Cadernos de receitas e publicações culinárias: um diálogo entre o passado e o presente da cozinha regional
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/22455 |
Resumo: | Programa Institucional de Iniciação Científica (Pibic) UFRJ |
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Cadernos de receitas e publicações culinárias: um diálogo entre o passado e o presente da cozinha regionalCulináriaLivro de culináriaculinária brasileiraCookingCookbookBrazilian cookingCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOPrograma Institucional de Iniciação Científica (Pibic) UFRJO trabalho em questão retrata a importância das publicações culinárias como fontes históricas para estudos, além de mostrar seu papel na formação da cultura e dos hábitos de uma comunidade. Ademais, o estudo procurou, através da pesquisa os cadernos de receitas de família e das publicações culinárias, recuperar aspectos técnicos e históricos da culinária regional, traçando um diálogo entre o presente e o passado, visto o risco da perda da identidade da cozinha local em razão das transformações tecnológicas ocorridas no cenário da culinária brasileira e considerando a cozinha moderna. Nesse sentido, o trabalho baseou-se na metodologia de Cordeiro e colaboradores (2020), a qual constitui-se em três etapas, sendo elas a análise técnica, análise geral e análise do conteúdo culinário sob a perspectiva da Nutrição. Sob essa ótica, durante a primeira etapa, denominada análise técnica, foram avaliados os elementos visuais e textuais, o conteúdo geral e a apresentação das receitas culinárias. Na etapa da análise geral, foram identificados o público-alvo e a proposta das obras. Na etapa final, a observação foi feita baseada no estudo dos ingredientes e no detalhamento das técnicas de preparo e dos utensílios utilizados. O estudo analisou também a presença dos ingredientes os quais mais se destacaram nas receitas, além do grau de detalhamento das técnicas de preparo, os instrumentos e utensílios culinários utilizados, e a presença ou não de produtos industrializados. Dessa forma, no processo de pesquisa foram encontradas e discutidas algumas questões referentes à mudança da forma de escrita, utilização dos eletrodomésticos para elaboração das receitas, introdução dos alimentos industrializados, tais como o leite condensado, uso dos ingredientes regionais, além da transversalidade desses alimentos.Universidade Federal do Rio de JaneiroBrasilInstituto de Alimentação e NutriçãoUFRJBarros, Laís Buriti dehttp://lattes.cnpq.br/249216198406040219068022709http://lattes.cnpq.br/4925130938367420Corrêa, Alexandre Fernandeshttp://lattes.cnpq.br/2963281229506007Lourenço, Ana Eliza Porthttp://lattes.cnpq.br/9282845357393710Viana, Márcia Reginahttp://lattes.cnpq.br/1568601850194152Rocha, Marianna Ferreira2024-02-05T17:43:12Z2024-02-07T03:00:20Z2023-07-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisROCHA, Marianna Ferreira. Cadernos de receitas e publicações culinárias: um diálogo entre o passado e o presente da cozinha regional. 2023. 40p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição. Macaé, Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023.http://hdl.handle.net/11422/22455porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJ2024-02-07T03:00:20Zoai:pantheon.ufrj.br:11422/22455Repositório InstitucionalPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestpantheon@sibi.ufrj.bropendoar:2024-02-07T03:00:20Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
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