Efeito da energia de soldagem e dos parâmetros de Bake Hardening sobre juntas de aço DP1000 soldadas por MAG
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/127763 |
Resumo: | O presente trabalho estudou o efeito da energia de soldagem e do tratamento térmico de bake hardening sobre as propriedades mecânicas e metalúrgicas de juntas de aço Dual Phase 1000, soldadas a topo, pelo processo MAG. Primeiramente os espécimes foram soldados utilizando diferentes energias de soldagem. Foram então separadas amostras de cada condição de soldagem para serem submetidas a diferentes relações de tempo e temperatura, correspondentes ao tratamento térmico de bake hardening. Foram então avaliadas as propriedades mecânicas das amostras em ensaios de tração, microdureza e as microestruturas avaliadas por microscopia óptica. As fraturas dos corpos de prova dos ensaios de tração ocorreram na ZAC, exatamente nos pontos onde as durezas medidas foram mínimas, evidenciando o abrandamento da microestrutura nesta região. Os resultados do trabalho apontam a hipótese de que o tratamento de bake hardening pode ser efetivo sobre juntas de aço DP1000 soldadas com energias de 0,2 a 0,4 kJ/mm em temperaturas de 90ºC a 150ºC e tempos de 15 a 30 minutos. |
id |
UFRGS-2_e6da29cc9e9657e93ad1c8cd6e76f7f5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/127763 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Mantovani, Anderson CasanovaMachado, Ivan Guerra2015-10-16T02:42:20Z2015http://hdl.handle.net/10183/127763000970511O presente trabalho estudou o efeito da energia de soldagem e do tratamento térmico de bake hardening sobre as propriedades mecânicas e metalúrgicas de juntas de aço Dual Phase 1000, soldadas a topo, pelo processo MAG. Primeiramente os espécimes foram soldados utilizando diferentes energias de soldagem. Foram então separadas amostras de cada condição de soldagem para serem submetidas a diferentes relações de tempo e temperatura, correspondentes ao tratamento térmico de bake hardening. Foram então avaliadas as propriedades mecânicas das amostras em ensaios de tração, microdureza e as microestruturas avaliadas por microscopia óptica. As fraturas dos corpos de prova dos ensaios de tração ocorreram na ZAC, exatamente nos pontos onde as durezas medidas foram mínimas, evidenciando o abrandamento da microestrutura nesta região. Os resultados do trabalho apontam a hipótese de que o tratamento de bake hardening pode ser efetivo sobre juntas de aço DP1000 soldadas com energias de 0,2 a 0,4 kJ/mm em temperaturas de 90ºC a 150ºC e tempos de 15 a 30 minutos.The present work studied the effect of heat input and bake hardening heat treatment on flat position MAG welded Dual Phase 1000 joints mechanical and metallurgical properties. At first the specimens were welded using different heat inputs. Then, samples of each welding case were separated and submitted to different time/temperature ratios, corresponding to the bake hardening treatments. The samples mechanical properties were then evaluated by uniaxial tensile tests and micro hardness and the microstructures by optical microscopy. The specimens fractures happened in heat affected zone (HAZ), right were the low hardness points were measured, showing the micro structure softening in this region. This work results point to the assumption that the bake hardening treatment might be effective on DP1000 welded joints with heat input from 0,2 to 0,4 kJ/mm using temperatures between 90 ºC and 150ºC during 15 to 30 minutes.application/pdfporEngenharia de materiaisDual phaseBake hardeningMAGHAZEfeito da energia de soldagem e dos parâmetros de Bake Hardening sobre juntas de aço DP1000 soldadas por MAGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de EngenhariaPorto Alegre, BR-RS2015Engenharia de Materiaisgraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000970511.pdf000970511.pdfTexto completoapplication/pdf8192889http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127763/1/000970511.pdfbc9a824dbaedb02e5312f732eeaea683MD51TEXT000970511.pdf.txt000970511.pdf.txtExtracted Texttext/plain78008http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127763/2/000970511.pdf.txtf02b552684b2b5b07befc47eb70572acMD52THUMBNAIL000970511.pdf.jpg000970511.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1169http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127763/3/000970511.pdf.jpge0c2a7a31e34679859d6493ce36b789bMD5310183/1277632018-10-23 09:15:10.751oai:www.lume.ufrgs.br:10183/127763Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-23T12:15:10Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Efeito da energia de soldagem e dos parâmetros de Bake Hardening sobre juntas de aço DP1000 soldadas por MAG |
title |
Efeito da energia de soldagem e dos parâmetros de Bake Hardening sobre juntas de aço DP1000 soldadas por MAG |
spellingShingle |
Efeito da energia de soldagem e dos parâmetros de Bake Hardening sobre juntas de aço DP1000 soldadas por MAG Mantovani, Anderson Casanova Engenharia de materiais Dual phase Bake hardening MAG HAZ |
title_short |
Efeito da energia de soldagem e dos parâmetros de Bake Hardening sobre juntas de aço DP1000 soldadas por MAG |
title_full |
Efeito da energia de soldagem e dos parâmetros de Bake Hardening sobre juntas de aço DP1000 soldadas por MAG |
title_fullStr |
Efeito da energia de soldagem e dos parâmetros de Bake Hardening sobre juntas de aço DP1000 soldadas por MAG |
title_full_unstemmed |
Efeito da energia de soldagem e dos parâmetros de Bake Hardening sobre juntas de aço DP1000 soldadas por MAG |
title_sort |
Efeito da energia de soldagem e dos parâmetros de Bake Hardening sobre juntas de aço DP1000 soldadas por MAG |
author |
Mantovani, Anderson Casanova |
author_facet |
Mantovani, Anderson Casanova |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mantovani, Anderson Casanova |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Machado, Ivan Guerra |
contributor_str_mv |
Machado, Ivan Guerra |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Engenharia de materiais |
topic |
Engenharia de materiais Dual phase Bake hardening MAG HAZ |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Dual phase Bake hardening MAG HAZ |
description |
O presente trabalho estudou o efeito da energia de soldagem e do tratamento térmico de bake hardening sobre as propriedades mecânicas e metalúrgicas de juntas de aço Dual Phase 1000, soldadas a topo, pelo processo MAG. Primeiramente os espécimes foram soldados utilizando diferentes energias de soldagem. Foram então separadas amostras de cada condição de soldagem para serem submetidas a diferentes relações de tempo e temperatura, correspondentes ao tratamento térmico de bake hardening. Foram então avaliadas as propriedades mecânicas das amostras em ensaios de tração, microdureza e as microestruturas avaliadas por microscopia óptica. As fraturas dos corpos de prova dos ensaios de tração ocorreram na ZAC, exatamente nos pontos onde as durezas medidas foram mínimas, evidenciando o abrandamento da microestrutura nesta região. Os resultados do trabalho apontam a hipótese de que o tratamento de bake hardening pode ser efetivo sobre juntas de aço DP1000 soldadas com energias de 0,2 a 0,4 kJ/mm em temperaturas de 90ºC a 150ºC e tempos de 15 a 30 minutos. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-10-16T02:42:20Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/127763 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000970511 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/127763 |
identifier_str_mv |
000970511 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127763/1/000970511.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127763/2/000970511.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127763/3/000970511.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bc9a824dbaedb02e5312f732eeaea683 f02b552684b2b5b07befc47eb70572ac e0c2a7a31e34679859d6493ce36b789b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447154344329216 |