O desenvolvimento da olivicultura no Rio Grande do Sul : elementos de formação do sistema agroindustrial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Saueressig, Denise
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Pinto, Andrea Troller, Schultz, Glauco
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/204778
Resumo: Tradicional importador de azeite de oliva, o Brasil registra, nos últimos anos, o crescimento do cultivo de olivais em algumas regiões, sendo que o Rio Grande do Sul está entre os principais estados produtores. Considerando o contexto recente da atividade, ainda existem poucos estudos e pesquisas científicas realizadas na área no País. Este artigo tem o objetivo de contribuir com a geração de conhecimentos a respeito do setor e de apontar desafios e potencialidades. A pesquisa de caráter exploratório consistiu em levantamentos documentais e bibliográficos, além da consulta a dados secundários em fontes e publicações diversas. O estudo identifica os elementos que colaboraram para a estruturação da cadeia produtiva da olivicultura especialmente entre os anos 2005 e 2018. O trabalho demonstra, com o suporte dos conceitos de cadeia produtiva e sistema agroindustrial (SAG), que os empreendimentos gaúchos reúnem as condições necessárias para a manutenção do crescimento da atividade e que são justificadas por fatores como condições de solo e clima propícias, demanda de mercado e ambientes organizacional e institucional favoráveis.
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