Produção de hortaliças no município de Viamão : convencionais versos orgânicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Marco Antonio Nunes
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/38183
Resumo: O foco desse estudo é conhecer a realidade da produção de hortaliças no município de Viamão, no Rio Grande do Sul, a partir do seu resgate histórico e da análise dos motivos pelos quais a produção de hortaliças é realizada, na sua grande maioria, de modo convencional e não orgânico. Para realização desse estudo, procedeu-se a combinação de algumas técnicas de investigação, buscando compreender melhor o tema objeto de estudo e responder a indagação que o norteia. Para chegar ao resultado final e responder essa indagação, foi utilizado roteiro de entrevistas com perguntas que permitiam respostas abertas, as quais, posteriormente, foram interpretadas. Para aclarar o entendimento a respeito do tema, serão abordados conceitos que contextualizam o leitor com o assunto analisado, como a agricultura convencional, orgânica e familiar. A partir das consideres das entrevistas, inferiu-se que, para a maioria dos olericultores, a falta de oferta de mão de obra apareceu como um dos fatores comuns que os conduz a permanecer produzindo de forma convencional. Além disso, constata-se que o modelo de produção incentivado na década de 70, no inicio do cultivo de hortaliças em Viamão, está fortemente assentado no cerne dos pacotes tecnológicos, o que faz com que esses olericultores permaneçam nesse modelo até a atualidade. Outra constatação é que não existe, por parte do poder público, um fomento à produção e consumo de orgânicos.
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