O desenvolvimento da olivicultura no Rio Grande do Sul : elementos de formação do sistema agroindustrial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Saueressig, Denise
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Pinto, Andrea Troller, Schultz, Glauco
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/204778
Resumo: Tradicional importador de azeite de oliva, o Brasil registra, nos últimos anos, o crescimento do cultivo de olivais em algumas regiões, sendo que o Rio Grande do Sul está entre os principais estados produtores. Considerando o contexto recente da atividade, ainda existem poucos estudos e pesquisas científicas realizadas na área no País. Este artigo tem o objetivo de contribuir com a geração de conhecimentos a respeito do setor e de apontar desafios e potencialidades. A pesquisa de caráter exploratório consistiu em levantamentos documentais e bibliográficos, além da consulta a dados secundários em fontes e publicações diversas. O estudo identifica os elementos que colaboraram para a estruturação da cadeia produtiva da olivicultura especialmente entre os anos 2005 e 2018. O trabalho demonstra, com o suporte dos conceitos de cadeia produtiva e sistema agroindustrial (SAG), que os empreendimentos gaúchos reúnem as condições necessárias para a manutenção do crescimento da atividade e que são justificadas por fatores como condições de solo e clima propícias, demanda de mercado e ambientes organizacional e institucional favoráveis.
id UFRGS-2_eca89ebac3ed62441fb38e4ed55ec4e0
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/204778
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Saueressig, DenisePinto, Andrea TrollerSchultz, Glauco2020-01-22T04:10:38Z20191415-7802http://hdl.handle.net/10183/204778001109868Tradicional importador de azeite de oliva, o Brasil registra, nos últimos anos, o crescimento do cultivo de olivais em algumas regiões, sendo que o Rio Grande do Sul está entre os principais estados produtores. Considerando o contexto recente da atividade, ainda existem poucos estudos e pesquisas científicas realizadas na área no País. Este artigo tem o objetivo de contribuir com a geração de conhecimentos a respeito do setor e de apontar desafios e potencialidades. A pesquisa de caráter exploratório consistiu em levantamentos documentais e bibliográficos, além da consulta a dados secundários em fontes e publicações diversas. O estudo identifica os elementos que colaboraram para a estruturação da cadeia produtiva da olivicultura especialmente entre os anos 2005 e 2018. O trabalho demonstra, com o suporte dos conceitos de cadeia produtiva e sistema agroindustrial (SAG), que os empreendimentos gaúchos reúnem as condições necessárias para a manutenção do crescimento da atividade e que são justificadas por fatores como condições de solo e clima propícias, demanda de mercado e ambientes organizacional e institucional favoráveis.Traditionally an importer of olive oil, Brazil has recorded, in recent years, the growth of olive groves in some regions, with Rio Grande do Sul among the main producing states. Considering the recent context of the activity, there are still few studies and scientific research carried out in the area in the country. This paper aims to contribute to the generation of knowledge about the sector and to point out challenges and potentialities. The exploratory research consisted of documentary and bibliographical surveys, as well as the consultation of secondary data in diverse sources and publications. The study identifies the elements that contributed to the structuring of the olive production chain especially between 2005 and 2018. The study demonstrates, with the support of the concepts of productive chain and agro-industrial system (SAG), that the Gaucho enterprises meet the necessary conditions for the maintenance of the growth of the activity and that are justified by factors such as favorable soil and climate conditions, market and favorable organizational and institutional environments.application/pdfporExtensão rural. Santa Maria. Vol. 26, n. 1 (jan./mar. 2019), p. 69-85Sistemas agroindustriaisCadeia produtivaAzeite de olivaRio Grande do SulOlive oilOlive treeProductive chainSouth of BrazilO desenvolvimento da olivicultura no Rio Grande do Sul : elementos de formação do sistema agroindustrialThe development of olive oil production in Rio Grande do Sul : elements that influence the formation of agro-industrial systeminfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001109868.pdf.txt001109868.pdf.txtExtracted Texttext/plain54146http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/204778/2/001109868.pdf.txt3e62d43d1a1b2446afc855ab336162a2MD52ORIGINAL001109868.pdfTexto completoapplication/pdf264472http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/204778/1/001109868.pdfdd4dbc953fa0b2fbc1b981d12961c5baMD5110183/2047782020-01-31 05:12:49.697261oai:www.lume.ufrgs.br:10183/204778Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2020-01-31T07:12:49Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O desenvolvimento da olivicultura no Rio Grande do Sul : elementos de formação do sistema agroindustrial
dc.title.alternative.en.fl_str_mv The development of olive oil production in Rio Grande do Sul : elements that influence the formation of agro-industrial system
title O desenvolvimento da olivicultura no Rio Grande do Sul : elementos de formação do sistema agroindustrial
spellingShingle O desenvolvimento da olivicultura no Rio Grande do Sul : elementos de formação do sistema agroindustrial
Saueressig, Denise
Sistemas agroindustriais
Cadeia produtiva
Azeite de oliva
Rio Grande do Sul
Olive oil
Olive tree
Productive chain
South of Brazil
title_short O desenvolvimento da olivicultura no Rio Grande do Sul : elementos de formação do sistema agroindustrial
title_full O desenvolvimento da olivicultura no Rio Grande do Sul : elementos de formação do sistema agroindustrial
title_fullStr O desenvolvimento da olivicultura no Rio Grande do Sul : elementos de formação do sistema agroindustrial
title_full_unstemmed O desenvolvimento da olivicultura no Rio Grande do Sul : elementos de formação do sistema agroindustrial
title_sort O desenvolvimento da olivicultura no Rio Grande do Sul : elementos de formação do sistema agroindustrial
author Saueressig, Denise
author_facet Saueressig, Denise
Pinto, Andrea Troller
Schultz, Glauco
author_role author
author2 Pinto, Andrea Troller
Schultz, Glauco
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Saueressig, Denise
Pinto, Andrea Troller
Schultz, Glauco
dc.subject.por.fl_str_mv Sistemas agroindustriais
Cadeia produtiva
Azeite de oliva
Rio Grande do Sul
topic Sistemas agroindustriais
Cadeia produtiva
Azeite de oliva
Rio Grande do Sul
Olive oil
Olive tree
Productive chain
South of Brazil
dc.subject.eng.fl_str_mv Olive oil
Olive tree
Productive chain
South of Brazil
description Tradicional importador de azeite de oliva, o Brasil registra, nos últimos anos, o crescimento do cultivo de olivais em algumas regiões, sendo que o Rio Grande do Sul está entre os principais estados produtores. Considerando o contexto recente da atividade, ainda existem poucos estudos e pesquisas científicas realizadas na área no País. Este artigo tem o objetivo de contribuir com a geração de conhecimentos a respeito do setor e de apontar desafios e potencialidades. A pesquisa de caráter exploratório consistiu em levantamentos documentais e bibliográficos, além da consulta a dados secundários em fontes e publicações diversas. O estudo identifica os elementos que colaboraram para a estruturação da cadeia produtiva da olivicultura especialmente entre os anos 2005 e 2018. O trabalho demonstra, com o suporte dos conceitos de cadeia produtiva e sistema agroindustrial (SAG), que os empreendimentos gaúchos reúnem as condições necessárias para a manutenção do crescimento da atividade e que são justificadas por fatores como condições de solo e clima propícias, demanda de mercado e ambientes organizacional e institucional favoráveis.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-01-22T04:10:38Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/204778
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1415-7802
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001109868
identifier_str_mv 1415-7802
001109868
url http://hdl.handle.net/10183/204778
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Extensão rural. Santa Maria. Vol. 26, n. 1 (jan./mar. 2019), p. 69-85
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/204778/2/001109868.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/204778/1/001109868.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 3e62d43d1a1b2446afc855ab336162a2
dd4dbc953fa0b2fbc1b981d12961c5ba
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447704205000704