Caracterização do café da manhã nos meios de hospedagem da cidade do Rio de Janeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Thays Nascimento da
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/13450
Resumo: A oferta de café da manhã é um serviço habitual na rede hoteleira, ainda que alguns cobrem separadamente do valor da diária. Cerca de 40% da população possui necessidades dietéticas diferenciadas. Estas pessoas precisam ingerir uma dieta especial, seja por condição fisiológica ou por crenças e credos como vegetarianos e judeus. Apesar da representatividade turística do Rio de Janeiro para o Brasil, sendo o principal destino de lazer, não existem estudos que caracterizem o setor de alimentação dos meios de hospedagem da cidade. O objetivo do presente estudo foi o analisar o café da manhã oferecido nos meios de hospedagem da cidade do Rio de Janeiro, na perspectiva de atendimento aos indivíduos com necessidades dietéticas especiais. Foi desenvolvido um questionário online, com 27 questões sobre a oferta e o preparo do café da manhã. O instrumento foi avaliado por três especialistas da área para saber se era eficaz para atender os objetivos propostos O questionário foi enviado por e-mail aos 239 meios de hospedagem da cidade do Rio de Janeiro cadastrados no Ministério do Turismo, na plataforma Cadastur. O instrumento ficou disponível para preenchimento no período de 20 de julho a 20 de setembro de 2016. Dos 15 meios de hospedagem que participaram da pesquisa, 73,3% (n=11) eram da categoria hotel e 26,7% (n=4) da categoria albergue. Todos os meios de hospedagem declararam oferecer café da manhã e em apenas em um este serviço não era incluso na diária. Foi unanimidade a oferta de frutas in natura, pão, queijo, frios, geleia, leite e café no café da manhã. Dos meios de hospedagem pesquisados 60% (n=9) declararam oferecer alimentos para dietas especiais. Dentre eles um é albergue e 88,9% (n=8) são hotéis. Em nenhum meio de hospedagem é cobrado valor adicional aos clientes que necessitam dessas preparações. Dos estabelecimentos que oferecem dietas especiais, 55,6% (n=5), informaram que não há planejamento diferenciado para hóspedes com restrições alimentares. Nos estabelecimentos onde há planejamento das dietas especiais está atividade é realizada pelo gestor de alimentos e bebidas, gerente de segurança alimentar, nutricionista e gerente do restaurante. O número de estabelecimentos participantes não é representativo e os resultados não podem ser extrapolados para cidade do Rio de Janeiro. Um dos fatores limitantes para adesão dos estabelecimentos ao estudo foi a realização no período dos jogos Olímpicos, momento em que o setor hoteleiro da cidade estava com grande contingente de clientes. Apesar de oferecer alimentos para dietas especiais, em boa parte dos estabelecimentos pesquisados, o planejamento ocorre numa minoria. necessária a conscientização do setor de alimentos e bebidas sobre a importância de oferecer dietas especiais no café da manhã. A oferta contribui para o incremento da qualidade dos serviços prestados e para satisfação das expectativas dos clientes com restrições alimentares.
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Cerca de 40% da população possui necessidades dietéticas diferenciadas. Estas pessoas precisam ingerir uma dieta especial, seja por condição fisiológica ou por crenças e credos como vegetarianos e judeus. Apesar da representatividade turística do Rio de Janeiro para o Brasil, sendo o principal destino de lazer, não existem estudos que caracterizem o setor de alimentação dos meios de hospedagem da cidade. O objetivo do presente estudo foi o analisar o café da manhã oferecido nos meios de hospedagem da cidade do Rio de Janeiro, na perspectiva de atendimento aos indivíduos com necessidades dietéticas especiais. Foi desenvolvido um questionário online, com 27 questões sobre a oferta e o preparo do café da manhã. O instrumento foi avaliado por três especialistas da área para saber se era eficaz para atender os objetivos propostos O questionário foi enviado por e-mail aos 239 meios de hospedagem da cidade do Rio de Janeiro cadastrados no Ministério do Turismo, na plataforma Cadastur. 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A oferta contribui para o incremento da qualidade dos serviços prestados e para satisfação das expectativas dos clientes com restrições alimentares.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilInstituto de Nutrição Josué de CastroCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOHospedagemTurismo de caféDieta especialRio de JaneiroAccommodationCoffe tourismSpecial dietCaracterização do café da manhã nos meios de hospedagem da cidade do Rio de Janeiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJORIGINALTCC_FINAL_Thais nascimento.pdfTCC_FINAL_Thais nascimento.pdfapplication/pdf1090732http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/13450/1/TCC_FINAL_Thais+nascimento.pdf26c11253af97477ec19efa5a78da88c7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/13450/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD5211422/134502023-11-30 00:04:04.209oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:04:04Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
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