Melhoramento de um meio complexo para aumento da produção de lipase por Yarrowia lipolytica visando baixo custo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/17768 |
Resumo: | Lipases são enzimas com diversas aplicações industriais. O custo do meio de cultivo compõe uma grande parcela do preço de mercado de lipases e muitos dos componentes estão em excesso para garantir alto crescimento celular. Yarrowia lipolytica é uma levedura oleaginosa capaz de produzir lipases em meio YPD (do inglês: Yeast extract, Peptone e Dextrose, ou extrato de levedo, peptona e glicose). Contudo, este é um meio de cultivo com um custo relevante e seu melhoramento, visando maximizar produção de lipase, é de grande interesse industrial para tornar o processo viável economicamente. Nesse sentido, este trabalho propõe uma nova formulação de meio de cultivo, após observações da influência do pH, de sais de íons de metais de transição e do coeficiente de transferência de oxigênio (kLa) sobre a produção de lipase extracelular. Um planejamento experimental do tipo delineamento composto central rotacional (DCCR) em dois níveis, 2K, com K=3, foi utilizado para estudar a influência da concentração de cada componente do meio (extrato de levedo, peptona e glicose) na produção da enzima de interesse. A partir dos resultados encontrados, foi obtido um modelo matemático de segunda ordem que prevê uma produção de lipase de 21725,66 U.L-1 em meio de cultivo tamponado com tampão fosfato 100 mM pH 7,0, contendo 0,27 % de extrato de levedo, 0,74 % de peptona e 0,77 % de glicose. Apesar de não ter sido obtido um extrato enzimático com a atividade enzimática prevista, obteve-se 111,37 % de aumento da atividade em relação ao meio anteriormente utilizado para produção de lipase e um aumento de 24,98 % na produtividade em U.R$-1. |
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Melhoramento de um meio complexo para aumento da produção de lipase por Yarrowia lipolytica visando baixo custoYarrowia lipolyticaLipasesCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAOLipases são enzimas com diversas aplicações industriais. O custo do meio de cultivo compõe uma grande parcela do preço de mercado de lipases e muitos dos componentes estão em excesso para garantir alto crescimento celular. Yarrowia lipolytica é uma levedura oleaginosa capaz de produzir lipases em meio YPD (do inglês: Yeast extract, Peptone e Dextrose, ou extrato de levedo, peptona e glicose). Contudo, este é um meio de cultivo com um custo relevante e seu melhoramento, visando maximizar produção de lipase, é de grande interesse industrial para tornar o processo viável economicamente. Nesse sentido, este trabalho propõe uma nova formulação de meio de cultivo, após observações da influência do pH, de sais de íons de metais de transição e do coeficiente de transferência de oxigênio (kLa) sobre a produção de lipase extracelular. Um planejamento experimental do tipo delineamento composto central rotacional (DCCR) em dois níveis, 2K, com K=3, foi utilizado para estudar a influência da concentração de cada componente do meio (extrato de levedo, peptona e glicose) na produção da enzima de interesse. A partir dos resultados encontrados, foi obtido um modelo matemático de segunda ordem que prevê uma produção de lipase de 21725,66 U.L-1 em meio de cultivo tamponado com tampão fosfato 100 mM pH 7,0, contendo 0,27 % de extrato de levedo, 0,74 % de peptona e 0,77 % de glicose. Apesar de não ter sido obtido um extrato enzimático com a atividade enzimática prevista, obteve-se 111,37 % de aumento da atividade em relação ao meio anteriormente utilizado para produção de lipase e um aumento de 24,98 % na produtividade em U.R$-1.Universidade Federal do Rio de JaneiroBrasilEscola de QuímicaUFRJAmaral , Priscilla Filomena Fonseca Amaralhttp://lattes.cnpq.br/3903704349157492http://lattes.cnpq.br/7150910282501061Pereira, Adejanildo da Silvahttp://lattes.cnpq.br/9840027837375913Itabaiana Júnior, Ivaldohttp://lattes.cnpq.br/7696623737124766Fraga, Jully Lacerdahttp://lattes.cnpq.br/2297557826494394Almeida, Karina Moita dehttp://lattes.cnpq.br/3225745934418542Penha, Adrian Chaves Beserra2022-07-19T21:38:52Z2023-12-21T03:00:17Z2022-07-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://hdl.handle.net/11422/17768porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJ2023-12-21T03:00:17Zoai:pantheon.ufrj.br:11422/17768Repositório InstitucionalPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestpantheon@sibi.ufrj.bropendoar:2023-12-21T03:00:17Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
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