A importância nutricional para a doença de alzheimer
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/55191 |
Resumo: | A Doença de Alzheimer, tem sido uma das doenças de demência mais comum englobando uma grande classe de distúrbios cerebrais, no qual muitas delas são irreversíveis, e os fatores de risco estabelecidos são a idade e histórico familiar da doença, porém estudos mostram que, com estímulo certo, as chances de demência podem reduzir, mostrando que a prevenção pode evitar o aparecimento dos sintomas. Estudos apontam que a DA, não tem cura, porém vem demonstrando que a prevenção pode evitar o aparecimento dos sintomas, no qual a nutrição vem desenvolvendo um papel importante no desenvolvimento de planejamentos alimentares direcionados à sua prevenção e tratamento. Neste contexto, este estudo tem como objetivo geral discorrer sobre os principais nutrientes que possam auxiliar na prevenção e efeitos do Alzheimer. Contudo, o problema que orienta este estudo, procura elucidar a seguinte questão: Quais os aspectos positivos de uma nutrição adequada na prevenção e efeitos do Alzheimer? A metodologia desta pesquisa caracterizou-se por uma Revisão Bibliográfica, a língua pesquisa foi o português e as fontes utilizadas para esta pesquisa foram livros, dissertações e artigos científicos publicados nos indexadores SciELO e GOOGLE Acadêmico, no qual conclui-se a nutrição desempenha uma função relevante sobre a modulação da DA, no qual deixou evidente a importância em tentar assegurar o aporte dos nutrientes através da alimentação, demonstrando que a alimentação/nutrição tem um papel essencial na prevenção e retardo da progressão da DA. Portanto, é de suma importância o acompanhamento nutricional, visando um diagnóstico precoce dos riscos e deficiências que os idosos estão vulneráveis, pois sabe-se que com uma idade muito avançada aumenta-se a incidência de doenças neurodegenerativas. |
id |
Krot_02465cf2e01d5952669e1361e250b111 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/55191 |
network_acronym_str |
Krot |
network_name_str |
Scientia – Repositório Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
MARTINS, Solange2023-05-29T00:12:07Z2023-05-29T00:12:07Z2022https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/55191A Doença de Alzheimer, tem sido uma das doenças de demência mais comum englobando uma grande classe de distúrbios cerebrais, no qual muitas delas são irreversíveis, e os fatores de risco estabelecidos são a idade e histórico familiar da doença, porém estudos mostram que, com estímulo certo, as chances de demência podem reduzir, mostrando que a prevenção pode evitar o aparecimento dos sintomas. Estudos apontam que a DA, não tem cura, porém vem demonstrando que a prevenção pode evitar o aparecimento dos sintomas, no qual a nutrição vem desenvolvendo um papel importante no desenvolvimento de planejamentos alimentares direcionados à sua prevenção e tratamento. Neste contexto, este estudo tem como objetivo geral discorrer sobre os principais nutrientes que possam auxiliar na prevenção e efeitos do Alzheimer. Contudo, o problema que orienta este estudo, procura elucidar a seguinte questão: Quais os aspectos positivos de uma nutrição adequada na prevenção e efeitos do Alzheimer? A metodologia desta pesquisa caracterizou-se por uma Revisão Bibliográfica, a língua pesquisa foi o português e as fontes utilizadas para esta pesquisa foram livros, dissertações e artigos científicos publicados nos indexadores SciELO e GOOGLE Acadêmico, no qual conclui-se a nutrição desempenha uma função relevante sobre a modulação da DA, no qual deixou evidente a importância em tentar assegurar o aporte dos nutrientes através da alimentação, demonstrando que a alimentação/nutrição tem um papel essencial na prevenção e retardo da progressão da DA. Portanto, é de suma importância o acompanhamento nutricional, visando um diagnóstico precoce dos riscos e deficiências que os idosos estão vulneráveis, pois sabe-se que com uma idade muito avançada aumenta-se a incidência de doenças neurodegenerativas.NutriçãoEnvelhecimentoDoença de alzheimerPrevençãoA importância nutricional para a doença de alzheimerinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALSOLANGE_MARTINS.pdfSOLANGE_MARTINS.pdfapplication/pdf742783https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/55191/1/SOLANGE_MARTINS.pdf91471ad2b8b5934e7b46380c6baf4a34MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/55191/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/551912023-05-28 21:12:07.446oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-05-29T00:12:07falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-05-29T00:12:07Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A importância nutricional para a doença de alzheimer |
title |
A importância nutricional para a doença de alzheimer |
spellingShingle |
A importância nutricional para a doença de alzheimer MARTINS, Solange Nutrição Envelhecimento Doença de alzheimer Prevenção |
title_short |
A importância nutricional para a doença de alzheimer |
title_full |
A importância nutricional para a doença de alzheimer |
title_fullStr |
A importância nutricional para a doença de alzheimer |
title_full_unstemmed |
A importância nutricional para a doença de alzheimer |
title_sort |
A importância nutricional para a doença de alzheimer |
author |
MARTINS, Solange |
author_facet |
MARTINS, Solange |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MARTINS, Solange |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição Envelhecimento Doença de alzheimer Prevenção |
topic |
Nutrição Envelhecimento Doença de alzheimer Prevenção |
description |
A Doença de Alzheimer, tem sido uma das doenças de demência mais comum englobando uma grande classe de distúrbios cerebrais, no qual muitas delas são irreversíveis, e os fatores de risco estabelecidos são a idade e histórico familiar da doença, porém estudos mostram que, com estímulo certo, as chances de demência podem reduzir, mostrando que a prevenção pode evitar o aparecimento dos sintomas. Estudos apontam que a DA, não tem cura, porém vem demonstrando que a prevenção pode evitar o aparecimento dos sintomas, no qual a nutrição vem desenvolvendo um papel importante no desenvolvimento de planejamentos alimentares direcionados à sua prevenção e tratamento. Neste contexto, este estudo tem como objetivo geral discorrer sobre os principais nutrientes que possam auxiliar na prevenção e efeitos do Alzheimer. Contudo, o problema que orienta este estudo, procura elucidar a seguinte questão: Quais os aspectos positivos de uma nutrição adequada na prevenção e efeitos do Alzheimer? A metodologia desta pesquisa caracterizou-se por uma Revisão Bibliográfica, a língua pesquisa foi o português e as fontes utilizadas para esta pesquisa foram livros, dissertações e artigos científicos publicados nos indexadores SciELO e GOOGLE Acadêmico, no qual conclui-se a nutrição desempenha uma função relevante sobre a modulação da DA, no qual deixou evidente a importância em tentar assegurar o aporte dos nutrientes através da alimentação, demonstrando que a alimentação/nutrição tem um papel essencial na prevenção e retardo da progressão da DA. Portanto, é de suma importância o acompanhamento nutricional, visando um diagnóstico precoce dos riscos e deficiências que os idosos estão vulneráveis, pois sabe-se que com uma idade muito avançada aumenta-se a incidência de doenças neurodegenerativas. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-05-29T00:12:07Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-05-29T00:12:07Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/55191 |
url |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/55191 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Scientia – Repositório Institucional instname:Kroton Educacional S.A. instacron:KROTON |
instname_str |
Kroton Educacional S.A. |
instacron_str |
KROTON |
institution |
KROTON |
reponame_str |
Scientia – Repositório Institucional |
collection |
Scientia – Repositório Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/55191/1/SOLANGE_MARTINS.pdf https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/55191/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
91471ad2b8b5934e7b46380c6baf4a34 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A. |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br |
_version_ |
1809460270352826368 |