Diagnóstico de boas práticas por meio de uso de aplicativo móvel : estudo de caso em galeterias no Sul do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Strasburg, Virgílio José
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Rigo, Karen Cristina, Venzke, Janaína Guimarães
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/217341
Resumo: Restaurantes para coletividades devem ter como um de seus objetivos garantir refeições adequadas sob os critérios higienicossanitários. O uso de listas de verificação são recursos para auxiliar a adequação de boas práticas em serviços de alimentação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o nível de adequação às boas práticas por meio da utilização de aplicativo móvel, em uma rede de galeterias no sul do Brasil. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e com uso de dados secundários. Foram analisados os resultados obtidos de inspeções, aplicadas por meio de instrumento utilizado em aplicativo móvel de celular adaptado, da legislação sanitária brasileira. No período investigado, de abril de 2017 a janeiro de 2018, foram avaliadas as 143 inspeções realizadas nos 10 restaurantes da rede. Não foram encontradas relações entre a quantidade de inspeções com os percentuais de adequação higienicossanitárias. O restaurante que teve o menor número de inspeções apresentou o maior percentual de não conformidades. O restaurante com o melhor percentual atingiu 67% de adequação. Um estabelecimento atingiu 76% de não conformidade. Destaca-se a importância de se fazer uso da tecnologia para dar suporte na atuação do nutricionista. Utilizar recursos de aplicativos móveis, como os disponíveis para aparelhos celulares, pode ser relevante para fazer a avaliação dos resultados em tempo real em restaurantes.
id UFRGS-2_d790ab1767d929a25b144914f40feea7
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/217341
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Strasburg, Virgílio JoséRigo, Karen CristinaVenzke, Janaína Guimarães2021-01-14T04:11:46Z20202177-3335http://hdl.handle.net/10183/217341001119817Restaurantes para coletividades devem ter como um de seus objetivos garantir refeições adequadas sob os critérios higienicossanitários. O uso de listas de verificação são recursos para auxiliar a adequação de boas práticas em serviços de alimentação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o nível de adequação às boas práticas por meio da utilização de aplicativo móvel, em uma rede de galeterias no sul do Brasil. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e com uso de dados secundários. Foram analisados os resultados obtidos de inspeções, aplicadas por meio de instrumento utilizado em aplicativo móvel de celular adaptado, da legislação sanitária brasileira. No período investigado, de abril de 2017 a janeiro de 2018, foram avaliadas as 143 inspeções realizadas nos 10 restaurantes da rede. Não foram encontradas relações entre a quantidade de inspeções com os percentuais de adequação higienicossanitárias. O restaurante que teve o menor número de inspeções apresentou o maior percentual de não conformidades. O restaurante com o melhor percentual atingiu 67% de adequação. Um estabelecimento atingiu 76% de não conformidade. Destaca-se a importância de se fazer uso da tecnologia para dar suporte na atuação do nutricionista. Utilizar recursos de aplicativos móveis, como os disponíveis para aparelhos celulares, pode ser relevante para fazer a avaliação dos resultados em tempo real em restaurantes.One of the goals of community restaurants should be to ensure adequate meals under sanitary and hygienic criteria. The use of checklists is a resource to assist in the adequacy of good practices in food services. The objective of this work was to evaluate the level of adequacy of good practices through the use of a mobile application in a chain of roast chicken restaurants in southern Brazil. This is a descriptive, quantitative study using secondary data. The results obtained from inspections applied through an instrument used in a mobile cell phone application adapted from Brazilian health legislation were analyzed. In the period investigated, from April 2017 to January 2018, the 143 inspections carried out in the chain’s 10 restaurants were evaluated. No relationship was found between the number of inspections and the percentages of sanitary adequacy. The restaurant that had the lowest number of inspections had the highest percentage of non-conformities. The restaurant with the best percentage reached 67% of adequacy. One establishment reached 76% of nonconformity. The importance of using technology to support the nutritionist’s performance is highlighted. The use of mobile application features, such as those available for cell phones can be relevant for evaluating results in real-time in restaurants.application/pdfporDisciplinarum Scientia. Série: Ciências da Saúde. Santa Maria. Vol. 21, n. 1 (2020), p. 171-185Alimentação coletivaBoas práticas de manipulaçãoLista de checagemRestaurantesFood serviceGood handling practicesChecklistFood safetyRestaurantsTechnologyDiagnóstico de boas práticas por meio de uso de aplicativo móvel : estudo de caso em galeterias no Sul do BrasilDiagnosis of good practices by means of using mobile application : case study in galeterias in the south of Brazilinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001119817.pdf.txt001119817.pdf.txtExtracted Texttext/plain42608http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/217341/2/001119817.pdf.txtd06fda07ccd29c7aa8ea0e5dc3bb87dcMD52ORIGINAL001119817.pdfTexto completoapplication/pdf917647http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/217341/1/001119817.pdf325b0841fbe5fb153833c7b47f419493MD5110183/2173412021-03-09 04:51:53.356161oai:www.lume.ufrgs.br:10183/217341Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-03-09T07:51:53Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Diagnóstico de boas práticas por meio de uso de aplicativo móvel : estudo de caso em galeterias no Sul do Brasil
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Diagnosis of good practices by means of using mobile application : case study in galeterias in the south of Brazil
title Diagnóstico de boas práticas por meio de uso de aplicativo móvel : estudo de caso em galeterias no Sul do Brasil
spellingShingle Diagnóstico de boas práticas por meio de uso de aplicativo móvel : estudo de caso em galeterias no Sul do Brasil
Strasburg, Virgílio José
Alimentação coletiva
Boas práticas de manipulação
Lista de checagem
Restaurantes
Food service
Good handling practices
Checklist
Food safety
Restaurants
Technology
title_short Diagnóstico de boas práticas por meio de uso de aplicativo móvel : estudo de caso em galeterias no Sul do Brasil
title_full Diagnóstico de boas práticas por meio de uso de aplicativo móvel : estudo de caso em galeterias no Sul do Brasil
title_fullStr Diagnóstico de boas práticas por meio de uso de aplicativo móvel : estudo de caso em galeterias no Sul do Brasil
title_full_unstemmed Diagnóstico de boas práticas por meio de uso de aplicativo móvel : estudo de caso em galeterias no Sul do Brasil
title_sort Diagnóstico de boas práticas por meio de uso de aplicativo móvel : estudo de caso em galeterias no Sul do Brasil
author Strasburg, Virgílio José
author_facet Strasburg, Virgílio José
Rigo, Karen Cristina
Venzke, Janaína Guimarães
author_role author
author2 Rigo, Karen Cristina
Venzke, Janaína Guimarães
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Strasburg, Virgílio José
Rigo, Karen Cristina
Venzke, Janaína Guimarães
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação coletiva
Boas práticas de manipulação
Lista de checagem
Restaurantes
topic Alimentação coletiva
Boas práticas de manipulação
Lista de checagem
Restaurantes
Food service
Good handling practices
Checklist
Food safety
Restaurants
Technology
dc.subject.eng.fl_str_mv Food service
Good handling practices
Checklist
Food safety
Restaurants
Technology
description Restaurantes para coletividades devem ter como um de seus objetivos garantir refeições adequadas sob os critérios higienicossanitários. O uso de listas de verificação são recursos para auxiliar a adequação de boas práticas em serviços de alimentação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o nível de adequação às boas práticas por meio da utilização de aplicativo móvel, em uma rede de galeterias no sul do Brasil. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e com uso de dados secundários. Foram analisados os resultados obtidos de inspeções, aplicadas por meio de instrumento utilizado em aplicativo móvel de celular adaptado, da legislação sanitária brasileira. No período investigado, de abril de 2017 a janeiro de 2018, foram avaliadas as 143 inspeções realizadas nos 10 restaurantes da rede. Não foram encontradas relações entre a quantidade de inspeções com os percentuais de adequação higienicossanitárias. O restaurante que teve o menor número de inspeções apresentou o maior percentual de não conformidades. O restaurante com o melhor percentual atingiu 67% de adequação. Um estabelecimento atingiu 76% de não conformidade. Destaca-se a importância de se fazer uso da tecnologia para dar suporte na atuação do nutricionista. Utilizar recursos de aplicativos móveis, como os disponíveis para aparelhos celulares, pode ser relevante para fazer a avaliação dos resultados em tempo real em restaurantes.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-01-14T04:11:46Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/217341
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 2177-3335
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001119817
identifier_str_mv 2177-3335
001119817
url http://hdl.handle.net/10183/217341
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Disciplinarum Scientia. Série: Ciências da Saúde. Santa Maria. Vol. 21, n. 1 (2020), p. 171-185
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/217341/2/001119817.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/217341/1/001119817.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d06fda07ccd29c7aa8ea0e5dc3bb87dc
325b0841fbe5fb153833c7b47f419493
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447730785353728