Mapeamento das oportunidades de valorização dos resíduos da produção do café brasileiro destinados à indústria de cosméticos
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/14529 |
Resumo: | O café é a segunda bebida mais consumida no mundo. Estima-se que a sua produção chegue aos 208 milhões de sacas até 2030, acompanhando a demanda acelerada pelo crescimento populacional ao longo das últimas décadas. Juntamente com a produção, o volume de resíduos gerados pela cadeia do café vem aumentando ao longo dos anos. Calcula-se que a produção de 1 tonelada de café pode levar à geração de mais de 600kg de resíduos. A exposição direta desses resíduos ao meio ambiente representa uma das causas de poluição ambiental e também significa uma perda de biomassa, que poderia ser utilizada para a produção ou recuperação de diferentes metabólitos com valor comercial. Atualmente, parte dos resíduos é destinada à fabricação de adubo orgânico, à indústria de alimentação animal ou queimada para geração de energia. No entanto, o volume exacerbado de resíduos, aliado a um subaproveitamento dos mesmos, representa um risco para o meio ambiente. Nesse sentido, torna-se indispensável o desenvolvimento de novas tecnologias baseadas numa lógica de economia circular e de reaproveitamento de resíduos. Por outro lado, a crescente tendência de upcycling na indústria de cosméticos tem incentivado cada vez mais empresas do setor a desenvolverem produtos mais sustentáveis, visando substituir insumos derivados do petróleo por matéria-prima de fonte renovável. Surge, portanto, uma oportunidade de aliar o potencial de reaproveitamento dos resíduos do café com a crescente demanda da indústria de cosméticos por insumos mais sustentáveis. Dessa forma, o presente trabalho tem por objetivo mapear as oportunidades de valorização dos resíduos da produção do café brasileiro, destinados à indústria de cosméticos. Este estudo baseou-se em três etapas fundamentais. Primeiramente, por meio da revisão bibliográfica de bases de dados, analisou-se o mercado de café brasileiro, as etapas de sua cadeia produtiva e o setor de cosméticos no país. Com esses dados, identificou-se os principais resíduos gerados e a demanda por insumos para ingredientes cosméticos. Em seguida, realizou-se uma avaliação por meio da análise de artigos científicos. Por fim, efetuou-se análise de patentes a fim de compreender-se o nível de maturidade do desenvolvimento tecnológico do setor. Constatou-se, portanto, que a valorização de resíduos do café para fabricação de ingredientes cosméticos representa uma oportunidade a ser explorada. Identificou-se o potencial dos resíduos das etapas de beneficiamento e de torrefação para a fabricação de ingredientes bioativos, com foco em sua atividade antioxidante. Ainda, os resíduos gerados durante o beneficiamento apresentaram um potencial de aplicação como agentes espessantes e gelificantes. Por fim, os resíduos da produção de café solúvel apresentaram um potencial de reaproveitamento como agentes quelantes e esfoliantes |
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No entanto, o volume exacerbado de resíduos, aliado a um subaproveitamento dos mesmos, representa um risco para o meio ambiente. Nesse sentido, torna-se indispensável o desenvolvimento de novas tecnologias baseadas numa lógica de economia circular e de reaproveitamento de resíduos. Por outro lado, a crescente tendência de upcycling na indústria de cosméticos tem incentivado cada vez mais empresas do setor a desenvolverem produtos mais sustentáveis, visando substituir insumos derivados do petróleo por matéria-prima de fonte renovável. Surge, portanto, uma oportunidade de aliar o potencial de reaproveitamento dos resíduos do café com a crescente demanda da indústria de cosméticos por insumos mais sustentáveis. Dessa forma, o presente trabalho tem por objetivo mapear as oportunidades de valorização dos resíduos da produção do café brasileiro, destinados à indústria de cosméticos. Este estudo baseou-se em três etapas fundamentais. Primeiramente, por meio da revisão bibliográfica de bases de dados, analisou-se o mercado de café brasileiro, as etapas de sua cadeia produtiva e o setor de cosméticos no país. Com esses dados, identificou-se os principais resíduos gerados e a demanda por insumos para ingredientes cosméticos. Em seguida, realizou-se uma avaliação por meio da análise de artigos científicos. Por fim, efetuou-se análise de patentes a fim de compreender-se o nível de maturidade do desenvolvimento tecnológico do setor. Constatou-se, portanto, que a valorização de resíduos do café para fabricação de ingredientes cosméticos representa uma oportunidade a ser explorada. Identificou-se o potencial dos resíduos das etapas de beneficiamento e de torrefação para a fabricação de ingredientes bioativos, com foco em sua atividade antioxidante. Ainda, os resíduos gerados durante o beneficiamento apresentaram um potencial de aplicação como agentes espessantes e gelificantes. Por fim, os resíduos da produção de café solúvel apresentaram um potencial de reaproveitamento como agentes quelantes e esfoliantesporUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilEscola de QuímicaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOSCaféBiomassaEconomia circularIndústriacosméticosMapeamento das oportunidades de valorização dos resíduos da produção do café brasileiro destinados à indústria de cosméticosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/14529/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD52ORIGINALNGFStroub.pdfNGFStroub.pdfapplication/pdf779987http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/14529/1/NGFStroub.pdff7846da96e55b7fd23dc1fc10a145fe1MD5111422/145292023-11-30 00:04:19.08oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:04:19Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
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