Diagnóstico das condições higiênico-sanitárias de uma agroindústria de polpa de juçara (euterpe edulis. Mart.) e a elaboração de documentos do programa de pré-requisitos (PPRs)
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Data de Publicação: | 2012 |
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Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/19210 |
Resumo: | O crescimento do setor produtivo de polpa de fruta vem contribuindo para o fortalecimento da economia brasileira, o açaí da mata atlântica com sua composição nutricional ampliou o mercado interno e conquistou mercados externos, atendendo exigências cada vez mais rígidas. As empresas estão submetidas cada vez mais a exigências de qualidade e segurança de seus produtos. O objetivo deste trabalho foi diagnosticar as condições higiênico-sanitárias de uma agroindústria produtora de polpa de juçara, localizada na região de Resende, interior do estado do Rio de Janeiro O diagnóstico foi elaborado a partir de visitas à agroindústria em diferentes épocas do ano, avaliando, a partir de um check-list, baseado na legislação e na bibliografia disponível, todo o processamento da polpa de juçara e as condições higiênico-sanitárias da agroindústria. O diagnóstico do grau de adequação da empresa foi obtido a partir de duas metodologias, uma proposta pela legislação RDC nº 275/2002 (BRASIL) e a outra obtida na literatura, que utilizou diferentes pesos para cada setor de acordo com o respectivo grau de importância para a qualidade do produto final. A metodologia que ponderou os setores se mostrou mais verossímil a real situação do estabelecimento, porque tornou mais relevante os setores que tiveram maior importância para a qualidade do produto final, enquanto que os resultados não ponderados geraram uma interpretação incompleta da situação do estabelecimento. As duas classificações obtidas pela agroindústria demonstram a necessidade de correção imediata das não conformidades imprescindíveis, de implantação das boas práticas de fabricação para melhorar a qualidade do produto final, de adequação aos itens recomendados pela legislação para fornecimento de um produto seguro ao consumidor. A partir da classificação da agroindústria obtida pelo diagnóstico foram elaborados os documentos necessários para o Programa de Pré-Requisitos de Qualidade Higiênico Sanitária (BPF e POP). |
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TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.http://hdl.handle.net/11422/19210Submitted by Felipe Correa Oliveira de Mello (felipemello@eq.ufrj.br) on 2022-11-18T21:18:35Z No. of bitstreams: 1 ASZamorano.pdf: 2611451 bytes, checksum: d9ce5562d1e7ab71359fd2f86b114195 (MD5)Made available in DSpace on 2022-11-18T21:18:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ASZamorano.pdf: 2611451 bytes, checksum: d9ce5562d1e7ab71359fd2f86b114195 (MD5) Previous issue date: 2012-12O crescimento do setor produtivo de polpa de fruta vem contribuindo para o fortalecimento da economia brasileira, o açaí da mata atlântica com sua composição nutricional ampliou o mercado interno e conquistou mercados externos, atendendo exigências cada vez mais rígidas. As empresas estão submetidas cada vez mais a exigências de qualidade e segurança de seus produtos. 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A partir da classificação da agroindústria obtida pelo diagnóstico foram elaborados os documentos necessários para o Programa de Pré-Requisitos de Qualidade Higiênico Sanitária (BPF e POP).porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilEscola de QuímicaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHOAgroindústriaProduçãoPolpa de frutasAvaliação sanitáriaDiagnóstico das condições higiênico-sanitárias de uma agroindústria de polpa de juçara (euterpe edulis. 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