Breastfeeding is associated with children’s dietary diversity in Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bortolini, Gisele Ane
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Giugliani, Elsa Regina Justo, Gubert, Muriel, Santos, Leonor Maria Pacheco
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/217828
Resumo: O objetivo foi descrever o padrão de consumo alimentar em crianças brasileiras entre 6 e 24 meses e verificar as diferenças entre crianças em aleitamento materno (AM) que consomem ou não outros tipos de leites não-humano (LNH), e aquelas não amamentadas (NAM). Foram usados dados da Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde (2006). O consumo alimentar de 1455 crianças foi avaliado usando um questionário de frequência alimentar. Avaliou-se a presença de dieta saudável e diversificada. A associação entre AM e o consumo alimentar foi testado pela regressão de Poisson. Na entrevista, 15,8% das crianças estavam em AM sem consumo de LNH, 30,7% estavam em AM com consumo de LNH e 53% não estavam em AM. Mais da metade consumiam os alimentos recomendados, 78% consumiam alimentos ricos em açúcar, gordura e sal, e apenas 3,4% estavam em uma dieta saudável e diversificada. As crianças em AM que não consumiam LNH tinham quase cinco vezes mais chances de ter uma dieta saudável e diversificada e tinham 19% menos chance de consumir alimentos ricos em açúcar, gordura e sal, comparadas àquelas que também consumiam LNH e àquelas que não estavam em AM.
id UFRGS-2_e8296ab3bd8daab4f27398840efc798a
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/217828
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Bortolini, Gisele AneGiugliani, Elsa Regina JustoGubert, MurielSantos, Leonor Maria Pacheco2021-02-09T04:07:50Z20191413-8123http://hdl.handle.net/10183/217828001119258O objetivo foi descrever o padrão de consumo alimentar em crianças brasileiras entre 6 e 24 meses e verificar as diferenças entre crianças em aleitamento materno (AM) que consomem ou não outros tipos de leites não-humano (LNH), e aquelas não amamentadas (NAM). Foram usados dados da Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde (2006). O consumo alimentar de 1455 crianças foi avaliado usando um questionário de frequência alimentar. Avaliou-se a presença de dieta saudável e diversificada. A associação entre AM e o consumo alimentar foi testado pela regressão de Poisson. Na entrevista, 15,8% das crianças estavam em AM sem consumo de LNH, 30,7% estavam em AM com consumo de LNH e 53% não estavam em AM. Mais da metade consumiam os alimentos recomendados, 78% consumiam alimentos ricos em açúcar, gordura e sal, e apenas 3,4% estavam em uma dieta saudável e diversificada. As crianças em AM que não consumiam LNH tinham quase cinco vezes mais chances de ter uma dieta saudável e diversificada e tinham 19% menos chance de consumir alimentos ricos em açúcar, gordura e sal, comparadas àquelas que também consumiam LNH e àquelas que não estavam em AM.The aim of this study was to describe food consumption patterns in Brazilian children aged 6-24 months and to assess differences between breastfed children who do not consume non -human milks, breastfed children who consume non-human milks, and non-breastfed children. This study used data from the Brazilian National Demographic and Health Survey (2006). The food consumption patterns of 1,455 children were assessed using a food frequency questionnaire. One indicator adopted in this study was the healthy diverse diet. The association between breastfeeding and food consumption was tested using multivariate Poisson regression. At the interview, 15.8% of the children were breastfed without consuming non-human milk, 30.7% consumed breast milk in conjunction with non-human milk, and 53% were not breastfed anymore. Over half consumed the recommended foods, 78% consumed foods rich in sugar, fat, and salt, and only 3.4% were on a healthy diverse diet. The breastfed children who did not consume non-human milks were almost five times more likely to be on a healthy diverse diet and were 19% less likely to consume foods rich in sugar, fat, and salt than the breastfed children who also consumed non-human milks and the non-breastfed children.application/pdfengCiência & saúde coletiva. Vol. 24, n. 11 (2019), p. 4345-4354Ingestão de alimentosAleitamento maternoDieta saudávelSubstitutos do leite humanoFood consumptionBreastfeedingNon-human milkHealthy dietBreastfeeding is associated with children’s dietary diversity in BrazilAmamentação está associada à diversidade alimentar infantil no Brasil info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001119258.pdf.txt001119258.pdf.txtExtracted Texttext/plain35761http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/217828/2/001119258.pdf.txtdc92c3b68f02506b8e57dc00ba077827MD52ORIGINAL001119258.pdfTexto completo (inglês)application/pdf110221http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/217828/1/001119258.pdf38a94aded157c9a805051f44fb25a1daMD5110183/2178282022-05-12 04:51:56.505271oai:www.lume.ufrgs.br:10183/217828Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-05-12T07:51:56Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Breastfeeding is associated with children’s dietary diversity in Brazil
dc.title.alternative.pt.fl_str_mv Amamentação está associada à diversidade alimentar infantil no Brasil
title Breastfeeding is associated with children’s dietary diversity in Brazil
spellingShingle Breastfeeding is associated with children’s dietary diversity in Brazil
Bortolini, Gisele Ane
Ingestão de alimentos
Aleitamento materno
Dieta saudável
Substitutos do leite humano
Food consumption
Breastfeeding
Non-human milk
Healthy diet
title_short Breastfeeding is associated with children’s dietary diversity in Brazil
title_full Breastfeeding is associated with children’s dietary diversity in Brazil
title_fullStr Breastfeeding is associated with children’s dietary diversity in Brazil
title_full_unstemmed Breastfeeding is associated with children’s dietary diversity in Brazil
title_sort Breastfeeding is associated with children’s dietary diversity in Brazil
author Bortolini, Gisele Ane
author_facet Bortolini, Gisele Ane
Giugliani, Elsa Regina Justo
Gubert, Muriel
Santos, Leonor Maria Pacheco
author_role author
author2 Giugliani, Elsa Regina Justo
Gubert, Muriel
Santos, Leonor Maria Pacheco
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bortolini, Gisele Ane
Giugliani, Elsa Regina Justo
Gubert, Muriel
Santos, Leonor Maria Pacheco
dc.subject.por.fl_str_mv Ingestão de alimentos
Aleitamento materno
Dieta saudável
Substitutos do leite humano
topic Ingestão de alimentos
Aleitamento materno
Dieta saudável
Substitutos do leite humano
Food consumption
Breastfeeding
Non-human milk
Healthy diet
dc.subject.eng.fl_str_mv Food consumption
Breastfeeding
Non-human milk
Healthy diet
description O objetivo foi descrever o padrão de consumo alimentar em crianças brasileiras entre 6 e 24 meses e verificar as diferenças entre crianças em aleitamento materno (AM) que consomem ou não outros tipos de leites não-humano (LNH), e aquelas não amamentadas (NAM). Foram usados dados da Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde (2006). O consumo alimentar de 1455 crianças foi avaliado usando um questionário de frequência alimentar. Avaliou-se a presença de dieta saudável e diversificada. A associação entre AM e o consumo alimentar foi testado pela regressão de Poisson. Na entrevista, 15,8% das crianças estavam em AM sem consumo de LNH, 30,7% estavam em AM com consumo de LNH e 53% não estavam em AM. Mais da metade consumiam os alimentos recomendados, 78% consumiam alimentos ricos em açúcar, gordura e sal, e apenas 3,4% estavam em uma dieta saudável e diversificada. As crianças em AM que não consumiam LNH tinham quase cinco vezes mais chances de ter uma dieta saudável e diversificada e tinham 19% menos chance de consumir alimentos ricos em açúcar, gordura e sal, comparadas àquelas que também consumiam LNH e àquelas que não estavam em AM.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-02-09T04:07:50Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/217828
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1413-8123
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001119258
identifier_str_mv 1413-8123
001119258
url http://hdl.handle.net/10183/217828
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Ciência & saúde coletiva. Vol. 24, n. 11 (2019), p. 4345-4354
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/217828/2/001119258.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/217828/1/001119258.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv dc92c3b68f02506b8e57dc00ba077827
38a94aded157c9a805051f44fb25a1da
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801225007726067712