Normas e legislações que regem a cadeia de transporte de alimentos congelados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mouta, Juliana dos Santos
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/20890
Resumo: Produzir um alimento com qualidade tem se tornado um desafio cada vez maior para as indústrias. O significado de qualidade abrange um grupo de exigências as quais não eram levadas em conta. Para que um alimento atenda a este requisito tão importante, que tornou- se fator chave para sua sobrevivência no mercado, é necessário que ele seja seguro à saúde do consumidor, tenha um bom custo benefício, seja produzido de maneira sustentável e atenda a qualquer outra necessidade imposta pelo consumidor. A produção de um alimento seguro engloba desde o fornecimento da matéria prima até a distribuição para o consumidor final. Quando o assunto é alimento congelado, os cuidados necessários para manter a qualidade final são redobrados. Nesse contexto, o presente trabalho discorre sobre os cuidados necessários durante a cadeia de distribuição de alimentos congelados para que o produto em questão mantenha sua qualidade final e chegue seguro ao consumidor. Para tal, foi feita uma revisão bibliográfica de alguns modelos de gestão da qualidade e segurança de alimentos, mostrando a importância e papel de cada uma na garantia de um produto inócuo e de qualidade. Em acréscimo, foi feito um levantamento de normas e legislações vigentes que contribuem para a garantia de qualidade e segurança de alimentos congelados.
id UFRJ_aa5fb1c31e5d284f1ddb762e6fb3f786
oai_identifier_str oai:pantheon.ufrj.br:11422/20890
network_acronym_str UFRJ
network_name_str Repositório Institucional da UFRJ
repository_id_str
spelling Normas e legislações que regem a cadeia de transporte de alimentos congeladosAlimentos congeladosAlimentos perecíveisSegurança de alimentosConservação de alimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSProduzir um alimento com qualidade tem se tornado um desafio cada vez maior para as indústrias. O significado de qualidade abrange um grupo de exigências as quais não eram levadas em conta. Para que um alimento atenda a este requisito tão importante, que tornou- se fator chave para sua sobrevivência no mercado, é necessário que ele seja seguro à saúde do consumidor, tenha um bom custo benefício, seja produzido de maneira sustentável e atenda a qualquer outra necessidade imposta pelo consumidor. A produção de um alimento seguro engloba desde o fornecimento da matéria prima até a distribuição para o consumidor final. Quando o assunto é alimento congelado, os cuidados necessários para manter a qualidade final são redobrados. Nesse contexto, o presente trabalho discorre sobre os cuidados necessários durante a cadeia de distribuição de alimentos congelados para que o produto em questão mantenha sua qualidade final e chegue seguro ao consumidor. Para tal, foi feita uma revisão bibliográfica de alguns modelos de gestão da qualidade e segurança de alimentos, mostrando a importância e papel de cada uma na garantia de um produto inócuo e de qualidade. Em acréscimo, foi feito um levantamento de normas e legislações vigentes que contribuem para a garantia de qualidade e segurança de alimentos congelados.Universidade Federal do Rio de JaneiroBrasilEscola de QuímicaUFRJPereira, Karen Signorihttp://lattes.cnpq.br/4822892758694707http://lattes.cnpq.br/6179268722645706Cantanhede, Vanessa do Amaral Nascimentohttp://lattes.cnpq.br/8903040542156937Justo, Thaís FernandesLopes, Léo Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/4972148149990946Porto, Josi Claire Lourençohttp://lattes.cnpq.br/0027555666457431Mouta, Juliana dos Santos2023-06-22T17:10:59Z2023-12-21T03:09:54Z2017-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://hdl.handle.net/11422/20890porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJ2023-12-21T03:09:54Zoai:pantheon.ufrj.br:11422/20890Repositório InstitucionalPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestpantheon@sibi.ufrj.bropendoar:2023-12-21T03:09:54Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
dc.title.none.fl_str_mv Normas e legislações que regem a cadeia de transporte de alimentos congelados
title Normas e legislações que regem a cadeia de transporte de alimentos congelados
spellingShingle Normas e legislações que regem a cadeia de transporte de alimentos congelados
Mouta, Juliana dos Santos
Alimentos congelados
Alimentos perecíveis
Segurança de alimentos
Conservação de alimentos
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
title_short Normas e legislações que regem a cadeia de transporte de alimentos congelados
title_full Normas e legislações que regem a cadeia de transporte de alimentos congelados
title_fullStr Normas e legislações que regem a cadeia de transporte de alimentos congelados
title_full_unstemmed Normas e legislações que regem a cadeia de transporte de alimentos congelados
title_sort Normas e legislações que regem a cadeia de transporte de alimentos congelados
author Mouta, Juliana dos Santos
author_facet Mouta, Juliana dos Santos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pereira, Karen Signori
http://lattes.cnpq.br/4822892758694707
http://lattes.cnpq.br/6179268722645706
Cantanhede, Vanessa do Amaral Nascimento
http://lattes.cnpq.br/8903040542156937
Justo, Thaís Fernandes
Lopes, Léo Oliveira
http://lattes.cnpq.br/4972148149990946
Porto, Josi Claire Lourenço
http://lattes.cnpq.br/0027555666457431
dc.contributor.author.fl_str_mv Mouta, Juliana dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos congelados
Alimentos perecíveis
Segurança de alimentos
Conservação de alimentos
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
topic Alimentos congelados
Alimentos perecíveis
Segurança de alimentos
Conservação de alimentos
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
description Produzir um alimento com qualidade tem se tornado um desafio cada vez maior para as indústrias. O significado de qualidade abrange um grupo de exigências as quais não eram levadas em conta. Para que um alimento atenda a este requisito tão importante, que tornou- se fator chave para sua sobrevivência no mercado, é necessário que ele seja seguro à saúde do consumidor, tenha um bom custo benefício, seja produzido de maneira sustentável e atenda a qualquer outra necessidade imposta pelo consumidor. A produção de um alimento seguro engloba desde o fornecimento da matéria prima até a distribuição para o consumidor final. Quando o assunto é alimento congelado, os cuidados necessários para manter a qualidade final são redobrados. Nesse contexto, o presente trabalho discorre sobre os cuidados necessários durante a cadeia de distribuição de alimentos congelados para que o produto em questão mantenha sua qualidade final e chegue seguro ao consumidor. Para tal, foi feita uma revisão bibliográfica de alguns modelos de gestão da qualidade e segurança de alimentos, mostrando a importância e papel de cada uma na garantia de um produto inócuo e de qualidade. Em acréscimo, foi feito um levantamento de normas e legislações vigentes que contribuem para a garantia de qualidade e segurança de alimentos congelados.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-01
2023-06-22T17:10:59Z
2023-12-21T03:09:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11422/20890
url http://hdl.handle.net/11422/20890
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
Brasil
Escola de Química
UFRJ
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
Brasil
Escola de Química
UFRJ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRJ
instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron:UFRJ
instname_str Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron_str UFRJ
institution UFRJ
reponame_str Repositório Institucional da UFRJ
collection Repositório Institucional da UFRJ
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
repository.mail.fl_str_mv pantheon@sibi.ufrj.br
_version_ 1815456048117448704