Influências do eixo intestino-cérebro no transtorno do espectro autista

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amaral, Ana Paula Santos do
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/240926
Resumo: O transtorno do espectro autista (TEA) é caracterizado por um atraso no neurodesenvolvimento prejudicando comunicação, interação social e desenvolvimento cognitivo. Existe uma diversidade fenotípica nesse transtorno que pode ser explicado pela epigenética. Essa doença é marcada também por alguns sintomas digestivos importantes como constipação, diarreia, inchaço e dor abdominal. Esta pesquisa tem por objetivo elencar possíveis ligações entre o transtorno do espectro autista e o eixo microbiota-intestino-cérebro. Serão discutidos nesse trabalho assuntos como microbiota, inflamação, disbiose e metabólitos e sua relação com TEA. Esta pesquisa trata-se de uma revisão narrativa através da base de dados PubMed que resultou em 16 artigos de revisão sistemática. A avaliação dos artigos mostrou que a composição da microbiota intestinal, a inflamação intestinal e o aumento da permeabilidade intestinal estão intrinsecamente ligados ao transtorno do espectro autista. Com relação a modulação dos sintomas gastrointestinais e comportamentais em TEA, observou-se que alguns tratamentos tem sido testados, tais como a manipulação da microbiota intestinal pela administração de probióticos, podendo melhorar alguns sintomas comportamentais. Considerando que o farmacêutico tem respaldo legal para prescrever probióticos, conforme descrito na resolução 661 de 2018 do Conselho Federal de Farmácia, sugere-se que o farmacêutico pode desempenhar um importante papel na prescrição de probióticos, juntamente com o nutricionista, agregando seu conhecimento sobre os medicamentos para melhorar o tratamento do paciente com TEA.
id UFRGS-2_ff1fd0291e545b45c5242561c8cff9ed
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/240926
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Amaral, Ana Paula Santos doLeal, Mirna Bainy2022-06-24T04:43:30Z2021http://hdl.handle.net/10183/240926001129183O transtorno do espectro autista (TEA) é caracterizado por um atraso no neurodesenvolvimento prejudicando comunicação, interação social e desenvolvimento cognitivo. Existe uma diversidade fenotípica nesse transtorno que pode ser explicado pela epigenética. Essa doença é marcada também por alguns sintomas digestivos importantes como constipação, diarreia, inchaço e dor abdominal. Esta pesquisa tem por objetivo elencar possíveis ligações entre o transtorno do espectro autista e o eixo microbiota-intestino-cérebro. Serão discutidos nesse trabalho assuntos como microbiota, inflamação, disbiose e metabólitos e sua relação com TEA. Esta pesquisa trata-se de uma revisão narrativa através da base de dados PubMed que resultou em 16 artigos de revisão sistemática. A avaliação dos artigos mostrou que a composição da microbiota intestinal, a inflamação intestinal e o aumento da permeabilidade intestinal estão intrinsecamente ligados ao transtorno do espectro autista. Com relação a modulação dos sintomas gastrointestinais e comportamentais em TEA, observou-se que alguns tratamentos tem sido testados, tais como a manipulação da microbiota intestinal pela administração de probióticos, podendo melhorar alguns sintomas comportamentais. Considerando que o farmacêutico tem respaldo legal para prescrever probióticos, conforme descrito na resolução 661 de 2018 do Conselho Federal de Farmácia, sugere-se que o farmacêutico pode desempenhar um importante papel na prescrição de probióticos, juntamente com o nutricionista, agregando seu conhecimento sobre os medicamentos para melhorar o tratamento do paciente com TEA.application/pdfporFarmáciaTranstorno do espectro autistaMicrobiotaDisbioseInfluências do eixo intestino-cérebro no transtorno do espectro autistainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de FarmáciaPorto Alegre, BR-RS2021Farmáciagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001129183.pdf.txt001129183.pdf.txtExtracted Texttext/plain54477http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/240926/2/001129183.pdf.txteb21db17431139ad3f5dcf0666c7030eMD52ORIGINAL001129183.pdfTexto completoapplication/pdf475560http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/240926/1/001129183.pdf335825264f658b6e1dff41ec48d766abMD5110183/2409262022-07-09 05:06:47.535326oai:www.lume.ufrgs.br:10183/240926Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-07-09T08:06:47Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Influências do eixo intestino-cérebro no transtorno do espectro autista
title Influências do eixo intestino-cérebro no transtorno do espectro autista
spellingShingle Influências do eixo intestino-cérebro no transtorno do espectro autista
Amaral, Ana Paula Santos do
Farmácia
Transtorno do espectro autista
Microbiota
Disbiose
title_short Influências do eixo intestino-cérebro no transtorno do espectro autista
title_full Influências do eixo intestino-cérebro no transtorno do espectro autista
title_fullStr Influências do eixo intestino-cérebro no transtorno do espectro autista
title_full_unstemmed Influências do eixo intestino-cérebro no transtorno do espectro autista
title_sort Influências do eixo intestino-cérebro no transtorno do espectro autista
author Amaral, Ana Paula Santos do
author_facet Amaral, Ana Paula Santos do
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Amaral, Ana Paula Santos do
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Leal, Mirna Bainy
contributor_str_mv Leal, Mirna Bainy
dc.subject.por.fl_str_mv Farmácia
Transtorno do espectro autista
Microbiota
Disbiose
topic Farmácia
Transtorno do espectro autista
Microbiota
Disbiose
description O transtorno do espectro autista (TEA) é caracterizado por um atraso no neurodesenvolvimento prejudicando comunicação, interação social e desenvolvimento cognitivo. Existe uma diversidade fenotípica nesse transtorno que pode ser explicado pela epigenética. Essa doença é marcada também por alguns sintomas digestivos importantes como constipação, diarreia, inchaço e dor abdominal. Esta pesquisa tem por objetivo elencar possíveis ligações entre o transtorno do espectro autista e o eixo microbiota-intestino-cérebro. Serão discutidos nesse trabalho assuntos como microbiota, inflamação, disbiose e metabólitos e sua relação com TEA. Esta pesquisa trata-se de uma revisão narrativa através da base de dados PubMed que resultou em 16 artigos de revisão sistemática. A avaliação dos artigos mostrou que a composição da microbiota intestinal, a inflamação intestinal e o aumento da permeabilidade intestinal estão intrinsecamente ligados ao transtorno do espectro autista. Com relação a modulação dos sintomas gastrointestinais e comportamentais em TEA, observou-se que alguns tratamentos tem sido testados, tais como a manipulação da microbiota intestinal pela administração de probióticos, podendo melhorar alguns sintomas comportamentais. Considerando que o farmacêutico tem respaldo legal para prescrever probióticos, conforme descrito na resolução 661 de 2018 do Conselho Federal de Farmácia, sugere-se que o farmacêutico pode desempenhar um importante papel na prescrição de probióticos, juntamente com o nutricionista, agregando seu conhecimento sobre os medicamentos para melhorar o tratamento do paciente com TEA.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-06-24T04:43:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/240926
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001129183
url http://hdl.handle.net/10183/240926
identifier_str_mv 001129183
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/240926/2/001129183.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/240926/1/001129183.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv eb21db17431139ad3f5dcf0666c7030e
335825264f658b6e1dff41ec48d766ab
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224636146384896