Diagnóstico de boas práticas por meio de uso de aplicativo móvel : estudo de caso em galeterias no Sul do Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/217341 |
Resumo: | Restaurantes para coletividades devem ter como um de seus objetivos garantir refeições adequadas sob os critérios higienicossanitários. O uso de listas de verificação são recursos para auxiliar a adequação de boas práticas em serviços de alimentação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o nível de adequação às boas práticas por meio da utilização de aplicativo móvel, em uma rede de galeterias no sul do Brasil. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e com uso de dados secundários. Foram analisados os resultados obtidos de inspeções, aplicadas por meio de instrumento utilizado em aplicativo móvel de celular adaptado, da legislação sanitária brasileira. No período investigado, de abril de 2017 a janeiro de 2018, foram avaliadas as 143 inspeções realizadas nos 10 restaurantes da rede. Não foram encontradas relações entre a quantidade de inspeções com os percentuais de adequação higienicossanitárias. O restaurante que teve o menor número de inspeções apresentou o maior percentual de não conformidades. O restaurante com o melhor percentual atingiu 67% de adequação. Um estabelecimento atingiu 76% de não conformidade. Destaca-se a importância de se fazer uso da tecnologia para dar suporte na atuação do nutricionista. Utilizar recursos de aplicativos móveis, como os disponíveis para aparelhos celulares, pode ser relevante para fazer a avaliação dos resultados em tempo real em restaurantes. |
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Strasburg, Virgílio JoséRigo, Karen CristinaVenzke, Janaína Guimarães2021-01-14T04:11:46Z20202177-3335http://hdl.handle.net/10183/217341001119817Restaurantes para coletividades devem ter como um de seus objetivos garantir refeições adequadas sob os critérios higienicossanitários. O uso de listas de verificação são recursos para auxiliar a adequação de boas práticas em serviços de alimentação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o nível de adequação às boas práticas por meio da utilização de aplicativo móvel, em uma rede de galeterias no sul do Brasil. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e com uso de dados secundários. Foram analisados os resultados obtidos de inspeções, aplicadas por meio de instrumento utilizado em aplicativo móvel de celular adaptado, da legislação sanitária brasileira. No período investigado, de abril de 2017 a janeiro de 2018, foram avaliadas as 143 inspeções realizadas nos 10 restaurantes da rede. Não foram encontradas relações entre a quantidade de inspeções com os percentuais de adequação higienicossanitárias. O restaurante que teve o menor número de inspeções apresentou o maior percentual de não conformidades. O restaurante com o melhor percentual atingiu 67% de adequação. Um estabelecimento atingiu 76% de não conformidade. Destaca-se a importância de se fazer uso da tecnologia para dar suporte na atuação do nutricionista. Utilizar recursos de aplicativos móveis, como os disponíveis para aparelhos celulares, pode ser relevante para fazer a avaliação dos resultados em tempo real em restaurantes.One of the goals of community restaurants should be to ensure adequate meals under sanitary and hygienic criteria. The use of checklists is a resource to assist in the adequacy of good practices in food services. The objective of this work was to evaluate the level of adequacy of good practices through the use of a mobile application in a chain of roast chicken restaurants in southern Brazil. This is a descriptive, quantitative study using secondary data. The results obtained from inspections applied through an instrument used in a mobile cell phone application adapted from Brazilian health legislation were analyzed. In the period investigated, from April 2017 to January 2018, the 143 inspections carried out in the chain’s 10 restaurants were evaluated. No relationship was found between the number of inspections and the percentages of sanitary adequacy. The restaurant that had the lowest number of inspections had the highest percentage of non-conformities. The restaurant with the best percentage reached 67% of adequacy. One establishment reached 76% of nonconformity. The importance of using technology to support the nutritionist’s performance is highlighted. The use of mobile application features, such as those available for cell phones can be relevant for evaluating results in real-time in restaurants.application/pdfporDisciplinarum Scientia. Série: Ciências da Saúde. Santa Maria. Vol. 21, n. 1 (2020), p. 171-185Alimentação coletivaBoas práticas de manipulaçãoLista de checagemRestaurantesFood serviceGood handling practicesChecklistFood safetyRestaurantsTechnologyDiagnóstico de boas práticas por meio de uso de aplicativo móvel : estudo de caso em galeterias no Sul do BrasilDiagnosis of good practices by means of using mobile application : case study in galeterias in the south of Brazilinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001119817.pdf.txt001119817.pdf.txtExtracted Texttext/plain42608http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/217341/2/001119817.pdf.txtd06fda07ccd29c7aa8ea0e5dc3bb87dcMD52ORIGINAL001119817.pdfTexto completoapplication/pdf917647http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/217341/1/001119817.pdf325b0841fbe5fb153833c7b47f419493MD5110183/2173412021-03-09 04:51:53.356161oai:www.lume.ufrgs.br:10183/217341Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-03-09T07:51:53Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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