NUTRIÇÃO E DOENÇA DE ALZHEIMER NO IDOSO: UMA REVISÃO
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento |
Texto Completo: | https://seer.ufrgs.br/index.php/RevEnvelhecer/article/view/85168 |
Resumo: | Objetivo: verificar se a alimentação e a nutrição podem contribuir para a prevenção ou retardo da progressão da doença de Alzheimer. Métodos: pesquisa de revisão integrativa cujos artigos foram encontrados nas bases de dados: Lilacs, Medline, Periódicos Capes e National Center of Biotechnology Information, entre o período de 2006 e 2016. Resultados: 20 artigos compuseram o produto final da seleção, sendo 14 artigos de revisão, dois estudos transversais, três estudos de corte e um estudo caso-controle. De modo geral, os padrões alimentares associados à prevenção da Doença de Alzheimer são a Dieta Mediterrânea, Dietary Approaches to Stop Hypertension, Dieta Mediterranean/Dietary Approaches to Stop Hypertension. Também há evidências acerca do retardo da progressão do Alzheimer através de vitaminas antioxidantes. Discussão: entre os fatores alimentares de risco para o desenvolvimento da patologia, estão o elevado consumo de ácidos graxos saturados e trans, carnes vermelhas em excesso e álcool. Conclusão: ficou evidente o papel protetor contra o desenvolvimento da DA através de uma dieta saudável. Alguns nutrientes parecem ser promissores na prevenção e redução da progressão da DA, como as vitaminas C e E e selênio, vitaminas B9 e B12, especialmente quando oriundos de fontes dietéticas e parte de um padrão alimentar saudável. |
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NUTRIÇÃO E DOENÇA DE ALZHEIMER NO IDOSO: UMA REVISÃODoença de Alzheimer. Nutrição do Idoso. Prevenção de doenças.Nutrição e Doença de AlzheimerObjetivo: verificar se a alimentação e a nutrição podem contribuir para a prevenção ou retardo da progressão da doença de Alzheimer. Métodos: pesquisa de revisão integrativa cujos artigos foram encontrados nas bases de dados: Lilacs, Medline, Periódicos Capes e National Center of Biotechnology Information, entre o período de 2006 e 2016. Resultados: 20 artigos compuseram o produto final da seleção, sendo 14 artigos de revisão, dois estudos transversais, três estudos de corte e um estudo caso-controle. De modo geral, os padrões alimentares associados à prevenção da Doença de Alzheimer são a Dieta Mediterrânea, Dietary Approaches to Stop Hypertension, Dieta Mediterranean/Dietary Approaches to Stop Hypertension. Também há evidências acerca do retardo da progressão do Alzheimer através de vitaminas antioxidantes. Discussão: entre os fatores alimentares de risco para o desenvolvimento da patologia, estão o elevado consumo de ácidos graxos saturados e trans, carnes vermelhas em excesso e álcool. Conclusão: ficou evidente o papel protetor contra o desenvolvimento da DA através de uma dieta saudável. Alguns nutrientes parecem ser promissores na prevenção e redução da progressão da DA, como as vitaminas C e E e selênio, vitaminas B9 e B12, especialmente quando oriundos de fontes dietéticas e parte de um padrão alimentar saudável. Universidade Federal do Rio Grande do Sul2019-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado pelos paresapplication/pdfhttps://seer.ufrgs.br/index.php/RevEnvelhecer/article/view/8516810.22456/2316-2171.85168Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento; v. 24 n. 3 (2019)2316-21711517-2473reponame:Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimentoinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSporhttps://seer.ufrgs.br/index.php/RevEnvelhecer/article/view/85168/57061Copyright (c) 2020 Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimentoinfo:eu-repo/semantics/openAccessSteffenon Weber, Isabel TherezaConte, Francieli AlineBusnello, Maristela BorinBento Franz, Lígia Beatriz2021-01-06T17:58:44Zoai:seer.ufrgs.br:article/85168Revistahttps://seer.ufrgs.br/index.php/RevEnvelhecerONGhttps://seer.ufrgs.br/index.php/RevEnvelhecer/oai3idade@ufrgs.br||sacarlos@ufrgs.br|| adriane.teixeira@gmail.com2316-21711517-2473opendoar:2021-01-06T17:58:44Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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