Efeito do jejum intermitente sobre lipídios, glicemia, enzimas hepáticas e morfometria de tecido adiposo em ratas tratadas com dieta obesogênica
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/17122 |
Resumo: | Introdução: Com a epidemia da obesidade é necessário adotar estratégias que levam ao déficit energético, tanto por questões estéticas quanto por comorbidades relacionadas à doença. Atualmente, a estratégia que ganhou evidência foi o jejum intermitente (JI), aplicado à perda de peso corporal e na melhora do perfil lipidêmico e glicêmico, contudo as evidências científicas dos efeitos do JI são controversas. Objetivo: avaliar o efeito do JI sobre: massa corporal, ingestão alimentar/energia, marcadores séricos e histologia de adipócitos retroperitoneal (RET). Metodologia: Os animais foram organizados 4 grupos: Controle (CP), Controle Palatável (CPL), Restrito padrão (RP) e Restrito Palatável (RPL), onde os animais CPL e RPL iniciavam com uma dieta palatável (PL), sendo uma ração hiperlipídica e uma solução a 20% de sacarose e o CP e RP com uma dieta comercial. O JI foi aplicado para os animais RP e RPL, o qual consistiu na oferta de 50% do consumo do CP, sendo 2 dias de JI e 3 de livre acesso, ambos os grupos que praticavam o JI utilizaram uma dieta comercial neste período. Nos primeiros e últimos 15 dias do tratamento os grupos consumiram respectivamente dieta controle e PL conforme tratamento. O JI teve duração de 30 dias e seguiu após os primeiros 15 dias do tratamento. Os dados foram apresentados com média e erro padrão da média e, assumindo normalidade, foram submetidos à ANOVA de uma via seguida do teste de múltiplas comparações de Bonferroni, utilizando-se o pacote estatístico GraphPad Prism v.6.01. Resultado: Foi verificada hiperfagia do RP e aumento da enzima ALT, porém não houve diferença de peso entre os animais. Observou-se maior tolerância à glicose nos grupos restritos, mas não houve diferença na glicemia e lipidemia. Os grupos RP e RPL apresentaram hipertrofia dos adipócitos RET, entretanto não foi observada hiperplasia. Conclusão: O JI melhorou a tolerância à glicose, e aumentou a capacidade dos adipócidos para armazenar gordura podendo levar a uma disfunção celular. |
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Efeito do jejum intermitente sobre lipídios, glicemia, enzimas hepáticas e morfometria de tecido adiposo em ratas tratadas com dieta obesogênicaJejumDieta hiperlipídicaHiperfagiaObesidadeRatos WistarFastingDiet, high-fatHyperphagiaObesityRats, WistarCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICAIntrodução: Com a epidemia da obesidade é necessário adotar estratégias que levam ao déficit energético, tanto por questões estéticas quanto por comorbidades relacionadas à doença. Atualmente, a estratégia que ganhou evidência foi o jejum intermitente (JI), aplicado à perda de peso corporal e na melhora do perfil lipidêmico e glicêmico, contudo as evidências científicas dos efeitos do JI são controversas. Objetivo: avaliar o efeito do JI sobre: massa corporal, ingestão alimentar/energia, marcadores séricos e histologia de adipócitos retroperitoneal (RET). Metodologia: Os animais foram organizados 4 grupos: Controle (CP), Controle Palatável (CPL), Restrito padrão (RP) e Restrito Palatável (RPL), onde os animais CPL e RPL iniciavam com uma dieta palatável (PL), sendo uma ração hiperlipídica e uma solução a 20% de sacarose e o CP e RP com uma dieta comercial. O JI foi aplicado para os animais RP e RPL, o qual consistiu na oferta de 50% do consumo do CP, sendo 2 dias de JI e 3 de livre acesso, ambos os grupos que praticavam o JI utilizaram uma dieta comercial neste período. Nos primeiros e últimos 15 dias do tratamento os grupos consumiram respectivamente dieta controle e PL conforme tratamento. O JI teve duração de 30 dias e seguiu após os primeiros 15 dias do tratamento. Os dados foram apresentados com média e erro padrão da média e, assumindo normalidade, foram submetidos à ANOVA de uma via seguida do teste de múltiplas comparações de Bonferroni, utilizando-se o pacote estatístico GraphPad Prism v.6.01. Resultado: Foi verificada hiperfagia do RP e aumento da enzima ALT, porém não houve diferença de peso entre os animais. Observou-se maior tolerância à glicose nos grupos restritos, mas não houve diferença na glicemia e lipidemia. Os grupos RP e RPL apresentaram hipertrofia dos adipócitos RET, entretanto não foi observada hiperplasia. Conclusão: O JI melhorou a tolerância à glicose, e aumentou a capacidade dos adipócidos para armazenar gordura podendo levar a uma disfunção celular.Universidade Federal do Rio de JaneiroBrasilInstituto de Alimentação e NutriçãoUFRJAlbuquerque, Kelse Tibau dehttp://lattes.cnpq.br/9165447377966536http://lattes.cnpq.br/4432061330790491Almeida, Katia Calvi Lenzi dehttp://lattes.cnpq.br/1125679004149616Latini, Juliana Tomaz Pachecohttp://lattes.cnpq.br/4232978216805700Lemos, Yasmin Ribeiro2022-06-10T14:58:45Z2023-12-21T03:08:52Z2020-10-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLEMOS, Yasmin Ribeiro. Efeito do jejum intermitente sobre lipídios, glicemia, enzimas hepáticas e morfometria de tecido adiposo em ratas tratadas com dieta obesogênica. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.http://hdl.handle.net/11422/17122porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJ2023-12-21T03:08:52Zoai:pantheon.ufrj.br:11422/17122Repositório InstitucionalPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestpantheon@sibi.ufrj.bropendoar:2023-12-21T03:08:52Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
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