Elaboration and validity of an instrument for assessing good handling practices for fishmongers to guide the sanitary surveillance in Rio Grande do Sul/Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso, Francine Balzaretti
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Cardoso, Susana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/252356
Resumo: O consumo de pescado vem aumentando nos últimos anos devido ao acréscimo da oferta desta proteína animal e aos benefícios à saúde que este alimento pode promover. O acesso ao pescado in natura e seus produtos se dá através do comércio varejista de pescados denominado como peixarias. Tendo em vista que não há normativa específica no estado do Rio Grande do Sul (RS)/Brasil, que contemple a fiscalização de peixarias e que contenha um checklist para este ramo de atividade, o objetivo do estudo foi elaborar e validar uma lista de verificação de boas práticas de manipulação para peixarias (LVBPMP) que fosse completa, objetiva e de fácil aplicabilidade para auxiliar os fiscais sanitários municipais nas inspeções destes estabelecimentos. Para tanto, foram consultados 11 roteiros de inspeção sanitária com foco em peixarias que contemplaram as esferas municipais, estaduais, federal e uma normativa internacional, resultando em 1.188 itens analisados. Destes, foram selecionados 74 itens e divididos em seis blocos conforme legislação brasileira vigente. Foi realizado um pré-teste em duas peixarias de Porto Alegre/RS e após, a LVBPMP foi encaminhada para um comitê de seis especialistas para validação de face do instrumento. A LVBPMP validada finalizou com 84 itens. Conforme os resultados apresentados, a LVBPM mostrou-se um instrumento completo e objetivo para aplicação pela fiscalização sanitária durante as inspeções nas peixarias, vislumbrando-se a possibilidade de sua adoção e utilização pelos órgãos reguladores para auxiliar os fiscais sanitários municipais na fiscalização de peixarias no estado do RS.
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Para tanto, foram consultados 11 roteiros de inspeção sanitária com foco em peixarias que contemplaram as esferas municipais, estaduais, federal e uma normativa internacional, resultando em 1.188 itens analisados. Destes, foram selecionados 74 itens e divididos em seis blocos conforme legislação brasileira vigente. Foi realizado um pré-teste em duas peixarias de Porto Alegre/RS e após, a LVBPMP foi encaminhada para um comitê de seis especialistas para validação de face do instrumento. A LVBPMP validada finalizou com 84 itens. Conforme os resultados apresentados, a LVBPM mostrou-se um instrumento completo e objetivo para aplicação pela fiscalização sanitária durante as inspeções nas peixarias, vislumbrando-se a possibilidade de sua adoção e utilização pelos órgãos reguladores para auxiliar os fiscais sanitários municipais na fiscalização de peixarias no estado do RS.Fish consumption has increased in recent years due to the increased supply and awareness of the health benefits of fish proteins. Fresh fish and its products can be purchased in fish retail trades known as fishmongers. However, there is no specific regulation in the state of Rio Grande do Sul (RS)/Brazil to provide a checklist for the inspection of fishmongers. Thus, this study aimed to elaborate and validate a complete easy-to-use checklist of good handling practices for fishmongers (LVBPMP) to assist municipal sanitary inspectors of these establishments. For that, 11 health inspection scripts focused on fishmongers were consulted, concerning municipal, state, federal, and international regulations, resulting in 1,188 items analyzed. Of these, 74 items were selected and divided into six categories according to current Brazilian legislation. A pre-test was carried out on two fishmongers in Porto Alegre/RS, and then the LVBPMP was analyzed by a committee of six experts for the face validity of the instrument. The validated LVBPMP comprised 84 items. LVBPM proved to be a complete and objective instrument to guide the sanitary surveillance staff in the inspection of fishmongers, allowing its use by regulatory agencies to assist the municipal sanitary inspectors of fishmongers in the RS state.El consumo de pescado ha ido en aumento en los últimos años debido al incremento en el aporte de esta proteína animal y los beneficios para la salud que este alimento puede promover. El acceso al pescado fresco y sus productos se realiza a través del comercio minorista de pescado conocido como pescaderías. Considerando que no existe una regulación específica en el estado de Rio Grande do Sul (RS)/Brasil, que contemple la inspección de las pescaderías y contenga una lista de control para esta rama de actividad, el objetivo del estudio fue elaborar y validar una lista de control de buenas prácticas de manejo para pescaderos (LVBPMP) que fue completa, objetiva y de fácil aplicación para ayudar a los inspectores sanitarios municipales en las inspecciones de estos establecimientos. Para ello, se consultaron 11 libretas de inspección sanitaria, con foco en pescaderías, que abarcan normativas municipales, estatales, federales e internacionales, resultando en 1.188 ítems analizados. De estos, 74 artículos fueron seleccionados y divididos en seis bloques de acuerdo con la legislación brasileña vigente. Fue realizado un pre-test en dos pescaderías de Porto Alegre/RS y después de eso, el LVBPMP fue enviado a un comité de seis expertos para validación facial del instrumento. El LVBPMP validado finalizó con 84 ítems. De acuerdo con los resultados presentados, la LVBPM demostró ser un instrumento completo y objetivo de aplicación por parte de la inspección sanitaria durante las inspecciones en las pescaderías, vislumbrándose la posibilidad de su adopción y uso por parte de los Órganos reguladores para auxiliar a los inspectores sanitarios municipales en la inspección de pescaderías en el estado de RS.application/pdfengResearch, society and development. Vargem Grande Paulista. Vol. 11, no. 12 (2022), e456111234538, 15 p.Lista de checagemBoas práticas de manipulaçãoPescadoRio Grande do SulInspeção sanitáriaChecklistFishmongerHealth surveillanceLista de verificaciónPescaderoVigilancia en saludElaboration and validity of an instrument for assessing good handling practices for fishmongers to guide the sanitary surveillance in Rio Grande do Sul/BrazilElaboração e validação de instrumento de avaliação de boas práticas de manipulação para uso da vigilância sanitária em peixarias do Rio Grande do Sul/Brasil Elaboración y validación de un instrumento para evaluar buenas prácticas de manejo para el uso de vigilancia sanitaria en pescaderías en Rio Grande do Sul/Brasil info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001153021.pdf.txt001153021.pdf.txtExtracted Texttext/plain38948http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/252356/2/001153021.pdf.txt0718b22f0a2c6922bb04ecfe247e0208MD52ORIGINAL001153021.pdfTexto completo (inglês)application/pdf572841http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/252356/1/001153021.pdfc9f0189fd758227de2aa15a7039d261aMD5110183/2523562022-12-04 05:53:28.202725oai:www.lume.ufrgs.br:10183/252356Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-12-04T07:53:28Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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