Aplicação dos métodos FUZZY-AHP e FUZZY-TOPSIS no apoio à seleção de fornecedores: um estudo de caso em uma empresa de catering offshore

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hernandes, Sarah Beatriz Rangel
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/19191
Resumo: Um dos setores econômicos que mais vem ganhando espaço no mercado nos últimos tempos é o de prestação de serviços. A rápida expansão, a necessidade de processos ágeis e o volume de negócios envolvidos nas grandes empresas atualmente exigem tomadas de decisões cada vez mais rápidas e assertivas. Destacam-se nesse setor os serviços de catering, setor responsável pelo fornecimento de alimentação, que inclui o abastecimento com suprimentos alimentícios essenciais juntamente com o preparo dos mesmos e limpeza, em conjunto com a mão de obra qualificada para a execução das demandas. Tal categoria de prestação de serviços é responsável por todo o processo burocrático que envolve fornecimento e abastecimento de suprimentos da categoria alimentícia ao cliente. Sendo um serviço essencial de logística que movimenta recursos milionários mensalmente, suas demandas no ramo offshore têm sido cada vez mais elevadas com a expansão da exploração do petróleo nos últimos anos. Consequentemente, sua exposição e envolvimento em contratos indesejáveis aumenta, o que proporcionalmente, eleva a necessidade de decisões cada vez mais assertivas e eficazes. Dessa forma, o uso de ferramentas que auxiliam na tomada de decisões de maneira que as tornem mais confiáveis e reduzam os riscos no abastecimento e na excelência do serviço prestado tem se tornado cada vez mais necessárias. Dentre as possíveis ferramentas nesse apoio, encontram-se os Métodos de Decisão Multicritério (MCDM) que têm sido utilizados para auxiliar decisores na seleção de melhores alternativas para problemas de decisão diversos. Contudo, não foram verificados estudos que abordassem o desempenho desse método com foco na gestão de empresas de catering. Diante deste fato, o presente trabalho busca apresentar e descrever os métodos FUZZY-AHP (Analytic Hierarchy Process) e FUZZY-TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) na seleção de fornecedores quanto aos aspectos de abastecimento de produtos alimentícios em uma empresa de catering local. Os critérios de decisão foram baseados em aspectos principais na seleção como qualidade, velocidade na entrega, credibilidade, flexibilidade e preço, enquanto os pesos foram definidos qualitativamente a partir de uma matriz de riscos. Cinco fornecedores foram avaliados e os resultados reiteram que os métodos são versáteis e adequados para problemas de seleção de fornecedores, e que se mostra eficiente em relação à complexidade na aplicação e na iteração requerida com os profissionais responsáveis pela avaliação, contribuindo para uma maior efetividade e agilidade nos processos de decisão.
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