Análise da percepção de sabor de óleos essenciais com e sem álcool : um ensaio clínico randomizado e cruzado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Grunevald, Matheus
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/174897
Resumo: O álcool presente em alguns colutórios é responsável por um sabor forte, muitas vezes desagradável para os pacientes. O objetivo desse estudo foi avaliar o impacto do álcool na percepção gustatória de colutórios com óleos essenciais (OE).Esse estudo foi desenvolvido como um ensaio clínico randomizado duplo-cego cruzado. Vinte participantes foram incluídos e utilizaram todas as substâncias testadas, uma única vez, com um período de washout de pelo menos 7 dias entre os testes. As soluções utilizadas foram: OE com álcool; OE sem álcool; Grupo Controle (solução de soro fisiológico com essência de menta). Cada participante realizou, por um minuto, um bochecho com a solução pré-determinada, contendo 15 ml. A ordem dos bochechos foi determinada de maneira randômica. A percepção gustatória foi avaliada por meio de uma Escala Visual Analógica (EVA). Para análise estatística, o teste de Friedman foi aplicado. Múltiplas comparações foram realizadas com o teste de Wilcoxon, com correção de Bonferroni, para verificar as diferenças entre dois grupos. O p-valor para significância estatística estabelecido foi de <0.017. Houve diferença estatisticamente significativa na percepção gustativa entre as soluções. A solução controle foi avaliada com o pior sabor (mediana 1.6), ficando a solução contendo OE com álcool em posição intermediária (mediana 2.7) e os OE sem álcool com o sabor mais agradável (mediana 7.75). O grupo OE com álcool, em comparação ao grupo controle, não apresentou resultado estatisticamente significativo (p = 0.287), enquanto o grupo OE sem álcool em comparação ao grupo controle apresentou (p <0.0001). Quando comparados os grupos OE com álcool e OE sem álcool, foi encontrado valor estatisticamente significativo (p = 0.001).O bochecho contendo óleos essenciais sem a presença do álcool foi notoriamente mais bem avaliado quanto ao sabor quando comparado ao bochecho com álcool.
id UFRGS-2_df21f3f131480627d4b2051cc3ff2926
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/174897
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Grunevald, MatheusRösing, Cassiano KuchenbeckerMuniz, Francisco Wilker Mustafa Gomes2018-04-21T03:28:42Z2018http://hdl.handle.net/10183/174897001063407O álcool presente em alguns colutórios é responsável por um sabor forte, muitas vezes desagradável para os pacientes. O objetivo desse estudo foi avaliar o impacto do álcool na percepção gustatória de colutórios com óleos essenciais (OE).Esse estudo foi desenvolvido como um ensaio clínico randomizado duplo-cego cruzado. Vinte participantes foram incluídos e utilizaram todas as substâncias testadas, uma única vez, com um período de washout de pelo menos 7 dias entre os testes. As soluções utilizadas foram: OE com álcool; OE sem álcool; Grupo Controle (solução de soro fisiológico com essência de menta). Cada participante realizou, por um minuto, um bochecho com a solução pré-determinada, contendo 15 ml. A ordem dos bochechos foi determinada de maneira randômica. A percepção gustatória foi avaliada por meio de uma Escala Visual Analógica (EVA). Para análise estatística, o teste de Friedman foi aplicado. Múltiplas comparações foram realizadas com o teste de Wilcoxon, com correção de Bonferroni, para verificar as diferenças entre dois grupos. O p-valor para significância estatística estabelecido foi de <0.017. Houve diferença estatisticamente significativa na percepção gustativa entre as soluções. A solução controle foi avaliada com o pior sabor (mediana 1.6), ficando a solução contendo OE com álcool em posição intermediária (mediana 2.7) e os OE sem álcool com o sabor mais agradável (mediana 7.75). O grupo OE com álcool, em comparação ao grupo controle, não apresentou resultado estatisticamente significativo (p = 0.287), enquanto o grupo OE sem álcool em comparação ao grupo controle apresentou (p <0.0001). Quando comparados os grupos OE com álcool e OE sem álcool, foi encontrado valor estatisticamente significativo (p = 0.001).O bochecho contendo óleos essenciais sem a presença do álcool foi notoriamente mais bem avaliado quanto ao sabor quando comparado ao bochecho com álcool.Alcohol present in some mouthwashes is responsible for a strong taste, often unpleasant for patients. The objective of this study was to evaluate the impact of alcohol on the gustatory perception of mouthwashes with essential oils (EO). This study was developed as a randomized double-blind randomized clinical trial. Twenty participants were included and used all of the substances tested, only once, with a washout period of at least 7 days among the tests. The solutions used were: EO with alcohol; EO without alcohol; Control Group (saline solution with mint essence). Each participant rinsed, for one minute, a mouthwash with the predetermined solution containing 15 ml. The order of the mouthwash was randomly determined. The gustatory perception was evaluated through a Visual Analogue Scale (VAS). For statistical analysis, the Friedman test was applied. Multiple comparisons were performed with the Wilcoxon test, with Bonferroni correction, to verify the differences between groups. P-value established for statistical significance was <0.017. There was a statistically significant difference in gustatory perception between the solutions. The control solution was evaluated with the worst taste (median 1.6), the solution containing EO with alcohol in the intermediate position (median 2.7) and EO without alcohol with the most pleasant taste (median of 7.75). The EO group with alcohol, compared to the control group, did not present a statistically significant result (p = 0.287), while the EO group without alcohol compared to the control group presented (p <0.0001). When EO groups were compared with alcohol and alcohol free EO, a statistically significant value (p = 0.001) was found. Mouthwash containing essential oils without alcohol was notoriously better evaluated for taste when compared to the mouthwash with alcohol.application/pdfporAntissépticos bucaisPeriodontiaEssential oilsAlcoholsTaste perceptionAnálise da percepção de sabor de óleos essenciais com e sem álcool : um ensaio clínico randomizado e cruzadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de OdontologiaPorto Alegre, BR-RS2018Odontologiagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001063407.pdf001063407.pdfTexto completoapplication/pdf459757http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/174897/1/001063407.pdf741bfa7e0fc9bcc513a6118c28773dd0MD51TEXT001063407.pdf.txt001063407.pdf.txtExtracted Texttext/plain35470http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/174897/2/001063407.pdf.txt46e82e69a96721b641d7a0ab875593ddMD5210183/1748972018-04-22 02:37:30.727263oai:www.lume.ufrgs.br:10183/174897Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-04-22T05:37:30Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise da percepção de sabor de óleos essenciais com e sem álcool : um ensaio clínico randomizado e cruzado
title Análise da percepção de sabor de óleos essenciais com e sem álcool : um ensaio clínico randomizado e cruzado
spellingShingle Análise da percepção de sabor de óleos essenciais com e sem álcool : um ensaio clínico randomizado e cruzado
Grunevald, Matheus
Antissépticos bucais
Periodontia
Essential oils
Alcohols
Taste perception
title_short Análise da percepção de sabor de óleos essenciais com e sem álcool : um ensaio clínico randomizado e cruzado
title_full Análise da percepção de sabor de óleos essenciais com e sem álcool : um ensaio clínico randomizado e cruzado
title_fullStr Análise da percepção de sabor de óleos essenciais com e sem álcool : um ensaio clínico randomizado e cruzado
title_full_unstemmed Análise da percepção de sabor de óleos essenciais com e sem álcool : um ensaio clínico randomizado e cruzado
title_sort Análise da percepção de sabor de óleos essenciais com e sem álcool : um ensaio clínico randomizado e cruzado
author Grunevald, Matheus
author_facet Grunevald, Matheus
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Grunevald, Matheus
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rösing, Cassiano Kuchenbecker
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Muniz, Francisco Wilker Mustafa Gomes
contributor_str_mv Rösing, Cassiano Kuchenbecker
Muniz, Francisco Wilker Mustafa Gomes
dc.subject.por.fl_str_mv Antissépticos bucais
Periodontia
topic Antissépticos bucais
Periodontia
Essential oils
Alcohols
Taste perception
dc.subject.eng.fl_str_mv Essential oils
Alcohols
Taste perception
description O álcool presente em alguns colutórios é responsável por um sabor forte, muitas vezes desagradável para os pacientes. O objetivo desse estudo foi avaliar o impacto do álcool na percepção gustatória de colutórios com óleos essenciais (OE).Esse estudo foi desenvolvido como um ensaio clínico randomizado duplo-cego cruzado. Vinte participantes foram incluídos e utilizaram todas as substâncias testadas, uma única vez, com um período de washout de pelo menos 7 dias entre os testes. As soluções utilizadas foram: OE com álcool; OE sem álcool; Grupo Controle (solução de soro fisiológico com essência de menta). Cada participante realizou, por um minuto, um bochecho com a solução pré-determinada, contendo 15 ml. A ordem dos bochechos foi determinada de maneira randômica. A percepção gustatória foi avaliada por meio de uma Escala Visual Analógica (EVA). Para análise estatística, o teste de Friedman foi aplicado. Múltiplas comparações foram realizadas com o teste de Wilcoxon, com correção de Bonferroni, para verificar as diferenças entre dois grupos. O p-valor para significância estatística estabelecido foi de <0.017. Houve diferença estatisticamente significativa na percepção gustativa entre as soluções. A solução controle foi avaliada com o pior sabor (mediana 1.6), ficando a solução contendo OE com álcool em posição intermediária (mediana 2.7) e os OE sem álcool com o sabor mais agradável (mediana 7.75). O grupo OE com álcool, em comparação ao grupo controle, não apresentou resultado estatisticamente significativo (p = 0.287), enquanto o grupo OE sem álcool em comparação ao grupo controle apresentou (p <0.0001). Quando comparados os grupos OE com álcool e OE sem álcool, foi encontrado valor estatisticamente significativo (p = 0.001).O bochecho contendo óleos essenciais sem a presença do álcool foi notoriamente mais bem avaliado quanto ao sabor quando comparado ao bochecho com álcool.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-04-21T03:28:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/174897
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001063407
url http://hdl.handle.net/10183/174897
identifier_str_mv 001063407
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/174897/1/001063407.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/174897/2/001063407.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 741bfa7e0fc9bcc513a6118c28773dd0
46e82e69a96721b641d7a0ab875593dd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224547570024448