Características físico-químicas dos biocombustíveis e óleos vegetais derivados do cártamo, óleo de fritura e mamona

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos Júnior, Hélio Cunegundes dos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/51869
Resumo: O uso dos biocombustíveis tem se tornado uma questão importante no cotidiano da população. A larga produção do etanol e do biodiesel cresce ano após ano e está se transformando em uma atividade agrícola bastante benéfica para a humanidade e principalmente para os governos que estão incentivando o cultivo de diversos tipos de biomassa. O bio-óleo, está em ascensão, pois através da pirólise rápida é possível obter uma alta quantidade de combustível líquido. Essas são notáveis alternativas para o esgotamento de combustíveis fosseis. Esta pesquisa focou em avaliar a qualidade de três tipos de óleos vegetais: óleo de cártamo, mamona e óleo de fritura para utilização na produção de biodiesel e bio-óleo, confrontando com os principais parâmetros exigidos pela (Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis) - ANP e da (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) - ANVISA. As amostras foram analisadas em termos de índices de acidez, ácidos graxos livres, índice de peróxido, índice de saponificação, densidade a 20 ºC, análise por ICP-OES, teor de cinzas, umidade (Karl Fisher) e viscosidade cinemática. Ao longo do trabalho, foi possível entender que as matérias primas são promissoras. Análises como índice de acidez, ácidos graxos livres (AGL) e umidade, não apresentaram bons resultados para o produto (biocombustíveis). Demais análises como teor de cinzas, índice de saponificação, detecção de metais, fósforo e entre outras técnicas, apontaram no limítrofe ou atenderam os padrões exigidos pela ANP e ANVISA.
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O bio-óleo, está em ascensão, pois através da pirólise rápida é possível obter uma alta quantidade de combustível líquido. Essas são notáveis alternativas para o esgotamento de combustíveis fosseis. Esta pesquisa focou em avaliar a qualidade de três tipos de óleos vegetais: óleo de cártamo, mamona e óleo de fritura para utilização na produção de biodiesel e bio-óleo, confrontando com os principais parâmetros exigidos pela (Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis) - ANP e da (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) - ANVISA. As amostras foram analisadas em termos de índices de acidez, ácidos graxos livres, índice de peróxido, índice de saponificação, densidade a 20 ºC, análise por ICP-OES, teor de cinzas, umidade (Karl Fisher) e viscosidade cinemática. Ao longo do trabalho, foi possível entender que as matérias primas são promissoras. Análises como índice de acidez, ácidos graxos livres (AGL) e umidade, não apresentaram bons resultados para o produto (biocombustíveis). Demais análises como teor de cinzas, índice de saponificação, detecção de metais, fósforo e entre outras técnicas, apontaram no limítrofe ou atenderam os padrões exigidos pela ANP e ANVISA.Biofuels have become an important topic in the daily lives of the world's population. The production of ethanol and biodiesel is growing more and more and is becoming a very profitable agricultural activity for humanity and especially for governments that are encouraging the cultivation of different types of biomass. Bio-oil is on the rise, as through rapid pyrolysis it results in high production of liquid fuel. These are remarkable alternatives to the depletion of fossil fuels. This research focused on evaluating three types of vegetable oils: safflower oil, castor bean and frying oil for use in the production of biodiesel and bio-oil, confronting the main parameters required by the National Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuels – ANP and from the National Health Surveillance Agency – ANVISA. The samples were analyzed in terms of acidity, free fatty acids, peroxide value, saponification value, density at 20 ºC with correction factor, analysis by ICP-OES, ash content, moisture (Karl Fisher) and kinematic viscosity. Throughout the research, it was possible to understand that the raw materials are promising. Analyzes such as acidity index, free fatty acids (FFA) and moisture did not show good results for the final product (biofuels). Other analyzes such as ash content, saponification index, detection of metals and phosphorus, among other techniques, pointed to the borderline or met the standards required by ANP and ANVISA.ANPUniversidade Federal do Rio Grande do NorteQuímica do PetróleoUFRNBrasilInstituto de QuímicaAttribution-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessPirólisebiocombustíveisóleo vegetalqualidadeCaracterísticas físico-químicas dos biocombustíveis e óleos vegetais derivados do cártamo, óleo de fritura e mamonaPhysicochemical characteristics of biofuels and vegetable oils derived from safflower, frying oil and castor oilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALCaracteristicasFisicoQuimicasBiocombustiveis_SantosJunior_2022.pdfCaracteristicasFisicoQuimicasBiocombustiveis_SantosJunior_2022.pdfTCCapplication/pdf1446921https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/51869/1/CaracteristicasFisicoQuimicasBiocombustiveis_SantosJunior_2022.pdf1b17b9e35d41c04c5e52201890125f89MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/51869/2/license_rdfc4c98de35c20c53220c07884f4def27cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/51869/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/518692023-05-04 13:03:05.156oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/51869Tk9OLUVYQ0xVU0lWRSBESVNUUklCVVRJT04gTElDRU5TRQoKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIGRlbGl2ZXJpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBNci4gKGF1dGhvciBvciBjb3B5cmlnaHQgaG9sZGVyKToKCgphKSBHcmFudHMgdGhlIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIFJpbyBHcmFuZGUgZG8gTm9ydGUgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgb2YKcmVwcm9kdWNlLCBjb252ZXJ0IChhcyBkZWZpbmVkIGJlbG93KSwgY29tbXVuaWNhdGUgYW5kIC8gb3IKZGlzdHJpYnV0ZSB0aGUgZGVsaXZlcmVkIGRvY3VtZW50IChpbmNsdWRpbmcgYWJzdHJhY3QgLyBhYnN0cmFjdCkgaW4KZGlnaXRhbCBvciBwcmludGVkIGZvcm1hdCBhbmQgaW4gYW55IG1lZGl1bS4KCmIpIERlY2xhcmVzIHRoYXQgdGhlIGRvY3VtZW50IHN1Ym1pdHRlZCBpcyBpdHMgb3JpZ2luYWwgd29yaywgYW5kIHRoYXQKeW91IGhhdmUgdGhlIHJpZ2h0IHRvIGdyYW50IHRoZSByaWdodHMgY29udGFpbmVkIGluIHRoaXMgbGljZW5zZS4gRGVjbGFyZXMKdGhhdCB0aGUgZGVsaXZlcnkgb2YgdGhlIGRvY3VtZW50IGRvZXMgbm90IGluZnJpbmdlLCBhcyBmYXIgYXMgaXQgaXMKdGhlIHJpZ2h0cyBvZiBhbnkgb3RoZXIgcGVyc29uIG9yIGVudGl0eS4KCmMpIElmIHRoZSBkb2N1bWVudCBkZWxpdmVyZWQgY29udGFpbnMgbWF0ZXJpYWwgd2hpY2ggZG9lcyBub3QKcmlnaHRzLCBkZWNsYXJlcyB0aGF0IGl0IGhhcyBvYnRhaW5lZCBhdXRob3JpemF0aW9uIGZyb20gdGhlIGhvbGRlciBvZiB0aGUKY29weXJpZ2h0IHRvIGdyYW50IHRoZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkbyBSaW8gR3JhbmRlIGRvIE5vcnRlIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdCB0aGlzIG1hdGVyaWFsIHdob3NlIHJpZ2h0cyBhcmUgb2YKdGhpcmQgcGFydGllcyBpcyBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZpZWQgYW5kIHJlY29nbml6ZWQgaW4gdGhlIHRleHQgb3IKY29udGVudCBvZiB0aGUgZG9jdW1lbnQgZGVsaXZlcmVkLgoKSWYgdGhlIGRvY3VtZW50IHN1Ym1pdHRlZCBpcyBiYXNlZCBvbiBmdW5kZWQgb3Igc3VwcG9ydGVkIHdvcmsKYnkgYW5vdGhlciBpbnN0aXR1dGlvbiBvdGhlciB0aGFuIHRoZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkbyBSaW8gR3JhbmRlIGRvIE5vcnRlLCBkZWNsYXJlcyB0aGF0IGl0IGhhcyBmdWxmaWxsZWQgYW55IG9ibGlnYXRpb25zIHJlcXVpcmVkIGJ5IHRoZSByZXNwZWN0aXZlIGFncmVlbWVudCBvciBhZ3JlZW1lbnQuCgpUaGUgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZG8gUmlvIEdyYW5kZSBkbyBOb3J0ZSB3aWxsIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZnkgaXRzIG5hbWUgKHMpIGFzIHRoZSBhdXRob3IgKHMpIG9yIGhvbGRlciAocykgb2YgdGhlIGRvY3VtZW50J3MgcmlnaHRzCmRlbGl2ZXJlZCwgYW5kIHdpbGwgbm90IG1ha2UgYW55IGNoYW5nZXMsIG90aGVyIHRoYW4gdGhvc2UgcGVybWl0dGVkIGJ5CnRoaXMgbGljZW5zZQo=Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-05-04T16:03:05Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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