Utilização de fitase em dietas para frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruz, Rafael Fontana Abs da
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/80757
Resumo: O fitato ou ácido fítico (hexafosfatado de mio-inositol) é a maior forma de estocagem de fósforo (P) na maioria das plantas. O P fítico esta presente em grande quantidade nas paredes celulares dos grãos, mas é pouco aproveitado pelos monogástricos. A suplementação de P em dietas para aves é justificável, pois as aves não são capazes de hidrolisar o P fítico. A fitase é uma enzima capaz de desdobrar esta molécula, disponibilizando o P contido no fitato. Desta forma, é reduzida a inclusão de fontes inorgânicas de P na dieta e, consequentemente, o excesso deste na cama. O ácido fítico, através de pontes iônicas, tem a capacidade de quelar minerais, proteínas/aminoácidos e amido, causando um impacto negativo na digestibilidade destes nutrientes. A importância da sustentabilidade na produção animal cresceu nos últimos anos, tornando a fitase indispensável para a diminuição da concentração de P em mananciais e aquíferos. A fitase tem demonstrado ser economicamente, ecologicamente e nutricionalmente viável em dietas para frangos de corte.
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