Métodos de avaliação do poder fermentativo de fermento biológico: uma revisão sistemática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pechina, Matheus Sagrilo
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/239981
Resumo: O fermento biológico é um dos principais insumos da indústria de panificação. A eficácia do mesmo, durante o processo, está diretamente ligada à qualidade do produto final. A literatura disponibiliza várias metodologias para avaliação da eficácia do fermento biológico de panificação, entretanto, muitas não são expostas de maneira completa com relação ao protocolo de análise, assim como, em relação às demais características inerentes, como, tipo e funcionamento de equipamento utilizado, reconhecimento por método oficial, parâmetros da análise, dentre outras. Esta revisão busca evidenciar todos os métodos utilizados para avaliação de fermento biológico através de pesquisa realizada nos sites Google Scholar e Science Direct. A partir da busca realizada, foram identificados 12 diferentes métodos. Estes foram descritos e classificados quanto: ao reconhecimento como método oficial de alguma instituição, aos tipos de equipamentos utilizados e ao parâmetro medido na análise. As informações obtidas nesta revisão podem auxiliar cientistas e indústrias de panificação a entenderem o funcionamento de cada método descrito, assim como, a escolherem aquele que melhor se adapta à sua realidade.
id UFRGS-2_d5d42932158bb1a2a754e66e64013825
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/239981
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Pechina, Matheus SagriloThys, Roberta Cruz Silveira2022-06-08T04:39:30Z2021http://hdl.handle.net/10183/239981001141611O fermento biológico é um dos principais insumos da indústria de panificação. A eficácia do mesmo, durante o processo, está diretamente ligada à qualidade do produto final. A literatura disponibiliza várias metodologias para avaliação da eficácia do fermento biológico de panificação, entretanto, muitas não são expostas de maneira completa com relação ao protocolo de análise, assim como, em relação às demais características inerentes, como, tipo e funcionamento de equipamento utilizado, reconhecimento por método oficial, parâmetros da análise, dentre outras. Esta revisão busca evidenciar todos os métodos utilizados para avaliação de fermento biológico através de pesquisa realizada nos sites Google Scholar e Science Direct. A partir da busca realizada, foram identificados 12 diferentes métodos. Estes foram descritos e classificados quanto: ao reconhecimento como método oficial de alguma instituição, aos tipos de equipamentos utilizados e ao parâmetro medido na análise. As informações obtidas nesta revisão podem auxiliar cientistas e indústrias de panificação a entenderem o funcionamento de cada método descrito, assim como, a escolherem aquele que melhor se adapta à sua realidade.Yeast is one of the primary raw materials of the bakery industry. The effectiveness of this input during the process is directly linked to the quality of the final product. The literature provides several methodologies for evaluating the efficacy of baking yeast; however, they are not thoroughly explained, showing a lack of details of the analisys protocol and other inherent characteristics, such as type and functioning of the utilized equipment, recognition as official method analysis parameters, among others. This review seeks to highlight all the methods used to evaluate yeast in research carried out on the Google Scholar and Science Direct databases. Twelve different methods were identified, described, and classified according to the recognition as an official method of an institution, the types of equipment used, and the parameter measured in the analysis. The information obtained in this review can help scientists and bakery industries understand the operation of each method described and choose the one that best adapts to their reality.application/pdfporFermento biológicoSaccharomyces cerevisiaePanificaçãoYeastSaccharomyces cerevisiaeGassing powerMétodos de avaliação do poder fermentativo de fermento biológico: uma revisão sistemáticainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências e Tecnologia de AlimentosPorto Alegre, BR-RS2021Engenharia de Alimentosgraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001141611.pdf.txt001141611.pdf.txtExtracted Texttext/plain83330http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/239981/2/001141611.pdf.txtc737d74f9e53046e381a79e62efb23e1MD52ORIGINAL001141611.pdfTexto completoapplication/pdf720623http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/239981/1/001141611.pdf8e3a654becddfd172728a657f9adeba2MD5110183/2399812022-06-09 04:44:58.745815oai:www.lume.ufrgs.br:10183/239981Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-06-09T07:44:58Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Métodos de avaliação do poder fermentativo de fermento biológico: uma revisão sistemática
title Métodos de avaliação do poder fermentativo de fermento biológico: uma revisão sistemática
spellingShingle Métodos de avaliação do poder fermentativo de fermento biológico: uma revisão sistemática
Pechina, Matheus Sagrilo
Fermento biológico
Saccharomyces cerevisiae
Panificação
Yeast
Saccharomyces cerevisiae
Gassing power
title_short Métodos de avaliação do poder fermentativo de fermento biológico: uma revisão sistemática
title_full Métodos de avaliação do poder fermentativo de fermento biológico: uma revisão sistemática
title_fullStr Métodos de avaliação do poder fermentativo de fermento biológico: uma revisão sistemática
title_full_unstemmed Métodos de avaliação do poder fermentativo de fermento biológico: uma revisão sistemática
title_sort Métodos de avaliação do poder fermentativo de fermento biológico: uma revisão sistemática
author Pechina, Matheus Sagrilo
author_facet Pechina, Matheus Sagrilo
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pechina, Matheus Sagrilo
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Thys, Roberta Cruz Silveira
contributor_str_mv Thys, Roberta Cruz Silveira
dc.subject.por.fl_str_mv Fermento biológico
Saccharomyces cerevisiae
Panificação
topic Fermento biológico
Saccharomyces cerevisiae
Panificação
Yeast
Saccharomyces cerevisiae
Gassing power
dc.subject.eng.fl_str_mv Yeast
Saccharomyces cerevisiae
Gassing power
description O fermento biológico é um dos principais insumos da indústria de panificação. A eficácia do mesmo, durante o processo, está diretamente ligada à qualidade do produto final. A literatura disponibiliza várias metodologias para avaliação da eficácia do fermento biológico de panificação, entretanto, muitas não são expostas de maneira completa com relação ao protocolo de análise, assim como, em relação às demais características inerentes, como, tipo e funcionamento de equipamento utilizado, reconhecimento por método oficial, parâmetros da análise, dentre outras. Esta revisão busca evidenciar todos os métodos utilizados para avaliação de fermento biológico através de pesquisa realizada nos sites Google Scholar e Science Direct. A partir da busca realizada, foram identificados 12 diferentes métodos. Estes foram descritos e classificados quanto: ao reconhecimento como método oficial de alguma instituição, aos tipos de equipamentos utilizados e ao parâmetro medido na análise. As informações obtidas nesta revisão podem auxiliar cientistas e indústrias de panificação a entenderem o funcionamento de cada método descrito, assim como, a escolherem aquele que melhor se adapta à sua realidade.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-06-08T04:39:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/239981
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001141611
url http://hdl.handle.net/10183/239981
identifier_str_mv 001141611
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/239981/2/001141611.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/239981/1/001141611.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv c737d74f9e53046e381a79e62efb23e1
8e3a654becddfd172728a657f9adeba2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447311509094400