Efeito do jejum intermitente sobre lipídios, glicemia, enzimas hepáticas e morfometria de tecido adiposo em ratas tratadas com dieta obesogênica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lemos, Yasmin Ribeiro
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/17122
Resumo: Introdução: Com a epidemia da obesidade é necessário adotar estratégias que levam ao déficit energético, tanto por questões estéticas quanto por comorbidades relacionadas à doença. Atualmente, a estratégia que ganhou evidência foi o jejum intermitente (JI), aplicado à perda de peso corporal e na melhora do perfil lipidêmico e glicêmico, contudo as evidências científicas dos efeitos do JI são controversas. Objetivo: avaliar o efeito do JI sobre: massa corporal, ingestão alimentar/energia, marcadores séricos e histologia de adipócitos retroperitoneal (RET). Metodologia: Os animais foram organizados 4 grupos: Controle (CP), Controle Palatável (CPL), Restrito padrão (RP) e Restrito Palatável (RPL), onde os animais CPL e RPL iniciavam com uma dieta palatável (PL), sendo uma ração hiperlipídica e uma solução a 20% de sacarose e o CP e RP com uma dieta comercial. O JI foi aplicado para os animais RP e RPL, o qual consistiu na oferta de 50% do consumo do CP, sendo 2 dias de JI e 3 de livre acesso, ambos os grupos que praticavam o JI utilizaram uma dieta comercial neste período. Nos primeiros e últimos 15 dias do tratamento os grupos consumiram respectivamente dieta controle e PL conforme tratamento. O JI teve duração de 30 dias e seguiu após os primeiros 15 dias do tratamento. Os dados foram apresentados com média e erro padrão da média e, assumindo normalidade, foram submetidos à ANOVA de uma via seguida do teste de múltiplas comparações de Bonferroni, utilizando-se o pacote estatístico GraphPad Prism v.6.01. Resultado: Foi verificada hiperfagia do RP e aumento da enzima ALT, porém não houve diferença de peso entre os animais. Observou-se maior tolerância à glicose nos grupos restritos, mas não houve diferença na glicemia e lipidemia. Os grupos RP e RPL apresentaram hipertrofia dos adipócitos RET, entretanto não foi observada hiperplasia. Conclusão: O JI melhorou a tolerância à glicose, e aumentou a capacidade dos adipócidos para armazenar gordura podendo levar a uma disfunção celular.
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Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.http://hdl.handle.net/11422/17122Submitted by Nadia Mattos (nadiamattos@macae.ufrj.br) on 2022-05-31T16:50:50Z No. of bitstreams: 1 YRLEMOS.pdf: 480098 bytes, checksum: 7f1efb8323f1368100e1b4b7ee86eed4 (MD5)Approved for entry into archive by Ana Cunha (anamaia@ccsdecania.ufrj.br) on 2022-06-10T14:58:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 YRLEMOS.pdf: 480098 bytes, checksum: 7f1efb8323f1368100e1b4b7ee86eed4 (MD5)Made available in DSpace on 2022-06-10T14:58:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 YRLEMOS.pdf: 480098 bytes, checksum: 7f1efb8323f1368100e1b4b7ee86eed4 (MD5) Previous issue date: 2020-10-28Introdução: Com a epidemia da obesidade é necessário adotar estratégias que levam ao déficit energético, tanto por questões estéticas quanto por comorbidades relacionadas à doença. 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