermentação natural”. Através da metodologia Análise da Materialidade Audiovisual exploraremos a unidade texto+som+imagem+tempo+edição, observando tanto a narrativa verbal quanto nãoverbal dos objetos integrantes do corpus. Veremos, como resultado, o destaque à figura de Raíza em torno dos alimentos e da construção estética apurada, além de uma aceleração da forma em contraste com a busca pela comida feita de modos lentos e com ingredientes orgânicos. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-10-10T03:48:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/200297 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001101396 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/200297 |
identifier_str_mv |
001101396 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/200297/2/001101396.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/200297/1/001101396.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d29a1d10f2dd91738bedd5c94fd70af6 319b62f98e44c1902959e5db9cff0561 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801224584251310080 |