Aplicação dos métodos FUZZY-AHP e FUZZY-TOPSIS no apoio à seleção de fornecedores: um estudo de caso em uma empresa de catering offshore

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hernandes, Sarah Beatriz Rangel
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/19191
Resumo: Um dos setores econômicos que mais vem ganhando espaço no mercado nos últimos tempos é o de prestação de serviços. A rápida expansão, a necessidade de processos ágeis e o volume de negócios envolvidos nas grandes empresas atualmente exigem tomadas de decisões cada vez mais rápidas e assertivas. Destacam-se nesse setor os serviços de catering, setor responsável pelo fornecimento de alimentação, que inclui o abastecimento com suprimentos alimentícios essenciais juntamente com o preparo dos mesmos e limpeza, em conjunto com a mão de obra qualificada para a execução das demandas. Tal categoria de prestação de serviços é responsável por todo o processo burocrático que envolve fornecimento e abastecimento de suprimentos da categoria alimentícia ao cliente. Sendo um serviço essencial de logística que movimenta recursos milionários mensalmente, suas demandas no ramo offshore têm sido cada vez mais elevadas com a expansão da exploração do petróleo nos últimos anos. Consequentemente, sua exposição e envolvimento em contratos indesejáveis aumenta, o que proporcionalmente, eleva a necessidade de decisões cada vez mais assertivas e eficazes. Dessa forma, o uso de ferramentas que auxiliam na tomada de decisões de maneira que as tornem mais confiáveis e reduzam os riscos no abastecimento e na excelência do serviço prestado tem se tornado cada vez mais necessárias. Dentre as possíveis ferramentas nesse apoio, encontram-se os Métodos de Decisão Multicritério (MCDM) que têm sido utilizados para auxiliar decisores na seleção de melhores alternativas para problemas de decisão diversos. Contudo, não foram verificados estudos que abordassem o desempenho desse método com foco na gestão de empresas de catering. Diante deste fato, o presente trabalho busca apresentar e descrever os métodos FUZZY-AHP (Analytic Hierarchy Process) e FUZZY-TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) na seleção de fornecedores quanto aos aspectos de abastecimento de produtos alimentícios em uma empresa de catering local. Os critérios de decisão foram baseados em aspectos principais na seleção como qualidade, velocidade na entrega, credibilidade, flexibilidade e preço, enquanto os pesos foram definidos qualitativamente a partir de uma matriz de riscos. Cinco fornecedores foram avaliados e os resultados reiteram que os métodos são versáteis e adequados para problemas de seleção de fornecedores, e que se mostra eficiente em relação à complexidade na aplicação e na iteração requerida com os profissionais responsáveis pela avaliação, contribuindo para uma maior efetividade e agilidade nos processos de decisão.
id UFRJ_70f27c966e53d5c4792d014c53728b9b
oai_identifier_str oai:pantheon.ufrj.br:11422/19191
network_acronym_str UFRJ
network_name_str Repositório Institucional da UFRJ
repository_id_str
spelling Aplicação dos métodos FUZZY-AHP e FUZZY-TOPSIS no apoio à seleção de fornecedores: um estudo de caso em uma empresa de catering offshoreFornecedores de materialTomada de decisãoIndustria offshore de petróleoMaterial suppliersdecision makingOffshore oil industryCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILUm dos setores econômicos que mais vem ganhando espaço no mercado nos últimos tempos é o de prestação de serviços. A rápida expansão, a necessidade de processos ágeis e o volume de negócios envolvidos nas grandes empresas atualmente exigem tomadas de decisões cada vez mais rápidas e assertivas. Destacam-se nesse setor os serviços de catering, setor responsável pelo fornecimento de alimentação, que inclui o abastecimento com suprimentos alimentícios essenciais juntamente com o preparo dos mesmos e limpeza, em conjunto com a mão de obra qualificada para a execução das demandas. Tal categoria de prestação de serviços é responsável por todo o processo burocrático que envolve fornecimento e abastecimento de suprimentos da categoria alimentícia ao cliente. Sendo um serviço essencial de logística que movimenta recursos milionários mensalmente, suas demandas no ramo offshore têm sido cada vez mais elevadas com a expansão da exploração do petróleo nos últimos anos. Consequentemente, sua exposição e envolvimento em contratos indesejáveis aumenta, o que proporcionalmente, eleva a necessidade de decisões cada vez mais assertivas e eficazes. Dessa forma, o uso de ferramentas que auxiliam na tomada de decisões de maneira que as tornem mais confiáveis e reduzam os riscos no abastecimento e na excelência do serviço prestado tem se tornado cada vez mais necessárias. Dentre as possíveis ferramentas nesse apoio, encontram-se os Métodos de Decisão Multicritério (MCDM) que têm sido utilizados para auxiliar decisores na seleção de melhores alternativas para problemas de decisão diversos. Contudo, não foram verificados estudos que abordassem o desempenho desse método com foco na gestão de empresas de catering. Diante deste fato, o presente trabalho busca apresentar e descrever os métodos FUZZY-AHP (Analytic Hierarchy Process) e FUZZY-TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) na seleção de fornecedores quanto aos aspectos de abastecimento de produtos alimentícios em uma empresa de catering local. Os critérios de decisão foram baseados em aspectos principais na seleção como qualidade, velocidade na entrega, credibilidade, flexibilidade e preço, enquanto os pesos foram definidos qualitativamente a partir de uma matriz de riscos. Cinco fornecedores foram avaliados e os resultados reiteram que os métodos são versáteis e adequados para problemas de seleção de fornecedores, e que se mostra eficiente em relação à complexidade na aplicação e na iteração requerida com os profissionais responsáveis pela avaliação, contribuindo para uma maior efetividade e agilidade nos processos de decisão.Universidade Federal do Rio de JaneiroBrasilInstituto PolitécnicoUFRJCosta, Bruno Barzellay Ferreira dahttp://lattes.cnpq.br/711702191555277217197494770Barbosa, Gisele Silvahttp://lattes.cnpq.br/0863369004606184Martins, Claudia Garridohttp://lattes.cnpq.br/8892956904643975Hernandes, Sarah Beatriz Rangel2022-11-17T18:48:01Z2023-12-21T03:09:36Z2022-08-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisHERNANDES, Sarah Beatriz Rangel. Aplicação dos métodos FUZZY-AHP e FUZZY-TOPSIS no apoio à seleção de fornecedores: um estudo de caso em uma empresa de catering offshore. 2022. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Instituto Politécnico, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2022.http://hdl.handle.net/11422/19191porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJ2023-12-21T03:09:36Zoai:pantheon.ufrj.br:11422/19191Repositório InstitucionalPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestpantheon@sibi.ufrj.bropendoar:2023-12-21T03:09:36Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
dc.title.none.fl_str_mv Aplicação dos métodos FUZZY-AHP e FUZZY-TOPSIS no apoio à seleção de fornecedores: um estudo de caso em uma empresa de catering offshore
title Aplicação dos métodos FUZZY-AHP e FUZZY-TOPSIS no apoio à seleção de fornecedores: um estudo de caso em uma empresa de catering offshore
spellingShingle Aplicação dos métodos FUZZY-AHP e FUZZY-TOPSIS no apoio à seleção de fornecedores: um estudo de caso em uma empresa de catering offshore
Hernandes, Sarah Beatriz Rangel
Fornecedores de material
Tomada de decisão
Industria offshore de petróleo
Material suppliers
decision making
Offshore oil industry
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
title_short Aplicação dos métodos FUZZY-AHP e FUZZY-TOPSIS no apoio à seleção de fornecedores: um estudo de caso em uma empresa de catering offshore
title_full Aplicação dos métodos FUZZY-AHP e FUZZY-TOPSIS no apoio à seleção de fornecedores: um estudo de caso em uma empresa de catering offshore
title_fullStr Aplicação dos métodos FUZZY-AHP e FUZZY-TOPSIS no apoio à seleção de fornecedores: um estudo de caso em uma empresa de catering offshore
title_full_unstemmed Aplicação dos métodos FUZZY-AHP e FUZZY-TOPSIS no apoio à seleção de fornecedores: um estudo de caso em uma empresa de catering offshore
title_sort Aplicação dos métodos FUZZY-AHP e FUZZY-TOPSIS no apoio à seleção de fornecedores: um estudo de caso em uma empresa de catering offshore
author Hernandes, Sarah Beatriz Rangel
author_facet Hernandes, Sarah Beatriz Rangel
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Costa, Bruno Barzellay Ferreira da
http://lattes.cnpq.br/7117021915552772
17197494770
Barbosa, Gisele Silva
http://lattes.cnpq.br/0863369004606184
Martins, Claudia Garrido
http://lattes.cnpq.br/8892956904643975
dc.contributor.author.fl_str_mv Hernandes, Sarah Beatriz Rangel
dc.subject.por.fl_str_mv Fornecedores de material
Tomada de decisão
Industria offshore de petróleo
Material suppliers
decision making
Offshore oil industry
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
topic Fornecedores de material
Tomada de decisão
Industria offshore de petróleo
Material suppliers
decision making
Offshore oil industry
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
description Um dos setores econômicos que mais vem ganhando espaço no mercado nos últimos tempos é o de prestação de serviços. A rápida expansão, a necessidade de processos ágeis e o volume de negócios envolvidos nas grandes empresas atualmente exigem tomadas de decisões cada vez mais rápidas e assertivas. Destacam-se nesse setor os serviços de catering, setor responsável pelo fornecimento de alimentação, que inclui o abastecimento com suprimentos alimentícios essenciais juntamente com o preparo dos mesmos e limpeza, em conjunto com a mão de obra qualificada para a execução das demandas. Tal categoria de prestação de serviços é responsável por todo o processo burocrático que envolve fornecimento e abastecimento de suprimentos da categoria alimentícia ao cliente. Sendo um serviço essencial de logística que movimenta recursos milionários mensalmente, suas demandas no ramo offshore têm sido cada vez mais elevadas com a expansão da exploração do petróleo nos últimos anos. Consequentemente, sua exposição e envolvimento em contratos indesejáveis aumenta, o que proporcionalmente, eleva a necessidade de decisões cada vez mais assertivas e eficazes. Dessa forma, o uso de ferramentas que auxiliam na tomada de decisões de maneira que as tornem mais confiáveis e reduzam os riscos no abastecimento e na excelência do serviço prestado tem se tornado cada vez mais necessárias. Dentre as possíveis ferramentas nesse apoio, encontram-se os Métodos de Decisão Multicritério (MCDM) que têm sido utilizados para auxiliar decisores na seleção de melhores alternativas para problemas de decisão diversos. Contudo, não foram verificados estudos que abordassem o desempenho desse método com foco na gestão de empresas de catering. Diante deste fato, o presente trabalho busca apresentar e descrever os métodos FUZZY-AHP (Analytic Hierarchy Process) e FUZZY-TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) na seleção de fornecedores quanto aos aspectos de abastecimento de produtos alimentícios em uma empresa de catering local. Os critérios de decisão foram baseados em aspectos principais na seleção como qualidade, velocidade na entrega, credibilidade, flexibilidade e preço, enquanto os pesos foram definidos qualitativamente a partir de uma matriz de riscos. Cinco fornecedores foram avaliados e os resultados reiteram que os métodos são versáteis e adequados para problemas de seleção de fornecedores, e que se mostra eficiente em relação à complexidade na aplicação e na iteração requerida com os profissionais responsáveis pela avaliação, contribuindo para uma maior efetividade e agilidade nos processos de decisão.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11-17T18:48:01Z
2022-08-03
2023-12-21T03:09:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv HERNANDES, Sarah Beatriz Rangel. Aplicação dos métodos FUZZY-AHP e FUZZY-TOPSIS no apoio à seleção de fornecedores: um estudo de caso em uma empresa de catering offshore. 2022. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Instituto Politécnico, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2022.
http://hdl.handle.net/11422/19191
identifier_str_mv HERNANDES, Sarah Beatriz Rangel. Aplicação dos métodos FUZZY-AHP e FUZZY-TOPSIS no apoio à seleção de fornecedores: um estudo de caso em uma empresa de catering offshore. 2022. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Instituto Politécnico, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2022.
url http://hdl.handle.net/11422/19191
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
Brasil
Instituto Politécnico
UFRJ
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
Brasil
Instituto Politécnico
UFRJ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRJ
instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron:UFRJ
instname_str Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron_str UFRJ
institution UFRJ
reponame_str Repositório Institucional da UFRJ
collection Repositório Institucional da UFRJ
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
repository.mail.fl_str_mv pantheon@sibi.ufrj.br
_version_ 1815456039218184192