Normas e legislações que regem a cadeia de transporte de alimentos congelados
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/20890 |
Resumo: | Produzir um alimento com qualidade tem se tornado um desafio cada vez maior para as indústrias. O significado de qualidade abrange um grupo de exigências as quais não eram levadas em conta. Para que um alimento atenda a este requisito tão importante, que tornou- se fator chave para sua sobrevivência no mercado, é necessário que ele seja seguro à saúde do consumidor, tenha um bom custo benefício, seja produzido de maneira sustentável e atenda a qualquer outra necessidade imposta pelo consumidor. A produção de um alimento seguro engloba desde o fornecimento da matéria prima até a distribuição para o consumidor final. Quando o assunto é alimento congelado, os cuidados necessários para manter a qualidade final são redobrados. Nesse contexto, o presente trabalho discorre sobre os cuidados necessários durante a cadeia de distribuição de alimentos congelados para que o produto em questão mantenha sua qualidade final e chegue seguro ao consumidor. Para tal, foi feita uma revisão bibliográfica de alguns modelos de gestão da qualidade e segurança de alimentos, mostrando a importância e papel de cada uma na garantia de um produto inócuo e de qualidade. Em acréscimo, foi feito um levantamento de normas e legislações vigentes que contribuem para a garantia de qualidade e segurança de alimentos congelados. |
id |
UFRJ_aa5fb1c31e5d284f1ddb762e6fb3f786 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:pantheon.ufrj.br:11422/20890 |
network_acronym_str |
UFRJ |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRJ |
repository_id_str |
|
spelling |
Normas e legislações que regem a cadeia de transporte de alimentos congeladosAlimentos congeladosAlimentos perecíveisSegurança de alimentosConservação de alimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSProduzir um alimento com qualidade tem se tornado um desafio cada vez maior para as indústrias. O significado de qualidade abrange um grupo de exigências as quais não eram levadas em conta. Para que um alimento atenda a este requisito tão importante, que tornou- se fator chave para sua sobrevivência no mercado, é necessário que ele seja seguro à saúde do consumidor, tenha um bom custo benefício, seja produzido de maneira sustentável e atenda a qualquer outra necessidade imposta pelo consumidor. A produção de um alimento seguro engloba desde o fornecimento da matéria prima até a distribuição para o consumidor final. Quando o assunto é alimento congelado, os cuidados necessários para manter a qualidade final são redobrados. Nesse contexto, o presente trabalho discorre sobre os cuidados necessários durante a cadeia de distribuição de alimentos congelados para que o produto em questão mantenha sua qualidade final e chegue seguro ao consumidor. Para tal, foi feita uma revisão bibliográfica de alguns modelos de gestão da qualidade e segurança de alimentos, mostrando a importância e papel de cada uma na garantia de um produto inócuo e de qualidade. Em acréscimo, foi feito um levantamento de normas e legislações vigentes que contribuem para a garantia de qualidade e segurança de alimentos congelados.Universidade Federal do Rio de JaneiroBrasilEscola de QuímicaUFRJPereira, Karen Signorihttp://lattes.cnpq.br/4822892758694707http://lattes.cnpq.br/6179268722645706Cantanhede, Vanessa do Amaral Nascimentohttp://lattes.cnpq.br/8903040542156937Justo, Thaís FernandesLopes, Léo Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/4972148149990946Porto, Josi Claire Lourençohttp://lattes.cnpq.br/0027555666457431Mouta, Juliana dos Santos2023-06-22T17:10:59Z2023-12-21T03:09:54Z2017-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://hdl.handle.net/11422/20890porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJ2023-12-21T03:09:54Zoai:pantheon.ufrj.br:11422/20890Repositório InstitucionalPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestpantheon@sibi.ufrj.bropendoar:2023-12-21T03:09:54Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Normas e legislações que regem a cadeia de transporte de alimentos congelados |
title |
Normas e legislações que regem a cadeia de transporte de alimentos congelados |
spellingShingle |
Normas e legislações que regem a cadeia de transporte de alimentos congelados Mouta, Juliana dos Santos Alimentos congelados Alimentos perecíveis Segurança de alimentos Conservação de alimentos CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
title_short |
Normas e legislações que regem a cadeia de transporte de alimentos congelados |
title_full |
Normas e legislações que regem a cadeia de transporte de alimentos congelados |
title_fullStr |
Normas e legislações que regem a cadeia de transporte de alimentos congelados |
title_full_unstemmed |
Normas e legislações que regem a cadeia de transporte de alimentos congelados |
title_sort |
Normas e legislações que regem a cadeia de transporte de alimentos congelados |
author |
Mouta, Juliana dos Santos |
author_facet |
Mouta, Juliana dos Santos |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Pereira, Karen Signori http://lattes.cnpq.br/4822892758694707 http://lattes.cnpq.br/6179268722645706 Cantanhede, Vanessa do Amaral Nascimento http://lattes.cnpq.br/8903040542156937 Justo, Thaís Fernandes Lopes, Léo Oliveira http://lattes.cnpq.br/4972148149990946 Porto, Josi Claire Lourenço http://lattes.cnpq.br/0027555666457431 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mouta, Juliana dos Santos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos congelados Alimentos perecíveis Segurança de alimentos Conservação de alimentos CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
topic |
Alimentos congelados Alimentos perecíveis Segurança de alimentos Conservação de alimentos CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
description |
Produzir um alimento com qualidade tem se tornado um desafio cada vez maior para as indústrias. O significado de qualidade abrange um grupo de exigências as quais não eram levadas em conta. Para que um alimento atenda a este requisito tão importante, que tornou- se fator chave para sua sobrevivência no mercado, é necessário que ele seja seguro à saúde do consumidor, tenha um bom custo benefício, seja produzido de maneira sustentável e atenda a qualquer outra necessidade imposta pelo consumidor. A produção de um alimento seguro engloba desde o fornecimento da matéria prima até a distribuição para o consumidor final. Quando o assunto é alimento congelado, os cuidados necessários para manter a qualidade final são redobrados. Nesse contexto, o presente trabalho discorre sobre os cuidados necessários durante a cadeia de distribuição de alimentos congelados para que o produto em questão mantenha sua qualidade final e chegue seguro ao consumidor. Para tal, foi feita uma revisão bibliográfica de alguns modelos de gestão da qualidade e segurança de alimentos, mostrando a importância e papel de cada uma na garantia de um produto inócuo e de qualidade. Em acréscimo, foi feito um levantamento de normas e legislações vigentes que contribuem para a garantia de qualidade e segurança de alimentos congelados. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-01 2023-06-22T17:10:59Z 2023-12-21T03:09:54Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11422/20890 |
url |
http://hdl.handle.net/11422/20890 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio de Janeiro Brasil Escola de Química UFRJ |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio de Janeiro Brasil Escola de Química UFRJ |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRJ instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) instacron:UFRJ |
instname_str |
Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
instacron_str |
UFRJ |
institution |
UFRJ |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRJ |
collection |
Repositório Institucional da UFRJ |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
pantheon@sibi.ufrj.br |
_version_ |
1815456048117448704 |