Oportunidades de produção mais limpa na linha de produção de um frigorífico de aves

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cenci, Marcelo Pilotto
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/179931
Resumo: A cadeia da carne de frango atingiu nos últimos anos grandes ganhos de produtividade, impulsionada pela genética das aves e por novas tecnologias industriais. Contudo, os impactos do processo industrial ainda são de grande magnitude. O presente trabalho propõe a avaliação da linha de produção de um frigorífico de aves sob a ótica da Produção mais Limpa (PmaisL) para a criação de oportunidades que ambicionam aumentar a eficiência de equipamentos e processos em relação às questões ambientais. Para atingir esse objetivo, foi adaptada a metodologia desenvolvida pelo Centro Nacional de Tecnologias mais Limpas (CNTL) para as particularidades desse trabalho. Toda linha de produção foi dividida em três grandes setores e selecionado um foco de avaliação para cada setor. Todos processos e equipamentos foram avaliados, sendo desenvolvido um diagnóstico para cada setor, objetivando a busca de oportunidades de PmaisL com apoio de operadores de produção e gestores responsáveis. Foram criadas dezenove oportunidades de PmaisL, com dez oportunidades voltadas ao consumo de água e nove oportunidades voltadas aos resíduos sólidos, todas elas com relativo baixo custo e facilidade de implementação, e de acordo com as legislações aplicáveis. Com a implementação das oportunidades criadas estima-se uma redução de consumo de água de duzentos metros cúbicos de água por dia e redução de 400 quilogramas de resíduos orgânicos, além de diversas outras melhorias no uso de insumos com redução dos resíduos sólidos gerados.
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