Empreendedorismo em nutrição : estudo observacional do perfil do nutricionista atuante no mercado empreendedor

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lumertz, Camila Rolão
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/127211
Resumo: O empreendedorismo tem uma função importante tanto no desenvolvimento como na criação de negócios, contribuindo com o crescimento econômico das nações ao produzir empregos e gerar rendas. O crescimento do número de nutricionistas no Brasil levou a uma nova configuração do mercado de trabalho onde pode-se perceber a tendência das profissões em buscar uma atuação liberal. Este cenário aliado a pouca pesquisa científica na área de empreendedorismo com a profissão do nutricionista e ainda, escassos projetos nas instituições de ensino levou ao presente estudo, o qual objetiva a realização de uma análise observacional do perfil de nutricionistas empreendedores, com a finalidade de fomentar as instituições de ensino com elementos para abordar o empreendedorismo na formação profissional universitária. A amostra foi realizada por conveniência e a população alvo foram nutricionistas nos estados do Rio Grande do Sul, São Paulo e Distrito Federal com empresa própria no ramo da nutrição. Os dados foram coletados de março a maio de 2015, por meio de preenchimento do Instrumento de Coleta de Dados. Foi identificado um perfil de nutricionistas empreendedores em sua maioria mulheres, com idades entre 20 e 40 anos, casadas e com filhos. O campo em que mais concentrou nutricionistas empreendedores foi a área de alimentação coletiva, representando 74% do total, somando-se as subáreas de consultoria em Unidades de Alimentação e Nutrição, indústrias e empresas com a gastronomia na preparação de refeições e lanches saudáveis, além de restaurantes e confeitaria. Em geral, esses empreendedores estão muito satisfeitos com seus negócios e buscam atualizações e formações complementares nas áreas de liderança, gestão e finanças, de maneira a obter respaldo teórico e prático voltados ao seu ambiente. Este panorama foi interessante e contribuiu para aumentar a percepção da importância de se trabalhar à construção de habilidades e competências empreendedoras, dentro das Instituições de Ensino, ao longo do processo educacional.
id UFRGS-2_efc5d42f0237b199fa7a9c66991ff4ba
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/127211
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Lumertz, Camila RolãoVenzke, Janaína GuimarãesDanilevicz, Ângela de Moura Ferreira2015-09-29T10:53:47Z2015http://hdl.handle.net/10183/127211000973606O empreendedorismo tem uma função importante tanto no desenvolvimento como na criação de negócios, contribuindo com o crescimento econômico das nações ao produzir empregos e gerar rendas. O crescimento do número de nutricionistas no Brasil levou a uma nova configuração do mercado de trabalho onde pode-se perceber a tendência das profissões em buscar uma atuação liberal. Este cenário aliado a pouca pesquisa científica na área de empreendedorismo com a profissão do nutricionista e ainda, escassos projetos nas instituições de ensino levou ao presente estudo, o qual objetiva a realização de uma análise observacional do perfil de nutricionistas empreendedores, com a finalidade de fomentar as instituições de ensino com elementos para abordar o empreendedorismo na formação profissional universitária. A amostra foi realizada por conveniência e a população alvo foram nutricionistas nos estados do Rio Grande do Sul, São Paulo e Distrito Federal com empresa própria no ramo da nutrição. Os dados foram coletados de março a maio de 2015, por meio de preenchimento do Instrumento de Coleta de Dados. Foi identificado um perfil de nutricionistas empreendedores em sua maioria mulheres, com idades entre 20 e 40 anos, casadas e com filhos. O campo em que mais concentrou nutricionistas empreendedores foi a área de alimentação coletiva, representando 74% do total, somando-se as subáreas de consultoria em Unidades de Alimentação e Nutrição, indústrias e empresas com a gastronomia na preparação de refeições e lanches saudáveis, além de restaurantes e confeitaria. Em geral, esses empreendedores estão muito satisfeitos com seus negócios e buscam atualizações e formações complementares nas áreas de liderança, gestão e finanças, de maneira a obter respaldo teórico e prático voltados ao seu ambiente. Este panorama foi interessante e contribuiu para aumentar a percepção da importância de se trabalhar à construção de habilidades e competências empreendedoras, dentro das Instituições de Ensino, ao longo do processo educacional.Entrepreneurship plays an important role both in development and in the creation of businesses, contributing to the economic growth of nations to produce jobs and generate incomes. The growing number of nutritionists in Brazil led to a new labor market configuration where one can see the trend of professions to pursue a liberal action. This scenario combined with little scientific research in the area of entrepreneurship with the profession of nutritionist and yet, few projects in educational institutions led to this study, which aims to carry out an observational analysis of the profile of nutritionists entrepreneurs, in order to foster educational institutions with elements to address entrepreneurship in university training. The sample was held for convenience and the target population were nutritionists in the states of Rio Grande do Sul, São Paulo and the Federal District with its own company in the nutrition industry. Data were collected from March to May 2015, by completing the Data Collection Instrument, built for this purpose. A profile of nutritionists entrepreneurs mostly women, aged between 20 and 40 years old, married with children has been identified. The field in which more concentrated nutritionists entrepreneurs was the food service area representing 74% of the total, adding the consultancy subareas in Food and Nutrition Units, industries and companies with gastronomy in the preparation of meals and healthy snacks, as well as restaurants and confectionery. In general, these entrepreneurs are very satisfied with their business and are seeking for updates and training in leadership, management, finance which provide theoretical and practical support aimed at its business environment. This panorama was interesting and helped to raise awareness of the importance of working to build skills and entrepreneurial skills within the education institutions throughout the educational process. Such a development in the long run, tend to indirectly produce economic benefits by influencing the increased creation of new businesses, the decrease of failures in existing businesses and reducing the amount of qualified people at a higher level without a job.application/pdfporNutriçãoMercado de trabalhoNutritionistsEmploymentJob marketOrganizationsEmpreendedorismo em nutrição : estudo observacional do perfil do nutricionista atuante no mercado empreendedorinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2015Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000973606.pdf000973606.pdfTexto completoapplication/pdf659794http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127211/1/000973606.pdfcd7bbdcf7b3888eac5529f35b07d8af1MD51TEXT000973606.pdf.txt000973606.pdf.txtExtracted Texttext/plain95858http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127211/2/000973606.pdf.txt2c27f0806896b3ad90d39b6004220110MD52THUMBNAIL000973606.pdf.jpg000973606.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1109http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127211/3/000973606.pdf.jpgcf8d0beaa9717aec279c075e7447a079MD5310183/1272112024-01-18 04:21:43.944825oai:www.lume.ufrgs.br:10183/127211Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-01-18T06:21:43Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Empreendedorismo em nutrição : estudo observacional do perfil do nutricionista atuante no mercado empreendedor
title Empreendedorismo em nutrição : estudo observacional do perfil do nutricionista atuante no mercado empreendedor
spellingShingle Empreendedorismo em nutrição : estudo observacional do perfil do nutricionista atuante no mercado empreendedor
Lumertz, Camila Rolão
Nutrição
Mercado de trabalho
Nutritionists
Employment
Job market
Organizations
title_short Empreendedorismo em nutrição : estudo observacional do perfil do nutricionista atuante no mercado empreendedor
title_full Empreendedorismo em nutrição : estudo observacional do perfil do nutricionista atuante no mercado empreendedor
title_fullStr Empreendedorismo em nutrição : estudo observacional do perfil do nutricionista atuante no mercado empreendedor
title_full_unstemmed Empreendedorismo em nutrição : estudo observacional do perfil do nutricionista atuante no mercado empreendedor
title_sort Empreendedorismo em nutrição : estudo observacional do perfil do nutricionista atuante no mercado empreendedor
author Lumertz, Camila Rolão
author_facet Lumertz, Camila Rolão
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lumertz, Camila Rolão
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Venzke, Janaína Guimarães
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Danilevicz, Ângela de Moura Ferreira
contributor_str_mv Venzke, Janaína Guimarães
Danilevicz, Ângela de Moura Ferreira
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Mercado de trabalho
topic Nutrição
Mercado de trabalho
Nutritionists
Employment
Job market
Organizations
dc.subject.eng.fl_str_mv Nutritionists
Employment
Job market
Organizations
description O empreendedorismo tem uma função importante tanto no desenvolvimento como na criação de negócios, contribuindo com o crescimento econômico das nações ao produzir empregos e gerar rendas. O crescimento do número de nutricionistas no Brasil levou a uma nova configuração do mercado de trabalho onde pode-se perceber a tendência das profissões em buscar uma atuação liberal. Este cenário aliado a pouca pesquisa científica na área de empreendedorismo com a profissão do nutricionista e ainda, escassos projetos nas instituições de ensino levou ao presente estudo, o qual objetiva a realização de uma análise observacional do perfil de nutricionistas empreendedores, com a finalidade de fomentar as instituições de ensino com elementos para abordar o empreendedorismo na formação profissional universitária. A amostra foi realizada por conveniência e a população alvo foram nutricionistas nos estados do Rio Grande do Sul, São Paulo e Distrito Federal com empresa própria no ramo da nutrição. Os dados foram coletados de março a maio de 2015, por meio de preenchimento do Instrumento de Coleta de Dados. Foi identificado um perfil de nutricionistas empreendedores em sua maioria mulheres, com idades entre 20 e 40 anos, casadas e com filhos. O campo em que mais concentrou nutricionistas empreendedores foi a área de alimentação coletiva, representando 74% do total, somando-se as subáreas de consultoria em Unidades de Alimentação e Nutrição, indústrias e empresas com a gastronomia na preparação de refeições e lanches saudáveis, além de restaurantes e confeitaria. Em geral, esses empreendedores estão muito satisfeitos com seus negócios e buscam atualizações e formações complementares nas áreas de liderança, gestão e finanças, de maneira a obter respaldo teórico e prático voltados ao seu ambiente. Este panorama foi interessante e contribuiu para aumentar a percepção da importância de se trabalhar à construção de habilidades e competências empreendedoras, dentro das Instituições de Ensino, ao longo do processo educacional.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-09-29T10:53:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/127211
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000973606
url http://hdl.handle.net/10183/127211
identifier_str_mv 000973606
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127211/1/000973606.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127211/2/000973606.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127211/3/000973606.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cd7bbdcf7b3888eac5529f35b07d8af1
2c27f0806896b3ad90d39b6004220110
cf8d0beaa9717aec279c075e7447a079
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447153048289280