Avaliação da atividade antioxidante dos metabólitos gerados durante o crescimento do fungo endofítico Penicillium citrinum
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/6055 |
Resumo: | O estudo recentemente iniciado buscando metabólitos novos e/ou ativos de fungos endofíticos da espécie Opuntia monacantha levou ao isolamento do fungo Penicillium citrinum. O extrato acetato de etila obtido por partição do meio de cultura deste fungo após sete dias de crescimento apresentou uma alta atividade citotóxica in vitro em células da linhagem MCF-7, células de câncer de mama, e uma moderada atividade antioxidante no ensaio com radical DPPH (IC50 34,5 µg/mL). O aumento de escala do cultivo deste fungo levou o isolamento da micotoxina citrinina. O presente trabalho teve como objetivo estudar a cinética de crescimento desta cepa de P. citrinum, visando um maior entendimento da produção de seus metabólitos e das atividades apresentadas. Com isso, o fungo foi cultivado em paralelo em erlenmeyers de 500 mL com 120 mL de meio Sabouraud Dextrose (conc. de 2,0 x 104 esporos/mL, agitação de 170 RPM à 30 °C) para o acompanhamento do crescimento em 3, 5, 7, 11 e 18 dias. Fez-se o peso seco (com procedimentos diferentes) ao longo desse tempo e verificou-se em ambos que o crescimento acontecia até o quinto dia, e a dosagem da glicose por CLAE mostrou seu esgotamento entre o quinto e o sétimo dia. O perfil dos metabólitos ao longo desse tempo foi comparado por CCD (gel de sílica; CH2Cl2/MeOH 9:1; revelação: UV a 254 e 365 nm; FeCl3 10%; e DPPH), e pode-se ver que o perfil dos metabólitos mudou ao longo do tempo e os dos dois cultivos realizados para a determinação do peso seco por métodos diferentes foram semelhantes entre si. Os extratos mostraram uma atividade antioxidante moderada no ensaio com DPPH, exceto o ponto de sete dias do primeiro cultivo (IC50 16,7 µg/mL). A análise por densitometria usando o aplicativo ImageJ mostrou que a concentração de citrinina aumenta até um máximo e depois diminui. |
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O extrato acetato de etila obtido por partição do meio de cultura deste fungo após sete dias de crescimento apresentou uma alta atividade citotóxica in vitro em células da linhagem MCF-7, células de câncer de mama, e uma moderada atividade antioxidante no ensaio com radical DPPH (IC50 34,5 µg/mL). O aumento de escala do cultivo deste fungo levou o isolamento da micotoxina citrinina. O presente trabalho teve como objetivo estudar a cinética de crescimento desta cepa de P. citrinum, visando um maior entendimento da produção de seus metabólitos e das atividades apresentadas. Com isso, o fungo foi cultivado em paralelo em erlenmeyers de 500 mL com 120 mL de meio Sabouraud Dextrose (conc. de 2,0 x 104 esporos/mL, agitação de 170 RPM à 30 °C) para o acompanhamento do crescimento em 3, 5, 7, 11 e 18 dias. Fez-se o peso seco (com procedimentos diferentes) ao longo desse tempo e verificou-se em ambos que o crescimento acontecia até o quinto dia, e a dosagem da glicose por CLAE mostrou seu esgotamento entre o quinto e o sétimo dia. O perfil dos metabólitos ao longo desse tempo foi comparado por CCD (gel de sílica; CH2Cl2/MeOH 9:1; revelação: UV a 254 e 365 nm; FeCl3 10%; e DPPH), e pode-se ver que o perfil dos metabólitos mudou ao longo do tempo e os dos dois cultivos realizados para a determinação do peso seco por métodos diferentes foram semelhantes entre si. Os extratos mostraram uma atividade antioxidante moderada no ensaio com DPPH, exceto o ponto de sete dias do primeiro cultivo (IC50 16,7 µg/mL). A análise por densitometria usando o aplicativo ImageJ mostrou que a concentração de citrinina aumenta até um máximo e depois diminui.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilInstituto de QuímicaCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICACNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICAAntioxidantesMetabólitosPenicillium citrinumFungo endofíticoAvaliação da atividade antioxidante dos metabólitos gerados durante o crescimento do fungo endofítico Penicillium citrinuminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJORIGINALThiago Wolff.pdfThiago Wolff.pdfapplication/pdf276785http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/6055/1/Thiago+Wolff.pdf9cd5240f4dc91f5f58c0573ef1217ed5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/6055/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD5211422/60552023-11-30 00:00:30.004oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:00:30Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
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