Caracterização de y-PGA produzido por Bacillus subtilis BL53

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Vanessa Zimmer da
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/54451
Resumo: O Ácido γ-Poliglutâmico (γ-PGA), alvo deste estudo, é um biopolímero produzido principalmente por espécies do gênero Bacillus, com potencial uso na indústria. O γ-PGA produzido por B. subtilis é facilmente extraído do meio de cultivo e a cepa BL53 mostrouse uma boa produtora de γ-PGA em estudos anteriores. O microrganismo foi cultivado em caldo E em duplicata até 48 horas, sendo mantido em simplificata até 96 horas. Com o objetivo de comparar o biopolímero obtido nos dois tempos de cultivo foram realizadas análises para determinação da massa molecular média, em espalhamento de luz; e para determinação de viscosidade aparente em viscosímetro. Foi obtido um biopolímero de massa molecular média de 1,5x106 g.mol-1 e 1,7x106 g.mol-1 e viscosidade aparente (em 25 g.L-1) de 48,42 mPa.s-1 e 81,88 mPa.s-1 em 48 e 96 horas respectivamente. Estes resultados ilustram o potencial uso do γ-PGA em diferentes setores da indústria, como espessante de alimentos e veículo de medicamentos.
id UFRGS-2_d6948671e93b3ee896b91b91751f74de
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/54451
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Silva, Vanessa Zimmer daAyub, Marco Antônio Záchia2012-08-24T01:39:48Z2012http://hdl.handle.net/10183/54451000855992O Ácido γ-Poliglutâmico (γ-PGA), alvo deste estudo, é um biopolímero produzido principalmente por espécies do gênero Bacillus, com potencial uso na indústria. O γ-PGA produzido por B. subtilis é facilmente extraído do meio de cultivo e a cepa BL53 mostrouse uma boa produtora de γ-PGA em estudos anteriores. O microrganismo foi cultivado em caldo E em duplicata até 48 horas, sendo mantido em simplificata até 96 horas. Com o objetivo de comparar o biopolímero obtido nos dois tempos de cultivo foram realizadas análises para determinação da massa molecular média, em espalhamento de luz; e para determinação de viscosidade aparente em viscosímetro. Foi obtido um biopolímero de massa molecular média de 1,5x106 g.mol-1 e 1,7x106 g.mol-1 e viscosidade aparente (em 25 g.L-1) de 48,42 mPa.s-1 e 81,88 mPa.s-1 em 48 e 96 horas respectivamente. Estes resultados ilustram o potencial uso do γ-PGA em diferentes setores da indústria, como espessante de alimentos e veículo de medicamentos.application/pdfporBacillus subtilisÁcido gama-poliglutâmicoCaracterização de y-PGA produzido por Bacillus subtilis BL53info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de BiociênciasPorto Alegre, BR-RS2012Ciências Biológicas: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000855992.pdf000855992.pdfTexto completoapplication/pdf94591http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54451/1/000855992.pdfc920b4e970362d4b3b91ade7986ea53dMD51TEXT000855992.pdf.txt000855992.pdf.txtExtracted Texttext/plain20080http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54451/2/000855992.pdf.txt20799ccafa3b8c5ae819db0d32f6b7d4MD52THUMBNAIL000855992.pdf.jpg000855992.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg925http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54451/3/000855992.pdf.jpgba218aa9e8be87590d54ef844ec310e2MD5310183/544512018-10-15 08:22:19.937oai:www.lume.ufrgs.br:10183/54451Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-15T11:22:19Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização de y-PGA produzido por Bacillus subtilis BL53
title Caracterização de y-PGA produzido por Bacillus subtilis BL53
spellingShingle Caracterização de y-PGA produzido por Bacillus subtilis BL53
Silva, Vanessa Zimmer da
Bacillus subtilis
Ácido gama-poliglutâmico
title_short Caracterização de y-PGA produzido por Bacillus subtilis BL53
title_full Caracterização de y-PGA produzido por Bacillus subtilis BL53
title_fullStr Caracterização de y-PGA produzido por Bacillus subtilis BL53
title_full_unstemmed Caracterização de y-PGA produzido por Bacillus subtilis BL53
title_sort Caracterização de y-PGA produzido por Bacillus subtilis BL53
author Silva, Vanessa Zimmer da
author_facet Silva, Vanessa Zimmer da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Vanessa Zimmer da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ayub, Marco Antônio Záchia
contributor_str_mv Ayub, Marco Antônio Záchia
dc.subject.por.fl_str_mv Bacillus subtilis
Ácido gama-poliglutâmico
topic Bacillus subtilis
Ácido gama-poliglutâmico
description O Ácido γ-Poliglutâmico (γ-PGA), alvo deste estudo, é um biopolímero produzido principalmente por espécies do gênero Bacillus, com potencial uso na indústria. O γ-PGA produzido por B. subtilis é facilmente extraído do meio de cultivo e a cepa BL53 mostrouse uma boa produtora de γ-PGA em estudos anteriores. O microrganismo foi cultivado em caldo E em duplicata até 48 horas, sendo mantido em simplificata até 96 horas. Com o objetivo de comparar o biopolímero obtido nos dois tempos de cultivo foram realizadas análises para determinação da massa molecular média, em espalhamento de luz; e para determinação de viscosidade aparente em viscosímetro. Foi obtido um biopolímero de massa molecular média de 1,5x106 g.mol-1 e 1,7x106 g.mol-1 e viscosidade aparente (em 25 g.L-1) de 48,42 mPa.s-1 e 81,88 mPa.s-1 em 48 e 96 horas respectivamente. Estes resultados ilustram o potencial uso do γ-PGA em diferentes setores da indústria, como espessante de alimentos e veículo de medicamentos.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-08-24T01:39:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/54451
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000855992
url http://hdl.handle.net/10183/54451
identifier_str_mv 000855992
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54451/1/000855992.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54451/2/000855992.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54451/3/000855992.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c920b4e970362d4b3b91ade7986ea53d
20799ccafa3b8c5ae819db0d32f6b7d4
ba218aa9e8be87590d54ef844ec310e2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447090815303680