Cervejaria artesanal – um protótipo de fermentador com refrigeração

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bittencourt, Lucas Maia
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Motta, Gabriel Alcantara Caetano
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/15591
Resumo: O mercado de cerveja artesanal ganhou muito destaque a partir da década de 2010, com aumento considerável no número de marcas e volume consumido. Diante de um cenário promissor, produtores de cerveja de pequeno porte sofrem quando precisam realizar um aumento de escala, sobretudo devido aos preços elevados de equipamentos comerciais. Além disso, métodos caseiros tradicionais demandam a aquisição de um grande número de equipamentos de refrigeração e consequentemente ocupam muito espaço. O presente trabalho propõe e analisa a viabilidade técnica de um sistema caseiro de fermentação com refrigeração de baixo custo, utilizando um Tanque Frio para armazenamento e regeneração de um fluido refrigerante. O sistema de instrumentação desenvolvido, incluindo a utilização de uma bomba, permite o monitoramento e controle da temperatura durante o processo fermentativo e o acoplamento de múltiplos fermentadores em paralelo, reduzindo o espaço físico necessário. A análise da viabilidade técnica foi realizada através de testes experimentais com um fermentador único em diferentes condições de temperatura e vazão de circulação do fluido de refrigeração. O sistema mostrou-se viável para processos de fermentação cuja diferença entre a temperatura ambiente e a de fermentação seja próxima de 5 ℃. Além disso, o sistema mostra-se promissor para condições de fermentação cuja essa mesma diferença seja próxima de 10 ℃, desde que a diferença entre a temperatura do fermentador e temperatura do Tanque Frio seja de aproximadamente 10 ℃. O presente trabalho apresenta indicadores de viabilidade inovadores para sistemas de fermentação com refrigeração, utilizando a eficiência do sistema de controle da temperatura de fermentação e a regeneração do Tanque Frio como parâmetros de análise.
id UFRJ_c11c21ead509ee61ee404489e9c8468c
oai_identifier_str oai:pantheon.ufrj.br:11422/15591
network_acronym_str UFRJ
network_name_str Repositório Institucional da UFRJ
repository_id_str
spelling Bittencourt, Lucas MaiaMotta, Gabriel Alcantara Caetanohttp://lattes.cnpq.br/0710718075130880http://lattes.cnpq.br/6018752036113520Folly, Rossana Odette Mattoshttp://lattes.cnpq.br/4307857099553577Pereira, Eliezer Menezeshttp://lattes.cnpq.br/7345853757710468Valdman, Andrea2021-11-17T17:43:53Z2023-11-30T03:04:33Z2021-10-22http://hdl.handle.net/11422/15591Submitted by Leonardo Almeida (almeidaleonardo@eq.ufrj.br) on 2021-11-17T17:43:53Z No. of bitstreams: 1 LMBittencourt.pdf: 1917974 bytes, checksum: 6145e99f084220d7c3c9ef9baabc23f6 (MD5)Made available in DSpace on 2021-11-17T17:43:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LMBittencourt.pdf: 1917974 bytes, checksum: 6145e99f084220d7c3c9ef9baabc23f6 (MD5) Previous issue date: 2021-10-22O mercado de cerveja artesanal ganhou muito destaque a partir da década de 2010, com aumento considerável no número de marcas e volume consumido. Diante de um cenário promissor, produtores de cerveja de pequeno porte sofrem quando precisam realizar um aumento de escala, sobretudo devido aos preços elevados de equipamentos comerciais. Além disso, métodos caseiros tradicionais demandam a aquisição de um grande número de equipamentos de refrigeração e consequentemente ocupam muito espaço. O presente trabalho propõe e analisa a viabilidade técnica de um sistema caseiro de fermentação com refrigeração de baixo custo, utilizando um Tanque Frio para armazenamento e regeneração de um fluido refrigerante. O sistema de instrumentação desenvolvido, incluindo a utilização de uma bomba, permite o monitoramento e controle da temperatura durante o processo fermentativo e o acoplamento de múltiplos fermentadores em paralelo, reduzindo o espaço físico necessário. A análise da viabilidade técnica foi realizada através de testes experimentais com um fermentador único em diferentes condições de temperatura e vazão de circulação do fluido de refrigeração. O sistema mostrou-se viável para processos de fermentação cuja diferença entre a temperatura ambiente e a de fermentação seja próxima de 5 ℃. Além disso, o sistema mostra-se promissor para condições de fermentação cuja essa mesma diferença seja próxima de 10 ℃, desde que a diferença entre a temperatura do fermentador e temperatura do Tanque Frio seja de aproximadamente 10 ℃. O presente trabalho apresenta indicadores de viabilidade inovadores para sistemas de fermentação com refrigeração, utilizando a eficiência do sistema de controle da temperatura de fermentação e a regeneração do Tanque Frio como parâmetros de análise.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilEscola de QuímicaCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICACervejaFermentação alcoólicaIndustria artesanalCervejaria artesanal – um protótipo de fermentador com refrigeraçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/15591/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD52ORIGINALLMBittencourt.pdfLMBittencourt.pdfapplication/pdf1917974http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/15591/1/LMBittencourt.pdf6145e99f084220d7c3c9ef9baabc23f6MD5111422/155912023-11-30 00:04:33.926oai:pantheon.ufrj.br:11422/15591TElDRU7Dh0EgTsODTy1FWENMVVNJVkEgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08KCkFvIGFzc2luYXIgZSBlbnRyZWdhciBlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqihzKSBvKHMpIGF1dG9yKGVzKSBvdSBwcm9wcmlldMOhcmlvKHMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBjb25jZWRlKG0pIGFvIFJlcG9zaXTDs3JpbyBQYW50aGVvbiBkYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkbyBSaW8gZGUgSmFuZWlybyAoVUZSSikgbyBkaXJlaXRvIG7Do28gLSBleGNsdXNpdm8gZGUgcmVwcm9kdXppciwgY29udmVydGVyIChjb21vIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSAoaW5jbHVpbmRvIG8gcmVzdW1vKSBlbSB0b2RvIG8gbXVuZG8sIGVtIGZvcm1hdG8gZWxldHLDtG5pY28gZSBlbSBxdWFscXVlciBtZWlvLCBpbmNsdWluZG8sIG1hcyBuw6NvIGxpbWl0YWRvIGEgw6F1ZGlvIGUvb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIGEgVUZSSiBwb2RlLCBzZW0gYWx0ZXJhciBvIGNvbnRlw7pkbywgdHJhZHV6aXIgYSBhcHJlc2VudGHDp8OjbyBkZSBxdWFscXVlciBtZWlvIG91IGZvcm1hdG8gY29tIGEgZmluYWxpZGFkZSBkZSBwcmVzZXJ2YcOnw6NvLgoKVm9jw6ogdGFtYsOpbSBjb25jb3JkYSBxdWUgYSBVRlJKIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZXNzYSBzdWJtaXNzw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIGUgcHJlc2VydmHDp8OjbyBkaWdpdGFsLgoKRGVjbGFyYSBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgw6kgc2V1IHRyYWJhbGhvIG9yaWdpbmFsLCBlIHF1ZSB2b2PDqiB0ZW0gbyBkaXJlaXRvIGRlIGNvbmNlZGVyIG9zIGRpcmVpdG9zIGNvbnRpZG9zIG5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLiBWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIGEgc3VhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvLCBjb20gbyBtZWxob3IgZGUgc2V1cyBjb25oZWNpbWVudG9zLCBuw6NvIGluZnJpbmdpIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIGRlIHRlcmNlaXJvcy4KClNlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIGNvbnTDqW0gbWF0ZXJpYWwgZG8gcXVhbCB2b2PDqiBuw6NvIHRlbSBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciwgZGVjbGFyYSBxdWUgb2J0ZXZlIGEgcGVybWlzc8OjbyBpcnJlc3RyaXRhIGRvIGRldGVudG9yIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBlIGNvbmNlZGUgYSBVRlJKIG9zIGRpcmVpdG9zIHJlcXVlcmlkb3MgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIGUgcXVlIGVzc2UgbWF0ZXJpYWwgZGUgcHJvcHJpZWRhZGUgZGUgdGVyY2Vpcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIGUgcmVjb25oZWNpZG8gbm8gdGV4dG8gb3UgY29udGXDumRvIGRhIHN1Ym1pc3PDo28uCgpTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSDDqSBiYXNlYWRvIGVtIHRyYWJhbGhvIHF1ZSBmb2ksIG91IHRlbSBzaWRvIHBhdHJvY2luYWRvIG91IGFwb2lhZG8gcG9yIHVtYSBhZ8OqbmNpYSBvdSBvdXRybyhzKSBvcmdhbmlzbW8ocykgcXVlIG7Do28gYSBVRlJKLCB2b2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBjdW1wcml1IHF1YWxxdWVyIGRpcmVpdG8gZGUgUkVWSVPDg08gb3UgZGUgb3V0cmFzIG9icmlnYcOnw7VlcyByZXF1ZXJpZGFzIHBvciBjb250cmF0byBvdSBhY29yZG8uCgpBIFVGUkogaXLDoSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8ocykgc2V1KHMpIG5vbWUocykgY29tbyBhdXRvcihlcykgb3UgcHJvcHJpZXTDoXJpbyhzKSBkYSBzdWJtaXNzw6NvLCBlIG7Do28gZmFyw6EgcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJhw6fDo28sIHBhcmEgYWzDqW0gZGFzIHBlcm1pdGlkYXMgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIG5vIGF0byBkZSBzdWJtaXNzw6NvLgo=Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:04:33Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Cervejaria artesanal – um protótipo de fermentador com refrigeração
title Cervejaria artesanal – um protótipo de fermentador com refrigeração
spellingShingle Cervejaria artesanal – um protótipo de fermentador com refrigeração
Bittencourt, Lucas Maia
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
Cerveja
Fermentação alcoólica
Industria artesanal
title_short Cervejaria artesanal – um protótipo de fermentador com refrigeração
title_full Cervejaria artesanal – um protótipo de fermentador com refrigeração
title_fullStr Cervejaria artesanal – um protótipo de fermentador com refrigeração
title_full_unstemmed Cervejaria artesanal – um protótipo de fermentador com refrigeração
title_sort Cervejaria artesanal – um protótipo de fermentador com refrigeração
author Bittencourt, Lucas Maia
author_facet Bittencourt, Lucas Maia
Motta, Gabriel Alcantara Caetano
author_role author
author2 Motta, Gabriel Alcantara Caetano
author2_role author
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0710718075130880
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6018752036113520
dc.contributor.author.fl_str_mv Bittencourt, Lucas Maia
Motta, Gabriel Alcantara Caetano
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Folly, Rossana Odette Mattos
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4307857099553577
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Pereira, Eliezer Menezes
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7345853757710468
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Valdman, Andrea
contributor_str_mv Folly, Rossana Odette Mattos
Pereira, Eliezer Menezes
Valdman, Andrea
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
topic CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
Cerveja
Fermentação alcoólica
Industria artesanal
dc.subject.por.fl_str_mv Cerveja
Fermentação alcoólica
Industria artesanal
description O mercado de cerveja artesanal ganhou muito destaque a partir da década de 2010, com aumento considerável no número de marcas e volume consumido. Diante de um cenário promissor, produtores de cerveja de pequeno porte sofrem quando precisam realizar um aumento de escala, sobretudo devido aos preços elevados de equipamentos comerciais. Além disso, métodos caseiros tradicionais demandam a aquisição de um grande número de equipamentos de refrigeração e consequentemente ocupam muito espaço. O presente trabalho propõe e analisa a viabilidade técnica de um sistema caseiro de fermentação com refrigeração de baixo custo, utilizando um Tanque Frio para armazenamento e regeneração de um fluido refrigerante. O sistema de instrumentação desenvolvido, incluindo a utilização de uma bomba, permite o monitoramento e controle da temperatura durante o processo fermentativo e o acoplamento de múltiplos fermentadores em paralelo, reduzindo o espaço físico necessário. A análise da viabilidade técnica foi realizada através de testes experimentais com um fermentador único em diferentes condições de temperatura e vazão de circulação do fluido de refrigeração. O sistema mostrou-se viável para processos de fermentação cuja diferença entre a temperatura ambiente e a de fermentação seja próxima de 5 ℃. Além disso, o sistema mostra-se promissor para condições de fermentação cuja essa mesma diferença seja próxima de 10 ℃, desde que a diferença entre a temperatura do fermentador e temperatura do Tanque Frio seja de aproximadamente 10 ℃. O presente trabalho apresenta indicadores de viabilidade inovadores para sistemas de fermentação com refrigeração, utilizando a eficiência do sistema de controle da temperatura de fermentação e a regeneração do Tanque Frio como parâmetros de análise.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-11-17T17:43:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-10-22
dc.date.available.fl_str_mv 2023-11-30T03:04:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11422/15591
url http://hdl.handle.net/11422/15591
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Química
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRJ
instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron:UFRJ
instname_str Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron_str UFRJ
institution UFRJ
reponame_str Repositório Institucional da UFRJ
collection Repositório Institucional da UFRJ
bitstream.url.fl_str_mv http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/15591/2/license.txt
http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/15591/1/LMBittencourt.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv dd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255
6145e99f084220d7c3c9ef9baabc23f6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1784097222446546944