Avaliação da atividade antioxidante dos metabólitos gerados durante o crescimento do fungo endofítico Penicillium citrinum
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/6055 |
Resumo: | O estudo recentemente iniciado buscando metabólitos novos e/ou ativos de fungos endofíticos da espécie Opuntia monacantha levou ao isolamento do fungo Penicillium citrinum. O extrato acetato de etila obtido por partição do meio de cultura deste fungo após sete dias de crescimento apresentou uma alta atividade citotóxica in vitro em células da linhagem MCF-7, células de câncer de mama, e uma moderada atividade antioxidante no ensaio com radical DPPH (IC50 34,5 µg/mL). O aumento de escala do cultivo deste fungo levou o isolamento da micotoxina citrinina. O presente trabalho teve como objetivo estudar a cinética de crescimento desta cepa de P. citrinum, visando um maior entendimento da produção de seus metabólitos e das atividades apresentadas. Com isso, o fungo foi cultivado em paralelo em erlenmeyers de 500 mL com 120 mL de meio Sabouraud Dextrose (conc. de 2,0 x 104 esporos/mL, agitação de 170 RPM à 30 °C) para o acompanhamento do crescimento em 3, 5, 7, 11 e 18 dias. Fez-se o peso seco (com procedimentos diferentes) ao longo desse tempo e verificou-se em ambos que o crescimento acontecia até o quinto dia, e a dosagem da glicose por CLAE mostrou seu esgotamento entre o quinto e o sétimo dia. O perfil dos metabólitos ao longo desse tempo foi comparado por CCD (gel de sílica; CH2Cl2/MeOH 9:1; revelação: UV a 254 e 365 nm; FeCl3 10%; e DPPH), e pode-se ver que o perfil dos metabólitos mudou ao longo do tempo e os dos dois cultivos realizados para a determinação do peso seco por métodos diferentes foram semelhantes entre si. Os extratos mostraram uma atividade antioxidante moderada no ensaio com DPPH, exceto o ponto de sete dias do primeiro cultivo (IC50 16,7 µg/mL). A análise por densitometria usando o aplicativo ImageJ mostrou que a concentração de citrinina aumenta até um máximo e depois diminui. |
id |
UFRJ_c8be5b168c52aad14f273f2ae95be26e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:pantheon.ufrj.br:11422/6055 |
network_acronym_str |
UFRJ |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRJ |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação da atividade antioxidante dos metabólitos gerados durante o crescimento do fungo endofítico Penicillium citrinumAntioxidantesMetabólitosPenicillium citrinumFungo endofíticoCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICACNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICAO estudo recentemente iniciado buscando metabólitos novos e/ou ativos de fungos endofíticos da espécie Opuntia monacantha levou ao isolamento do fungo Penicillium citrinum. O extrato acetato de etila obtido por partição do meio de cultura deste fungo após sete dias de crescimento apresentou uma alta atividade citotóxica in vitro em células da linhagem MCF-7, células de câncer de mama, e uma moderada atividade antioxidante no ensaio com radical DPPH (IC50 34,5 µg/mL). O aumento de escala do cultivo deste fungo levou o isolamento da micotoxina citrinina. O presente trabalho teve como objetivo estudar a cinética de crescimento desta cepa de P. citrinum, visando um maior entendimento da produção de seus metabólitos e das atividades apresentadas. Com isso, o fungo foi cultivado em paralelo em erlenmeyers de 500 mL com 120 mL de meio Sabouraud Dextrose (conc. de 2,0 x 104 esporos/mL, agitação de 170 RPM à 30 °C) para o acompanhamento do crescimento em 3, 5, 7, 11 e 18 dias. Fez-se o peso seco (com procedimentos diferentes) ao longo desse tempo e verificou-se em ambos que o crescimento acontecia até o quinto dia, e a dosagem da glicose por CLAE mostrou seu esgotamento entre o quinto e o sétimo dia. O perfil dos metabólitos ao longo desse tempo foi comparado por CCD (gel de sílica; CH2Cl2/MeOH 9:1; revelação: UV a 254 e 365 nm; FeCl3 10%; e DPPH), e pode-se ver que o perfil dos metabólitos mudou ao longo do tempo e os dos dois cultivos realizados para a determinação do peso seco por métodos diferentes foram semelhantes entre si. Os extratos mostraram uma atividade antioxidante moderada no ensaio com DPPH, exceto o ponto de sete dias do primeiro cultivo (IC50 16,7 µg/mL). A análise por densitometria usando o aplicativo ImageJ mostrou que a concentração de citrinina aumenta até um máximo e depois diminui.Universidade Federal do Rio de JaneiroBrasilInstituto de QuímicaUFRJAlmeida, Rodrigo Volcanhttp://lattes.cnpq.br/6424652558098121http://lattes.cnpq.br/7571932873383732Wolff, Thiago2019-01-07T22:03:17Z2023-12-21T03:00:59Z2012-02-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://hdl.handle.net/11422/6055porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJ2023-12-21T03:00:59Zoai:pantheon.ufrj.br:11422/6055Repositório InstitucionalPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestpantheon@sibi.ufrj.bropendoar:2023-12-21T03:00:59Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da atividade antioxidante dos metabólitos gerados durante o crescimento do fungo endofítico Penicillium citrinum |
title |
Avaliação da atividade antioxidante dos metabólitos gerados durante o crescimento do fungo endofítico Penicillium citrinum |
spellingShingle |
Avaliação da atividade antioxidante dos metabólitos gerados durante o crescimento do fungo endofítico Penicillium citrinum Wolff, Thiago Antioxidantes Metabólitos Penicillium citrinum Fungo endofítico CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
title_short |
Avaliação da atividade antioxidante dos metabólitos gerados durante o crescimento do fungo endofítico Penicillium citrinum |
title_full |
Avaliação da atividade antioxidante dos metabólitos gerados durante o crescimento do fungo endofítico Penicillium citrinum |
title_fullStr |
Avaliação da atividade antioxidante dos metabólitos gerados durante o crescimento do fungo endofítico Penicillium citrinum |
title_full_unstemmed |
Avaliação da atividade antioxidante dos metabólitos gerados durante o crescimento do fungo endofítico Penicillium citrinum |
title_sort |
Avaliação da atividade antioxidante dos metabólitos gerados durante o crescimento do fungo endofítico Penicillium citrinum |
author |
Wolff, Thiago |
author_facet |
Wolff, Thiago |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Almeida, Rodrigo Volcan http://lattes.cnpq.br/6424652558098121 http://lattes.cnpq.br/7571932873383732 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Wolff, Thiago |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Antioxidantes Metabólitos Penicillium citrinum Fungo endofítico CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
topic |
Antioxidantes Metabólitos Penicillium citrinum Fungo endofítico CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
description |
O estudo recentemente iniciado buscando metabólitos novos e/ou ativos de fungos endofíticos da espécie Opuntia monacantha levou ao isolamento do fungo Penicillium citrinum. O extrato acetato de etila obtido por partição do meio de cultura deste fungo após sete dias de crescimento apresentou uma alta atividade citotóxica in vitro em células da linhagem MCF-7, células de câncer de mama, e uma moderada atividade antioxidante no ensaio com radical DPPH (IC50 34,5 µg/mL). O aumento de escala do cultivo deste fungo levou o isolamento da micotoxina citrinina. O presente trabalho teve como objetivo estudar a cinética de crescimento desta cepa de P. citrinum, visando um maior entendimento da produção de seus metabólitos e das atividades apresentadas. Com isso, o fungo foi cultivado em paralelo em erlenmeyers de 500 mL com 120 mL de meio Sabouraud Dextrose (conc. de 2,0 x 104 esporos/mL, agitação de 170 RPM à 30 °C) para o acompanhamento do crescimento em 3, 5, 7, 11 e 18 dias. Fez-se o peso seco (com procedimentos diferentes) ao longo desse tempo e verificou-se em ambos que o crescimento acontecia até o quinto dia, e a dosagem da glicose por CLAE mostrou seu esgotamento entre o quinto e o sétimo dia. O perfil dos metabólitos ao longo desse tempo foi comparado por CCD (gel de sílica; CH2Cl2/MeOH 9:1; revelação: UV a 254 e 365 nm; FeCl3 10%; e DPPH), e pode-se ver que o perfil dos metabólitos mudou ao longo do tempo e os dos dois cultivos realizados para a determinação do peso seco por métodos diferentes foram semelhantes entre si. Os extratos mostraram uma atividade antioxidante moderada no ensaio com DPPH, exceto o ponto de sete dias do primeiro cultivo (IC50 16,7 µg/mL). A análise por densitometria usando o aplicativo ImageJ mostrou que a concentração de citrinina aumenta até um máximo e depois diminui. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-02-27 2019-01-07T22:03:17Z 2023-12-21T03:00:59Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11422/6055 |
url |
http://hdl.handle.net/11422/6055 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio de Janeiro Brasil Instituto de Química UFRJ |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio de Janeiro Brasil Instituto de Química UFRJ |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRJ instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) instacron:UFRJ |
instname_str |
Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
instacron_str |
UFRJ |
institution |
UFRJ |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRJ |
collection |
Repositório Institucional da UFRJ |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
pantheon@sibi.ufrj.br |
_version_ |
1815455979748196352 |