As plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Instituto Olívia
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/257042 |
Resumo: | A sustentabilidade necessita estar presente em todas as atitudes individuais, afinal, tornar-se-ia incongruente autoafirmar-se “meio sustentável”. A adoção de práticas sustentáveis na alimentação é iniciativa que precisa ser estimulada, visto que o consumo de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) pode ser uma forma de combater a monotonia alimentar, de maneira nutritiva e sem impactos ao meio ambiente. Este trabalho traz a elaboração de material didático que facilita a abordagem da sustentabilidade através das PANC e, para isto, foi desenvolvida cartilha com dados das espécies identificadas nas dependências do Instituto Olívia, em Igrejinha, Rio Grande do Sul, além de um game com o mesmo tema que também foi disponibilizado em meio eletrônico, para estimular novas buscas. |
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Cherobini, LucianeMalysz, TaisGallon, Mônica da Silva2023-04-13T03:25:40Z2021http://hdl.handle.net/10183/257042001165230A sustentabilidade necessita estar presente em todas as atitudes individuais, afinal, tornar-se-ia incongruente autoafirmar-se “meio sustentável”. A adoção de práticas sustentáveis na alimentação é iniciativa que precisa ser estimulada, visto que o consumo de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) pode ser uma forma de combater a monotonia alimentar, de maneira nutritiva e sem impactos ao meio ambiente. Este trabalho traz a elaboração de material didático que facilita a abordagem da sustentabilidade através das PANC e, para isto, foi desenvolvida cartilha com dados das espécies identificadas nas dependências do Instituto Olívia, em Igrejinha, Rio Grande do Sul, além de um game com o mesmo tema que também foi disponibilizado em meio eletrônico, para estimular novas buscas.Sustainability needs to be present in all individual attitudes, after all, it would become incongruous to assert oneself as a “half sustainable”. The adoption of sustainable practices in food is an initiative that needs to be encouraged, since the consumption of Non-Conventional Food Plants (NCFP) can be a way to combat monotony in a nutritious way without impacting the environment. This work brings the development of teaching material that facilitates the approach to sustainability through the PANC and, for this, a booklet was developed with data on the species identified on the premises of the Olívia Institute, in Igrejinha, Rio Grande do Sul, in addition to a game with the same theme that was also made available electronically, to stimulate new searches.application/pdfporPlantas comestiveisSustentabilidadeSustainabilityAlimentationNon-Conventional Food PlantsGamificationAs plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Instituto Olíviainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências Básicas da SaúdePorto Alegre, BR-RS2021especializaçãoCurso de Especialização em Ensino de Ciências “Ciência é 10!”info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001165230.pdf.txt001165230.pdf.txtExtracted Texttext/plain69063http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/257042/2/001165230.pdf.txt772d4bbffd4258ff011584185aca59f0MD52ORIGINAL001165230.pdfTexto completoapplication/pdf3278312http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/257042/1/001165230.pdfac50df47b925285294fdc9a15410f808MD5110183/2570422023-08-03 03:32:24.705841oai:www.lume.ufrgs.br:10183/257042Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-08-03T06:32:24Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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