Modelagem matemática e controle de câmara de fermentação para biscoito Cream Cracker
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/18490 |
Resumo: | A fermentação da massa é uma das etapas mais importantes na produção do biscoito Cream Cracker, pois garante o crescimento da massa pela geração de gases em seu interior e o sabor caraterístico do produto. Por ser uma etapa essencial é preciso ter um controle eficiente da temperatura da massa durante o processo. Consequentemente, é necessário desenvolver um modelo de qualidade para o processo de modo a obter uma boa sintonia dos controladores envolvidos. O objetivo desse estudo foi, então, avaliar a modelagem matemática e o controle de uma câmara durante a etapa de fermentação no processo de produção de biscoito do tipo Cream Cracker. Para a modelagem matemática foi realizado o balanço de energia para a câmara de fermentação. Em seguida, foram parametrizados controladores utilizando diferentes métodos (tentativa e erro, a ferramenta Autotuning do Matlab® e síntese direta). Foram avaliados os seus desempenhos frente a perturbações degrau no setpoint e nos distúrbios (vazão de ar, número de carrinhos de esponja, abertura da porta da câmara e perda de calor pelas paredes) de forma a escolher o controlador com menor Integral do valor Absoluto do Erro (IAE em inglês), menor tempo de estabilização e overshoot menor que 10%. Foi possível obter controladores que geram respostas estáveis pelo método tentativa e erro, síntese direta e pela ferramenta Autotuning, sendo este o controlador melhor avaliado pelos critérios utilizados. |
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Modelagem matemática e controle de câmara de fermentação para biscoito Cream CrackerFermentaçãoBiscoitoModelagem matemáticaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSA fermentação da massa é uma das etapas mais importantes na produção do biscoito Cream Cracker, pois garante o crescimento da massa pela geração de gases em seu interior e o sabor caraterístico do produto. Por ser uma etapa essencial é preciso ter um controle eficiente da temperatura da massa durante o processo. Consequentemente, é necessário desenvolver um modelo de qualidade para o processo de modo a obter uma boa sintonia dos controladores envolvidos. O objetivo desse estudo foi, então, avaliar a modelagem matemática e o controle de uma câmara durante a etapa de fermentação no processo de produção de biscoito do tipo Cream Cracker. Para a modelagem matemática foi realizado o balanço de energia para a câmara de fermentação. Em seguida, foram parametrizados controladores utilizando diferentes métodos (tentativa e erro, a ferramenta Autotuning do Matlab® e síntese direta). Foram avaliados os seus desempenhos frente a perturbações degrau no setpoint e nos distúrbios (vazão de ar, número de carrinhos de esponja, abertura da porta da câmara e perda de calor pelas paredes) de forma a escolher o controlador com menor Integral do valor Absoluto do Erro (IAE em inglês), menor tempo de estabilização e overshoot menor que 10%. Foi possível obter controladores que geram respostas estáveis pelo método tentativa e erro, síntese direta e pela ferramenta Autotuning, sendo este o controlador melhor avaliado pelos critérios utilizados.Universidade Federal do Rio de JaneiroBrasilEscola de QuímicaUFRJCapron, Bruno Didier Olivierhttp://lattes.cnpq.br/3006635957267883Ongaratto, Ricardo Schmitzhttp://lattes.cnpq.br/2591926416651296Alberton, Kese Pontes Freitashttp://lattes.cnpq.br/6508408949800887Almeida, Eveline Lopeshttp://lattes.cnpq.br/7327058817868453Miranda, Carlos Augusto Gonzalez Assef2022-08-30T20:29:01Z2023-12-21T03:09:15Z2022-06-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://hdl.handle.net/11422/18490porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJ2023-12-21T03:09:15Zoai:pantheon.ufrj.br:11422/18490Repositório InstitucionalPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestpantheon@sibi.ufrj.bropendoar:2024-11-11T16:28:45.171893Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
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