Boas práticas de manipulação em estabelecimentos produtores de alimentos de uma cidade da região noroeste do Rio Grande do Sul
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648498 |
Resumo: | As condições higiênicas dos estabelecimentos produtores de alimentos dependem da adoção das boas práticas, sendo esta essencial para assegurar a obtenção de alimentos seguros. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as boas práticas de manipulação de estabelecimentos produtores de alimentos de Palmeira das Missões–RS. Aplicou-se uma lista de verificação para a categorização dos serviços de alimentação baseada na Portaria nº 817 de 10 de maio de 2013, contendo 51 itens, em 18 estabelecimentos cadastrados na vigilância sanitária, sendo sete restaurantes comerciais, seis mercados e minimercados e cinco padarias. A pontuação média geral dos três tipos de estabelecimentos foi de 1503,94 pontos, classificando os locais como ‘‘pendente’’, segundo a metodologia proposta na RDC nº 10/2014. A média geral de adequações verificada foi de 41,67%, sendo que, os índices de adequação obtidos por tipo de estabelecimento foram: 47,9% em restaurantes, 40,4% em mercados e minimercados e 36,7% em padarias. A categoria com maior percentual de adequação foi referente aos manipuladores de alimentos (72,8%). As maiores não conformidades foram observadas na categoria de responsabilidade, documentação e registro (20,5%) e estrutura física (26,1%). Ressalta-se a necessidade de adequações de acordo com as legislações vigentes e maior fiscalização da vigilância sanitária nestes estabelecimentos. |
id |
UNICAMP-16_867f2d67bf8f123369b9ec67997ed42a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8648498 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Boas práticas de manipulação em estabelecimentos produtores de alimentos de uma cidade da região noroeste do Rio Grande do SulBoas práticas de manipulação. Legislação. Manipulação de alimentos.Good Handling Practices in FoodAs condições higiênicas dos estabelecimentos produtores de alimentos dependem da adoção das boas práticas, sendo esta essencial para assegurar a obtenção de alimentos seguros. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as boas práticas de manipulação de estabelecimentos produtores de alimentos de Palmeira das Missões–RS. Aplicou-se uma lista de verificação para a categorização dos serviços de alimentação baseada na Portaria nº 817 de 10 de maio de 2013, contendo 51 itens, em 18 estabelecimentos cadastrados na vigilância sanitária, sendo sete restaurantes comerciais, seis mercados e minimercados e cinco padarias. A pontuação média geral dos três tipos de estabelecimentos foi de 1503,94 pontos, classificando os locais como ‘‘pendente’’, segundo a metodologia proposta na RDC nº 10/2014. A média geral de adequações verificada foi de 41,67%, sendo que, os índices de adequação obtidos por tipo de estabelecimento foram: 47,9% em restaurantes, 40,4% em mercados e minimercados e 36,7% em padarias. A categoria com maior percentual de adequação foi referente aos manipuladores de alimentos (72,8%). As maiores não conformidades foram observadas na categoria de responsabilidade, documentação e registro (20,5%) e estrutura física (26,1%). Ressalta-se a necessidade de adequações de acordo com as legislações vigentes e maior fiscalização da vigilância sanitária nestes estabelecimentos.Universidade Estadual de Campinas2017-12-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionExploratória; descritiva e levantamento.application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/864849810.20396/san.v24i2.8648498Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 No. 2 (2017): jul./dez.; 141-152Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 Núm. 2 (2017): jul./dez.; 141-152Segurança Alimentar e Nutricional; v. 24 n. 2 (2017): jul./dez.; 141-1522316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648498/17323Copyright (c) 2017 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Cinara Camara deBrasil, Carla Cristina BauermannSilva, Juliane Pereira daPereira, Larissa SantosVerdum, Daiane PiovesanRoig, Eloa Cristina CamargoBohrer, Cariza TeixeiraBottaro, Silvania Moraes2018-01-23T14:42:40Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8648498Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-01-23T14:42:40Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Boas práticas de manipulação em estabelecimentos produtores de alimentos de uma cidade da região noroeste do Rio Grande do Sul |
title |
Boas práticas de manipulação em estabelecimentos produtores de alimentos de uma cidade da região noroeste do Rio Grande do Sul |
spellingShingle |
Boas práticas de manipulação em estabelecimentos produtores de alimentos de uma cidade da região noroeste do Rio Grande do Sul Oliveira, Cinara Camara de Boas práticas de manipulação. Legislação. Manipulação de alimentos. Good Handling Practices in Food |
title_short |
Boas práticas de manipulação em estabelecimentos produtores de alimentos de uma cidade da região noroeste do Rio Grande do Sul |
title_full |
Boas práticas de manipulação em estabelecimentos produtores de alimentos de uma cidade da região noroeste do Rio Grande do Sul |
title_fullStr |
Boas práticas de manipulação em estabelecimentos produtores de alimentos de uma cidade da região noroeste do Rio Grande do Sul |
title_full_unstemmed |
Boas práticas de manipulação em estabelecimentos produtores de alimentos de uma cidade da região noroeste do Rio Grande do Sul |
title_sort |
Boas práticas de manipulação em estabelecimentos produtores de alimentos de uma cidade da região noroeste do Rio Grande do Sul |
author |
Oliveira, Cinara Camara de |
author_facet |
Oliveira, Cinara Camara de Brasil, Carla Cristina Bauermann Silva, Juliane Pereira da Pereira, Larissa Santos Verdum, Daiane Piovesan Roig, Eloa Cristina Camargo Bohrer, Cariza Teixeira Bottaro, Silvania Moraes |
author_role |
author |
author2 |
Brasil, Carla Cristina Bauermann Silva, Juliane Pereira da Pereira, Larissa Santos Verdum, Daiane Piovesan Roig, Eloa Cristina Camargo Bohrer, Cariza Teixeira Bottaro, Silvania Moraes |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Cinara Camara de Brasil, Carla Cristina Bauermann Silva, Juliane Pereira da Pereira, Larissa Santos Verdum, Daiane Piovesan Roig, Eloa Cristina Camargo Bohrer, Cariza Teixeira Bottaro, Silvania Moraes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Boas práticas de manipulação. Legislação. Manipulação de alimentos. Good Handling Practices in Food |
topic |
Boas práticas de manipulação. Legislação. Manipulação de alimentos. Good Handling Practices in Food |
description |
As condições higiênicas dos estabelecimentos produtores de alimentos dependem da adoção das boas práticas, sendo esta essencial para assegurar a obtenção de alimentos seguros. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as boas práticas de manipulação de estabelecimentos produtores de alimentos de Palmeira das Missões–RS. Aplicou-se uma lista de verificação para a categorização dos serviços de alimentação baseada na Portaria nº 817 de 10 de maio de 2013, contendo 51 itens, em 18 estabelecimentos cadastrados na vigilância sanitária, sendo sete restaurantes comerciais, seis mercados e minimercados e cinco padarias. A pontuação média geral dos três tipos de estabelecimentos foi de 1503,94 pontos, classificando os locais como ‘‘pendente’’, segundo a metodologia proposta na RDC nº 10/2014. A média geral de adequações verificada foi de 41,67%, sendo que, os índices de adequação obtidos por tipo de estabelecimento foram: 47,9% em restaurantes, 40,4% em mercados e minimercados e 36,7% em padarias. A categoria com maior percentual de adequação foi referente aos manipuladores de alimentos (72,8%). As maiores não conformidades foram observadas na categoria de responsabilidade, documentação e registro (20,5%) e estrutura física (26,1%). Ressalta-se a necessidade de adequações de acordo com as legislações vigentes e maior fiscalização da vigilância sanitária nestes estabelecimentos. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-12-14 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Exploratória; descritiva e levantamento. |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648498 10.20396/san.v24i2.8648498 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648498 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v24i2.8648498 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648498/17323 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2017 Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2017 Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 No. 2 (2017): jul./dez.; 141-152 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 24 Núm. 2 (2017): jul./dez.; 141-152 Segurança Alimentar e Nutricional; v. 24 n. 2 (2017): jul./dez.; 141-152 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1809465165060505600 |