Influências do eixo intestino-cérebro no transtorno do espectro autista
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/240926 |
Resumo: | O transtorno do espectro autista (TEA) é caracterizado por um atraso no neurodesenvolvimento prejudicando comunicação, interação social e desenvolvimento cognitivo. Existe uma diversidade fenotípica nesse transtorno que pode ser explicado pela epigenética. Essa doença é marcada também por alguns sintomas digestivos importantes como constipação, diarreia, inchaço e dor abdominal. Esta pesquisa tem por objetivo elencar possíveis ligações entre o transtorno do espectro autista e o eixo microbiota-intestino-cérebro. Serão discutidos nesse trabalho assuntos como microbiota, inflamação, disbiose e metabólitos e sua relação com TEA. Esta pesquisa trata-se de uma revisão narrativa através da base de dados PubMed que resultou em 16 artigos de revisão sistemática. A avaliação dos artigos mostrou que a composição da microbiota intestinal, a inflamação intestinal e o aumento da permeabilidade intestinal estão intrinsecamente ligados ao transtorno do espectro autista. Com relação a modulação dos sintomas gastrointestinais e comportamentais em TEA, observou-se que alguns tratamentos tem sido testados, tais como a manipulação da microbiota intestinal pela administração de probióticos, podendo melhorar alguns sintomas comportamentais. Considerando que o farmacêutico tem respaldo legal para prescrever probióticos, conforme descrito na resolução 661 de 2018 do Conselho Federal de Farmácia, sugere-se que o farmacêutico pode desempenhar um importante papel na prescrição de probióticos, juntamente com o nutricionista, agregando seu conhecimento sobre os medicamentos para melhorar o tratamento do paciente com TEA. |
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