Desenvolvimento de um produto alimentício para atletas rico em proteína de ervilha (Pisum sativum L.) e carboidratos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Passos, Renata Baratta dos
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/6632
Resumo: Desenvolvimento de um produto alimentício com consistência em gel para atletas que seja rico em proteína de ervilha (Pisum sativum), obtida através de um concentrado proteico de ervilha (CPE) e carboidratos. O estudo está pautado na necessidade de reposição de nutrientes em atletas submetidos a esforço físico vigoroso e de longa duração. A ervilha mostrou-se uma fonte de proteína alternativa a proteína animal, por ser rica em nutrientes e ser um produto de menor custo para produção. Foram obtidos 3 CPE de diferentes marcas e caracterizados quanto a composição centesimal e parâmetros físico-químicos. O CPE 3 mostrou-se mais adequado para o desenvolvimento de um produto alimentício para atletas, por ter alta concentração de proteína e características sensoriais favoráveis a obtenção de um produto de qualidade. O produto alimentício desenvolvido foi caracterizado quanto à composição centesimal e valor calórico e quanto à viscosidade aparente, demonstrando a característica pseudoplástica esperada para um gel verdadeiro. Posteriormente o produto foi submetido à análise sensorial para aceitação e intenção de compra, sendo comparado a um produto em gel existente no mercado com proteína de origem animal em sua composição. O produto alimentício com proteína de ervilha apresentou índice de aceitabilidade maior que 70% para 3 dos 6 atributos sensoriais testados, sendo aceitação global o mais importante, indicando que o produto foi bem-aceito pelos provadores. No entanto, a intenção de compra ainda gerou dúvida entre 50% dos provadores, mostrando que existem parâmetros a serem aprimorados para melhorar a aceitação. A utilização de ervilha para o desenvolvimento de um produto alimentício para atletas é viável e inovador, pois a ervilha é uma fonte proteica de fácil obtenção e baixo custo e seu uso pode beneficiar a indústria alimentícia.
id UFRJ_104f93f5cecca2f90756968352d2f202
oai_identifier_str oai:pantheon.ufrj.br:11422/6632
network_acronym_str UFRJ
network_name_str Repositório Institucional da UFRJ
repository_id_str
spelling Passos, Renata Baratta doshttp://lattes.cnpq.br/7665122575992914http://lattes.cnpq.br/6302289176499932Pedrosa, Cristiana Melo Portohttp://lattes.cnpq.br/5900041166029340Vendramini, Ana Lúcia do Amaralhttp://lattes.cnpq.br/9462392709966213Freitas, Maria Cristina Jesushttp://lattes.cnpq.br/1753382923794764Finotelli, Priscilla Vanessahttp://lattes.cnpq.br/0870021388250512Pierucci, Anna Paola Trindade Rocha2019-02-28T23:43:03Z2023-11-30T03:02:50Z2013-12http://hdl.handle.net/11422/6632Desenvolvimento de um produto alimentício com consistência em gel para atletas que seja rico em proteína de ervilha (Pisum sativum), obtida através de um concentrado proteico de ervilha (CPE) e carboidratos. O estudo está pautado na necessidade de reposição de nutrientes em atletas submetidos a esforço físico vigoroso e de longa duração. A ervilha mostrou-se uma fonte de proteína alternativa a proteína animal, por ser rica em nutrientes e ser um produto de menor custo para produção. Foram obtidos 3 CPE de diferentes marcas e caracterizados quanto a composição centesimal e parâmetros físico-químicos. O CPE 3 mostrou-se mais adequado para o desenvolvimento de um produto alimentício para atletas, por ter alta concentração de proteína e características sensoriais favoráveis a obtenção de um produto de qualidade. O produto alimentício desenvolvido foi caracterizado quanto à composição centesimal e valor calórico e quanto à viscosidade aparente, demonstrando a característica pseudoplástica esperada para um gel verdadeiro. Posteriormente o produto foi submetido à análise sensorial para aceitação e intenção de compra, sendo comparado a um produto em gel existente no mercado com proteína de origem animal em sua composição. O produto alimentício com proteína de ervilha apresentou índice de aceitabilidade maior que 70% para 3 dos 6 atributos sensoriais testados, sendo aceitação global o mais importante, indicando que o produto foi bem-aceito pelos provadores. No entanto, a intenção de compra ainda gerou dúvida entre 50% dos provadores, mostrando que existem parâmetros a serem aprimorados para melhorar a aceitação. A utilização de ervilha para o desenvolvimento de um produto alimentício para atletas é viável e inovador, pois a ervilha é uma fonte proteica de fácil obtenção e baixo custo e seu uso pode beneficiar a indústria alimentícia.Develop a food product that is rich in pea protein (Pisum sativum), obtained through a pea protein concentrate (PPC), and carbohydrates. The research is guided by the need to replace nutrients in athletes during intense physical activity. Pea is a good alternative source of protein because has a high amount of nutrients and is a product cheaper than the protein from an animal source. The PPC from three different brands were obtained and characterized by physical/chemical measures and after that the nutritional value was determinate. The PPC 3 was selected to develop a food product for athletes because has high protein content and favorable sensory characteristics. After the selection, the physical/chemical composition, nutritional value and the viscosity of the product were determinate. Subsequently the product was tested by a sensory analysis for acceptance and purchase intent, being compared to a commercial gel product with whey protein (from animal source) in its composition. The food product made with pea protein shows an acceptability index over 70% for three of the six sensory attributes tested. The result shows that the product has a good acceptance between the panelists. However the intention of purchase has generated doubt between 50% of the panelists, showing that there are parameters to be enhanced to improve the acceptance of the product. The use of pea to develop a food product for athletes is a good alternative to protein from an animal source. The pea protein is a source cheaper and has high amounts of nutrients in its composition.Submitted by Alberto Vieira (martins_vieira@ibest.com.br) on 2019-02-28T23:43:03Z No. of bitstreams: 1 RBPassos.pdf: 1839151 bytes, checksum: f24bece8e77d343c3ff2e3795777c524 (MD5)Made available in DSpace on 2019-02-28T23:43:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RBPassos.pdf: 1839151 bytes, checksum: f24bece8e77d343c3ff2e3795777c524 (MD5) Previous issue date: 2013-12porUniversidade Federal do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em NutriçãoUFRJBrasilInstituto de Nutrição Josué de CastroCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOProteínas de plantasSuplementos energéticosAnálise sensorial de alimentosNutrição HumanaErvilhaAtletasDesenvolvimento de um produto alimentício para atletas rico em proteína de ervilha (Pisum sativum L.) e carboidratos.Development of a food product with pea protein (Pisum sativum L.) and carbohydrates for athletes.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJORIGINALRBPassos.pdfRBPassos.pdfapplication/pdf1839151http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/6632/1/RBPassos.pdff24bece8e77d343c3ff2e3795777c524MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/6632/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD5211422/66322023-11-30 00:02:50.481oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:02:50Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desenvolvimento de um produto alimentício para atletas rico em proteína de ervilha (Pisum sativum L.) e carboidratos.
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Development of a food product with pea protein (Pisum sativum L.) and carbohydrates for athletes.
title Desenvolvimento de um produto alimentício para atletas rico em proteína de ervilha (Pisum sativum L.) e carboidratos.
spellingShingle Desenvolvimento de um produto alimentício para atletas rico em proteína de ervilha (Pisum sativum L.) e carboidratos.
Passos, Renata Baratta dos
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Proteínas de plantas
Suplementos energéticos
Análise sensorial de alimentos
Nutrição Humana
Ervilha
Atletas
title_short Desenvolvimento de um produto alimentício para atletas rico em proteína de ervilha (Pisum sativum L.) e carboidratos.
title_full Desenvolvimento de um produto alimentício para atletas rico em proteína de ervilha (Pisum sativum L.) e carboidratos.
title_fullStr Desenvolvimento de um produto alimentício para atletas rico em proteína de ervilha (Pisum sativum L.) e carboidratos.
title_full_unstemmed Desenvolvimento de um produto alimentício para atletas rico em proteína de ervilha (Pisum sativum L.) e carboidratos.
title_sort Desenvolvimento de um produto alimentício para atletas rico em proteína de ervilha (Pisum sativum L.) e carboidratos.
author Passos, Renata Baratta dos
author_facet Passos, Renata Baratta dos
author_role author
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7665122575992914
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6302289176499932
dc.contributor.advisorCo1.none.fl_str_mv Pedrosa, Cristiana Melo Porto
dc.contributor.advisorCo1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5900041166029340
dc.contributor.author.fl_str_mv Passos, Renata Baratta dos
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Vendramini, Ana Lúcia do Amaral
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9462392709966213
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Freitas, Maria Cristina Jesus
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1753382923794764
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Finotelli, Priscilla Vanessa
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0870021388250512
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pierucci, Anna Paola Trindade Rocha
contributor_str_mv Vendramini, Ana Lúcia do Amaral
Freitas, Maria Cristina Jesus
Finotelli, Priscilla Vanessa
Pierucci, Anna Paola Trindade Rocha
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Proteínas de plantas
Suplementos energéticos
Análise sensorial de alimentos
Nutrição Humana
Ervilha
Atletas
dc.subject.por.fl_str_mv Proteínas de plantas
Suplementos energéticos
Análise sensorial de alimentos
Nutrição Humana
Ervilha
Atletas
description Desenvolvimento de um produto alimentício com consistência em gel para atletas que seja rico em proteína de ervilha (Pisum sativum), obtida através de um concentrado proteico de ervilha (CPE) e carboidratos. O estudo está pautado na necessidade de reposição de nutrientes em atletas submetidos a esforço físico vigoroso e de longa duração. A ervilha mostrou-se uma fonte de proteína alternativa a proteína animal, por ser rica em nutrientes e ser um produto de menor custo para produção. Foram obtidos 3 CPE de diferentes marcas e caracterizados quanto a composição centesimal e parâmetros físico-químicos. O CPE 3 mostrou-se mais adequado para o desenvolvimento de um produto alimentício para atletas, por ter alta concentração de proteína e características sensoriais favoráveis a obtenção de um produto de qualidade. O produto alimentício desenvolvido foi caracterizado quanto à composição centesimal e valor calórico e quanto à viscosidade aparente, demonstrando a característica pseudoplástica esperada para um gel verdadeiro. Posteriormente o produto foi submetido à análise sensorial para aceitação e intenção de compra, sendo comparado a um produto em gel existente no mercado com proteína de origem animal em sua composição. O produto alimentício com proteína de ervilha apresentou índice de aceitabilidade maior que 70% para 3 dos 6 atributos sensoriais testados, sendo aceitação global o mais importante, indicando que o produto foi bem-aceito pelos provadores. No entanto, a intenção de compra ainda gerou dúvida entre 50% dos provadores, mostrando que existem parâmetros a serem aprimorados para melhorar a aceitação. A utilização de ervilha para o desenvolvimento de um produto alimentício para atletas é viável e inovador, pois a ervilha é uma fonte proteica de fácil obtenção e baixo custo e seu uso pode beneficiar a indústria alimentícia.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-02-28T23:43:03Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-11-30T03:02:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11422/6632
url http://hdl.handle.net/11422/6632
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Nutrição Josué de Castro
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRJ
instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron:UFRJ
instname_str Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron_str UFRJ
institution UFRJ
reponame_str Repositório Institucional da UFRJ
collection Repositório Institucional da UFRJ
bitstream.url.fl_str_mv http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/6632/1/RBPassos.pdf
http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/6632/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f24bece8e77d343c3ff2e3795777c524
dd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1784097127927906304