Efeitos da ingestão de refrigerante calórico e não calórico sobre o consumo alimentar e parâmetros morfológicos em ratos submetidos a dieta de cafeteria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Thoen, Rutiane Ullmann
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/129634
Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar o efeito da ingestão de refrigerante calórico e não calórico sobre o consumo alimentar e parâmetros morfológicos de ratos Wistar alimentados com dieta de cafeteria. Foram utilizados ratos Wistar machos divididos em seis grupos: CON, RC, RNC, DC, DC+ RC e DC+RNC. O grupo RC apresentou redução de 30% na ingestão de alimentos sólidos e de 29% de proteínas, comparado com o CON e RNC. Porém, o grupo RC consumiu três vezes mais líquidos que o CON e a ingestão de energia total e de carboidratos foram de 17% e 33%, respectivamente, superiores aos grupos CON e RNC. Os grupos que receberam dieta de cafeteria consumiram 4,5 vezes mais lipídeos comparados aos grupos CON, RC e RNC e o consumo de proteínas foi em torno de 50% menor. A ingestão de energia foi maior nos grupos DC, DC+RC e DC+RNC (32%, 71% e 34%) em relação ao CON, RC e RNC, respectivamente. Os grupos DC, DC+RC e DC+RNC consumiram três vezes mais sódio total comparado aos controles e apresentaram maior ganho de peso e índice lipossomático. Concluiu-se que o refrigerante reduziu o consumo de alimentos sólidos, a dieta de cafeteria aumentou a ingestão de alimentos e ambos influenciaram negativamente a qualidade da alimentação, refletindo no aumento do ganho de peso e de gordura visceral, podendo aumentar os riscos para o desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis. No entanto, o consumo de refrigerante não calórico minimizou o acúmulo da gordura visceral no DC+RNC, sugerindo o refrigerante não calórico como auxiliar no tratamento da obesidade.
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