Peptidases de Bacillus sp. para a produção de hidrolisados de proteínas de soja para a cosmética capilar
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/20293 |
Resumo: | As proteínas têm sido utilizadas em produtos cosméticos há bastante tempo, entretanto, a utilização de hidrolisados de proteínas de origem vegetal é relativamente recente. Os hidrolisados podem ser obtidos via hidrólise química, onde há perda total ou parcial de alguns aminoácidos, ou hidrólise enzimática, que ocorre em condições mais amenas, e vem substituindo a hidrólise química. Enzimas microbianas comerciais vêm ganhando espaço, entretanto há poucos esforços na utilização de processos fermentativos na obtenção de hidrolisados para cosméticos. Considerando a aplicabilidade dos hidrolisados de soja em cosméticos e o uso potencial de processos fermentativos para obtê-los, o objetivo deste trabalho foi selecionar uma cepa de Bacillus proteolítico produtora de hidrolisados de soja por fermentação. Assim, foram selecionadas 10 amostras da coleção de cultura de microrganismos do laboratório Bioinovar quanto seu perfil proteolítico em meio ágar caseína. As amostras eram provenientes de lã de ovelha e resíduos de penas, sendo identificadas como do gênero Bacillus (B2, AMR, PP3, EL06, EL05 e EL07) ou sem a identificação confirmada (B3, Lã P8, Bac.B2 e C2). As amostras foram analisadas, através de dosagens e zimografias, quanto à produção de peptidases extracelulares e peptídeos, obtidos da hidrólise de proteína de soja por fermentação. Para a produção de hidrolisados, as amostras foram cultivadas em meio contendo proteína de soja por 5 dias. A concentração de peptídeos no sobrenadante foi mensurada, sendo as amostras EL07, AMR e PP3, apresentando as maiores concentrações de 4,84, 4,08 e 3,75 mg/mL, respectivamente. O meio não inoculado apresentou alta concentração de proteínas (da soja) de alta massa molecular, e após a fermentação com as amostras selecionadas, a quantidade de proteínas com uma massa superior a 20 kDa (limite de detecção do ensaio) reduziu drasticamente, indicando sua hidrólise. Os hidrolisados EL07, AMR e PP3 foram submetidos ao MALDI-TOF, sendo detectáveis peptídeos de baixa massa molecular (até 2 kDa). Todas as amostras foram avaliadas quanto à presença e quantidade de aminoácidos, sendo o ácido glutâmico encontrado em quase todas as amostras incluindo o controle negativo. As amostras AMR e EL07 aparentaram maiores quantidades de aminoácidos diferentes detectáveis por TLC. E, todas apresentaram alta concentração de aminoácidos totais nos hidrolisados gerados, destacando-se a amostra EL07 com concentração de 3,47 mg/mL. Em relação à presença de peptidases, as amostras EL06, EL07, C2 e PP3 obtiveram os melhores resultados. No zimograma, as amostras B2, EL06, PP3 e AMR apresentaram um perfil de múltiplas bandas, na faixa de 20 a 94 kDa, assim como as amostras B3 e EL05, que apresentaram uma banda com aproximadamente 7kDa. As amostras Bac.B2, EL07 e C2 apresentaram bandas com massa molecular superior à 100 kDa, tendo a amostra C2 uma peptidase de alta massa, superior à 200 kDa. A amostra LãP8 não apresentou bandas detectáveis nas condições do ensaio. Assim, conclui-se que os hidrolisados produzidos pelas cepas AMR, EL07 e PP3 apresentaram potencial para aplicação em cosméticos para cuidados capilares, sendo a cepa EL07 selecionada para experimentos posteriores. |
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Lima, Luana Mafrahttp://lattes.cnpq.br/6565678664424117Almeida, Ana Maria Mazotto deFracalanzza, Sérgio Eduardo LongoCamporese, Eliana FláviaCardoso, Verônica da SilvaCarmo, Flávia Lima doVermelho, Alane Beatriz2023-04-25T17:41:29Z2023-11-30T03:00:38Z2016-12-13LIMA, L. M. (2016). Peptidases de Bacillus sp. para a produção de hidrolisados de proteínas de soja para a cosmética capilar [Trabalho de conclusão de curso, Universidade Federal do Rio de Janeiro]. Repositório Institucional Pantheon.http://hdl.handle.net/11422/20293Submitted by Luiza Arias (luiza@micro.ufrj.br) on 2023-04-25T17:41:28Z No. of bitstreams: 1 LMLima.pdf: 709890 bytes, checksum: e5e7662c6d8412e90c12194b33b7de54 (MD5)Made available in DSpace on 2023-04-25T17:41:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LMLima.pdf: 709890 bytes, checksum: e5e7662c6d8412e90c12194b33b7de54 (MD5) Previous issue date: 2016-12-13As proteínas têm sido utilizadas em produtos cosméticos há bastante tempo, entretanto, a utilização de hidrolisados de proteínas de origem vegetal é relativamente recente. Os hidrolisados podem ser obtidos via hidrólise química, onde há perda total ou parcial de alguns aminoácidos, ou hidrólise enzimática, que ocorre em condições mais amenas, e vem substituindo a hidrólise química. Enzimas microbianas comerciais vêm ganhando espaço, entretanto há poucos esforços na utilização de processos fermentativos na obtenção de hidrolisados para cosméticos. Considerando a aplicabilidade dos hidrolisados de soja em cosméticos e o uso potencial de processos fermentativos para obtê-los, o objetivo deste trabalho foi selecionar uma cepa de Bacillus proteolítico produtora de hidrolisados de soja por fermentação. Assim, foram selecionadas 10 amostras da coleção de cultura de microrganismos do laboratório Bioinovar quanto seu perfil proteolítico em meio ágar caseína. As amostras eram provenientes de lã de ovelha e resíduos de penas, sendo identificadas como do gênero Bacillus (B2, AMR, PP3, EL06, EL05 e EL07) ou sem a identificação confirmada (B3, Lã P8, Bac.B2 e C2). As amostras foram analisadas, através de dosagens e zimografias, quanto à produção de peptidases extracelulares e peptídeos, obtidos da hidrólise de proteína de soja por fermentação. Para a produção de hidrolisados, as amostras foram cultivadas em meio contendo proteína de soja por 5 dias. A concentração de peptídeos no sobrenadante foi mensurada, sendo as amostras EL07, AMR e PP3, apresentando as maiores concentrações de 4,84, 4,08 e 3,75 mg/mL, respectivamente. 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Assim, conclui-se que os hidrolisados produzidos pelas cepas AMR, EL07 e PP3 apresentaram potencial para aplicação em cosméticos para cuidados capilares, sendo a cepa EL07 selecionada para experimentos posteriores.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilInstituto de Microbiologia Paulo de GóesCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIACNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIAPeptídeo hidrolasesHidrolisados de proteínaProteínas de sojaCosméticosPeptide hydrolasesProtein hydrolysatesSoybean proteinsCosmeticsPeptidases de Bacillus sp. para a produção de hidrolisados de proteínas de soja para a cosmética capilarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/20293/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD52ORIGINALLMLima.pdfLMLima.pdfapplication/pdf709890http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/20293/1/LMLima.pdfe5e7662c6d8412e90c12194b33b7de54MD5111422/202932023-11-30 00:00:38.184oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:00:38Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
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