Breastfeeding is associated with children’s dietary diversity in Brazil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/217828 |
Resumo: | O objetivo foi descrever o padrão de consumo alimentar em crianças brasileiras entre 6 e 24 meses e verificar as diferenças entre crianças em aleitamento materno (AM) que consomem ou não outros tipos de leites não-humano (LNH), e aquelas não amamentadas (NAM). Foram usados dados da Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde (2006). O consumo alimentar de 1455 crianças foi avaliado usando um questionário de frequência alimentar. Avaliou-se a presença de dieta saudável e diversificada. A associação entre AM e o consumo alimentar foi testado pela regressão de Poisson. Na entrevista, 15,8% das crianças estavam em AM sem consumo de LNH, 30,7% estavam em AM com consumo de LNH e 53% não estavam em AM. Mais da metade consumiam os alimentos recomendados, 78% consumiam alimentos ricos em açúcar, gordura e sal, e apenas 3,4% estavam em uma dieta saudável e diversificada. As crianças em AM que não consumiam LNH tinham quase cinco vezes mais chances de ter uma dieta saudável e diversificada e tinham 19% menos chance de consumir alimentos ricos em açúcar, gordura e sal, comparadas àquelas que também consumiam LNH e àquelas que não estavam em AM. |
id |
UFRGS-2_e8296ab3bd8daab4f27398840efc798a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/217828 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Bortolini, Gisele AneGiugliani, Elsa Regina JustoGubert, MurielSantos, Leonor Maria Pacheco2021-02-09T04:07:50Z20191413-8123http://hdl.handle.net/10183/217828001119258O objetivo foi descrever o padrão de consumo alimentar em crianças brasileiras entre 6 e 24 meses e verificar as diferenças entre crianças em aleitamento materno (AM) que consomem ou não outros tipos de leites não-humano (LNH), e aquelas não amamentadas (NAM). Foram usados dados da Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde (2006). O consumo alimentar de 1455 crianças foi avaliado usando um questionário de frequência alimentar. Avaliou-se a presença de dieta saudável e diversificada. A associação entre AM e o consumo alimentar foi testado pela regressão de Poisson. Na entrevista, 15,8% das crianças estavam em AM sem consumo de LNH, 30,7% estavam em AM com consumo de LNH e 53% não estavam em AM. Mais da metade consumiam os alimentos recomendados, 78% consumiam alimentos ricos em açúcar, gordura e sal, e apenas 3,4% estavam em uma dieta saudável e diversificada. As crianças em AM que não consumiam LNH tinham quase cinco vezes mais chances de ter uma dieta saudável e diversificada e tinham 19% menos chance de consumir alimentos ricos em açúcar, gordura e sal, comparadas àquelas que também consumiam LNH e àquelas que não estavam em AM.The aim of this study was to describe food consumption patterns in Brazilian children aged 6-24 months and to assess differences between breastfed children who do not consume non -human milks, breastfed children who consume non-human milks, and non-breastfed children. This study used data from the Brazilian National Demographic and Health Survey (2006). The food consumption patterns of 1,455 children were assessed using a food frequency questionnaire. One indicator adopted in this study was the healthy diverse diet. The association between breastfeeding and food consumption was tested using multivariate Poisson regression. At the interview, 15.8% of the children were breastfed without consuming non-human milk, 30.7% consumed breast milk in conjunction with non-human milk, and 53% were not breastfed anymore. Over half consumed the recommended foods, 78% consumed foods rich in sugar, fat, and salt, and only 3.4% were on a healthy diverse diet. The breastfed children who did not consume non-human milks were almost five times more likely to be on a healthy diverse diet and were 19% less likely to consume foods rich in sugar, fat, and salt than the breastfed children who also consumed non-human milks and the non-breastfed children.application/pdfengCiência & saúde coletiva. Vol. 24, n. 11 (2019), p. 4345-4354Ingestão de alimentosAleitamento maternoDieta saudávelSubstitutos do leite humanoFood consumptionBreastfeedingNon-human milkHealthy dietBreastfeeding is associated with children’s dietary diversity in BrazilAmamentação está associada à diversidade alimentar infantil no Brasil info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001119258.pdf.txt001119258.pdf.txtExtracted Texttext/plain35761http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/217828/2/001119258.pdf.txtdc92c3b68f02506b8e57dc00ba077827MD52ORIGINAL001119258.pdfTexto completo (inglês)application/pdf110221http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/217828/1/001119258.pdf38a94aded157c9a805051f44fb25a1daMD5110183/2178282022-05-12 04:51:56.505271oai:www.lume.ufrgs.br:10183/217828Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-05-12T07:51:56Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Breastfeeding is associated with children’s dietary diversity in Brazil |
dc.title.alternative.pt.fl_str_mv |
Amamentação está associada à diversidade alimentar infantil no Brasil |
title |
Breastfeeding is associated with children’s dietary diversity in Brazil |
spellingShingle |
Breastfeeding is associated with children’s dietary diversity in Brazil Bortolini, Gisele Ane Ingestão de alimentos Aleitamento materno Dieta saudável Substitutos do leite humano Food consumption Breastfeeding Non-human milk Healthy diet |
title_short |
Breastfeeding is associated with children’s dietary diversity in Brazil |
title_full |
Breastfeeding is associated with children’s dietary diversity in Brazil |
title_fullStr |
Breastfeeding is associated with children’s dietary diversity in Brazil |
title_full_unstemmed |
Breastfeeding is associated with children’s dietary diversity in Brazil |
title_sort |
Breastfeeding is associated with children’s dietary diversity in Brazil |
author |
Bortolini, Gisele Ane |
author_facet |
Bortolini, Gisele Ane Giugliani, Elsa Regina Justo Gubert, Muriel Santos, Leonor Maria Pacheco |
author_role |
author |
author2 |
Giugliani, Elsa Regina Justo Gubert, Muriel Santos, Leonor Maria Pacheco |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bortolini, Gisele Ane Giugliani, Elsa Regina Justo Gubert, Muriel Santos, Leonor Maria Pacheco |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ingestão de alimentos Aleitamento materno Dieta saudável Substitutos do leite humano |
topic |
Ingestão de alimentos Aleitamento materno Dieta saudável Substitutos do leite humano Food consumption Breastfeeding Non-human milk Healthy diet |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Food consumption Breastfeeding Non-human milk Healthy diet |
description |
O objetivo foi descrever o padrão de consumo alimentar em crianças brasileiras entre 6 e 24 meses e verificar as diferenças entre crianças em aleitamento materno (AM) que consomem ou não outros tipos de leites não-humano (LNH), e aquelas não amamentadas (NAM). Foram usados dados da Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde (2006). O consumo alimentar de 1455 crianças foi avaliado usando um questionário de frequência alimentar. Avaliou-se a presença de dieta saudável e diversificada. A associação entre AM e o consumo alimentar foi testado pela regressão de Poisson. Na entrevista, 15,8% das crianças estavam em AM sem consumo de LNH, 30,7% estavam em AM com consumo de LNH e 53% não estavam em AM. Mais da metade consumiam os alimentos recomendados, 78% consumiam alimentos ricos em açúcar, gordura e sal, e apenas 3,4% estavam em uma dieta saudável e diversificada. As crianças em AM que não consumiam LNH tinham quase cinco vezes mais chances de ter uma dieta saudável e diversificada e tinham 19% menos chance de consumir alimentos ricos em açúcar, gordura e sal, comparadas àquelas que também consumiam LNH e àquelas que não estavam em AM. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-02-09T04:07:50Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/217828 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
1413-8123 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001119258 |
identifier_str_mv |
1413-8123 001119258 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/217828 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Ciência & saúde coletiva. Vol. 24, n. 11 (2019), p. 4345-4354 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/217828/2/001119258.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/217828/1/001119258.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
dc92c3b68f02506b8e57dc00ba077827 38a94aded157c9a805051f44fb25a1da |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801225007726067712 |