Bioatividades de resíduo agrícola da produção de azeite de oliva do Rio Grande Do Sul e possíveis aplicações
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/233808 |
Resumo: | Olea europaea é a única espécie da família Oleaceae que possui frutos comestíveis a partir dos quais são produzidas importantes commodities internacionais, dentre elas o azeite de oliva. No processo de produção é gerada uma grande quantidade de resíduo líquido, o qual compartilha com o fruto da planta sua composição química, como a presença de compostos fenólicos com alto potencial bioativo. Dentre as possíveis utilizações do resíduo líquido da produção de azeite de oliva virgem na indústria estão atividades de deterrência (ação anti-herbívoros), fitotoxicidade (bioherbicidas), como substitutos mais sustentáveis dos insumos agrícolas, e antioxidantes de interesse farmacêutico e cosmético. As possibilidades de uso deste subproduto da produção de azeite representam uma linha de investigação relevante, pois, além do possível uso em novos produtos, atualmente esta biomassa também é descartada de forma empírica. Sendo assim, este estudo se propôs a investigar o efeito de diferentes concentrações de resíduo líquido da produção do azeite de oliva como possível deterrente de um gastrópode herbívoro generalista, bem como seu efeito na germinação, crescimento, e teor de clorofila de plantas cultivadas em sua fase jovem. Não foi observada atividade deterrente do resíduo líquido, o que pode refletir diferenças no perfil químico determinante desta atividade em frutos comparativamente a folhas. Já na quantificação de clorofila, o resíduo líquido menos concentrado (25%) resultou em menor teor de clorofila em plantas de milho. Na mesma espécie, ocorreram alterações no desenvolvimento. O resíduo líquido se mostrou eficiente na inibição da germinação, tanto em milho quanto em alface. Além disso, mostrou alta atividade antioxidante contra peróxido e superóxido nos experimentos realizados. Sendo assim, foi evidenciado que o resíduo agrícola em tela possui ingredientes bioativos que podem ser promissores como conservantes, nutracêuticos, ingredientes de cosméticos e de herbicidas naturais, dentre outros. Assim, o estudo das características químicas e biológicas do resíduo líquido da produção de azeite de oliva gaúcha deve ser promovido e o uso potencial do resíduo líquido como produto é promissor. |
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Carvalho, Ana Campos deFett Neto, Arthur GermanoYendo, Anna Carolina2022-01-06T04:31:43Z2018http://hdl.handle.net/10183/233808001107871Olea europaea é a única espécie da família Oleaceae que possui frutos comestíveis a partir dos quais são produzidas importantes commodities internacionais, dentre elas o azeite de oliva. No processo de produção é gerada uma grande quantidade de resíduo líquido, o qual compartilha com o fruto da planta sua composição química, como a presença de compostos fenólicos com alto potencial bioativo. Dentre as possíveis utilizações do resíduo líquido da produção de azeite de oliva virgem na indústria estão atividades de deterrência (ação anti-herbívoros), fitotoxicidade (bioherbicidas), como substitutos mais sustentáveis dos insumos agrícolas, e antioxidantes de interesse farmacêutico e cosmético. As possibilidades de uso deste subproduto da produção de azeite representam uma linha de investigação relevante, pois, além do possível uso em novos produtos, atualmente esta biomassa também é descartada de forma empírica. Sendo assim, este estudo se propôs a investigar o efeito de diferentes concentrações de resíduo líquido da produção do azeite de oliva como possível deterrente de um gastrópode herbívoro generalista, bem como seu efeito na germinação, crescimento, e teor de clorofila de plantas cultivadas em sua fase jovem. Não foi observada atividade deterrente do resíduo líquido, o que pode refletir diferenças no perfil químico determinante desta atividade em frutos comparativamente a folhas. Já na quantificação de clorofila, o resíduo líquido menos concentrado (25%) resultou em menor teor de clorofila em plantas de milho. Na mesma espécie, ocorreram alterações no desenvolvimento. O resíduo líquido se mostrou eficiente na inibição da germinação, tanto em milho quanto em alface. Além disso, mostrou alta atividade antioxidante contra peróxido e superóxido nos experimentos realizados. Sendo assim, foi evidenciado que o resíduo agrícola em tela possui ingredientes bioativos que podem ser promissores como conservantes, nutracêuticos, ingredientes de cosméticos e de herbicidas naturais, dentre outros. Assim, o estudo das características químicas e biológicas do resíduo líquido da produção de azeite de oliva gaúcha deve ser promovido e o uso potencial do resíduo líquido como produto é promissor.Olea europaea is the only species of Oleaceae that has edible fruits, from which important international commodities are produced, olive oil among them. In the production process, a large amount of liquid organic residue is generated, which shares chemical composition features with the fruit, such as presence of bioactive phenolic compounds. Among the potential industrial uses of the liquid residue of virgin olive oil production are deterrence of agricultural plagues (anti-herbivory), phytotoxicity (bioherbicides), both of which are sustainable substitutives for conventional agrochemicals, and antioxidants of pharmaceutical and cosmetic interest. The possibilities of the use of this byproduct of the olive oil industry are a relevant line of investigation, since, besides its potential use in new products, the residue is currently disposed of in an empirical manner. Hence, this study investigated the effect of different concentrations of olive mill waste water as potential feeding deterrent against a generalist gastropod herbivore, as well as its impacts on germination, growth, and chlorophyll levels of young cultivated plants. There was no deterrent activity on the gastropod herbivore, which may be due to differences in the chemical profile responsible for this activity in leaves versus fruit. The liquid residue at 25% (v/v) caused reduction in chlorophyll levels of corn plants. In the same species, developmental changes were also detected. The liquid residue was an effective inhibitor of germination in both corn and lettuce. In addition, the liquid residue displayed strong antioxidant activity against peroxide and superoxide. Therefore, it has been shown that olive oil extraction liquid residue could have promising applications in the food industry as preservatives and nutraceuticals, as ingredients in cosmetic and natural herbicidal formulations, among other uses. Therefore, the study of chemical and physical features of the liquid residue of the southern Brazilian olive oil production should be stimulated and its potential as industrial product is highly promising.application/pdfporOlea europaeaAzeite de olivaAntioxidanteGerminaçãoOlive oilAgricultural wasteAntioxidantGerminationBioatividades de resíduo agrícola da produção de azeite de oliva do Rio Grande Do Sul e possíveis aplicaçõesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de BiociênciasPorto Alegre, BR-RS2018Ciências Biológicas: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001107871.pdf.txt001107871.pdf.txtExtracted Texttext/plain54304http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233808/2/001107871.pdf.txt481a4b13757818fccbab1f18b5f4bc0fMD52ORIGINAL001107871.pdfTexto completoapplication/pdf776565http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233808/1/001107871.pdf094344e66eda7f34c33bf8cc6de808e7MD5110183/2338082022-02-22 05:00:05.08424oai:www.lume.ufrgs.br:10183/233808Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-02-22T08:00:05Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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