Indústria regional de refrigerantes: um estudo do perfil de consumo de refrigerantes, destacando o refrigerante Moranguitto da região de Macaé-RJ
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/17192 |
Resumo: | Nos últimos anos, as indústrias de bebidas não alcoólicas têm empenhado cada vez mais esforços no desenvolvimento de novos produtos alinhados às mudanças nos hábitos alimentares da sociedade, tais quais exploram formulações com menos teor de açúcar e ingredientes mais naturais. Também empenham esforços em estratégias de marketing e propaganda que englobam as diversas redes de comunicação, como: televisão e redes sociais. Esses fatores caracterizam um dos grandes desafios enfrentados por pequenas marcas regionais que possuem limitações para propagar sua marca, como é o caso do refrigerante Moranguitto® da região de Macaé. Embora as marcas regionais compreendam uma virtude incontestável de proximidade com o consumidor, uma vez que são contempladas com um elo de patrimônio cultural com a região onde se originam, também enfrentam desafios para conquistar espaço no mercado competitivo com marcas que lideram o ranking de vendas. Desta forma, o presente trabalho apresenta uma pesquisa exploratória a fim de compreender um pouco mais quais são os desafios enfrentados pelas indústrias regionais de refrigerantes diante da competitividade de mercado, exemplificando o contexto vivido durante o período de pandemia por COVID-19. Optou-se pela utilização de survey, consistindo em um método de investigação social, através de um questionário online capaz de coletar características e opiniões sobre o consumo de bebidas não alcoólicas, em específico refrigerantes, de um grupo de 63 estudantes na Cidade Universitária de Macaé-RJ. Notou-se que a maioria dos participantes eram mulheres, as quais já haviam ouvido falar sobre a marca regional de Macaé, porém nunca tiveram experiência sensorial com o produto. Os desafios observados durante o estudo foram: o poder de influência de uma marca com ego forte, a potencialização de estratégias de marketing e propaganda, os atributos carregados pelo produto e as mudanças de hábitos alimentares da população. Como resultado dessa pesquisa, foi possível observar a real relevância de realizar estudos comportamentais que analisem o perfil do consumidor, uma vez que essa ferramenta traz vantagens para as pequenas e grandes empresas de alimentos ao identificar os fatores que influenciam a tomada de decisão do público, podendo assim atender de forma mais eficiente as demandas necessárias para enfrentar os desafios na conquista de espaço no mercado econômico. Portanto, foi possível contemplar os objetivos propostos nesse trabalho, trazendo reflexões que são de extrema relevância para o setor acadêmico e o mercado empresarial. |
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Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2022.http://hdl.handle.net/11422/17192Submitted by Nadia Mattos (nadiamattos@macae.ufrj.br) on 2022-05-31T19:26:44Z No. of bitstreams: 1 RPCORREA.pdf: 919523 bytes, checksum: bb6b78832f5444af5ce2479827ce2ac3 (MD5)Approved for entry into archive by Lia Baião Feder (liabaiao@macae.ufrj.br) on 2022-06-14T17:18:07Z (GMT) No. of bitstreams: 1 RPCORREA.pdf: 919523 bytes, checksum: bb6b78832f5444af5ce2479827ce2ac3 (MD5)Made available in DSpace on 2022-06-14T17:18:07Z (GMT). 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Embora as marcas regionais compreendam uma virtude incontestável de proximidade com o consumidor, uma vez que são contempladas com um elo de patrimônio cultural com a região onde se originam, também enfrentam desafios para conquistar espaço no mercado competitivo com marcas que lideram o ranking de vendas. Desta forma, o presente trabalho apresenta uma pesquisa exploratória a fim de compreender um pouco mais quais são os desafios enfrentados pelas indústrias regionais de refrigerantes diante da competitividade de mercado, exemplificando o contexto vivido durante o período de pandemia por COVID-19. Optou-se pela utilização de survey, consistindo em um método de investigação social, através de um questionário online capaz de coletar características e opiniões sobre o consumo de bebidas não alcoólicas, em específico refrigerantes, de um grupo de 63 estudantes na Cidade Universitária de Macaé-RJ. Notou-se que a maioria dos participantes eram mulheres, as quais já haviam ouvido falar sobre a marca regional de Macaé, porém nunca tiveram experiência sensorial com o produto. Os desafios observados durante o estudo foram: o poder de influência de uma marca com ego forte, a potencialização de estratégias de marketing e propaganda, os atributos carregados pelo produto e as mudanças de hábitos alimentares da população. Como resultado dessa pesquisa, foi possível observar a real relevância de realizar estudos comportamentais que analisem o perfil do consumidor, uma vez que essa ferramenta traz vantagens para as pequenas e grandes empresas de alimentos ao identificar os fatores que influenciam a tomada de decisão do público, podendo assim atender de forma mais eficiente as demandas necessárias para enfrentar os desafios na conquista de espaço no mercado econômico. 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