Explorando as fronteiras da carcinicultura: uma análise detalhada das atividades profissionais durante a residência agrícola no setor laboratorial da carcinicultura
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56774 |
Resumo: | A inserção do profissional recém-formado ou em estágio obrigatório na área da aquicultura, exige habilidades técnicas e vivências no campo. A oportunidade em realizar o convívio com o setor de produção proporciona o desenvolvimento de habilidades adequadas para experiência e validação profissional. O presente trabalho foi elaborado a partir de experiências vivenciadas em um laboratório de cultivo de pós larva de camarão marinho, localizado no município de Luís Correia- PI. Toda a experiência obtida foi através do projeto “programa residência profissional agrícola: A aquicultura como oportunidade de crescimento profissional de jovens formados- uma segunda rodada de possibilidades” com duração de um ano. A fase 1 da larvicultura é onde iniciamos todo o protocolo de produção de pós-larvas de camarão marinho, iniciando com a alimentação, o manejo diário é feito a partir de observação das larvas de cada tanque onde se avalia se estão ativas, estágio de desenvolvimento e analise de sanidade. A presença de necrose ou impregnação é monitorada, caso haja atraso na muda da larva adicionamos potássio, para corrigir alcalinidade da água adicionamos bicarbonato. As alimentações são divididas em 8 alimentações na fase 1 e aumenta-se para 12 na fase 2 com uso de dietas especificas. As alimentações consistem em ração seca, úmida e oferta de artêmia/biomassa. O uso de Spirulina no cultivo demonstrou uma alta taxa de sobrevivência e elevado crescimento nas larvas, a gramatura da microalga ofertada ocorre em todas as fases de desenvolvimento larval, até atingirem o estágio de pós larvas 2. A experiência obtida vem promovendo o desenvolvimento profissional dentro de um espaço produtivo comercial. As avaliações e observações favorecem a capacidade em resolver problemas e gerir adversidades. No setor produtivo as habilidades desenvolvidas envolvem analises de produção e técnicas de manejos apurados para aumento da produtividade. |
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A oportunidade em realizar o convívio com o setor de produção proporciona o desenvolvimento de habilidades adequadas para experiência e validação profissional. O presente trabalho foi elaborado a partir de experiências vivenciadas em um laboratório de cultivo de pós larva de camarão marinho, localizado no município de Luís Correia- PI. Toda a experiência obtida foi através do projeto “programa residência profissional agrícola: A aquicultura como oportunidade de crescimento profissional de jovens formados- uma segunda rodada de possibilidades” com duração de um ano. A fase 1 da larvicultura é onde iniciamos todo o protocolo de produção de pós-larvas de camarão marinho, iniciando com a alimentação, o manejo diário é feito a partir de observação das larvas de cada tanque onde se avalia se estão ativas, estágio de desenvolvimento e analise de sanidade. A presença de necrose ou impregnação é monitorada, caso haja atraso na muda da larva adicionamos potássio, para corrigir alcalinidade da água adicionamos bicarbonato. As alimentações são divididas em 8 alimentações na fase 1 e aumenta-se para 12 na fase 2 com uso de dietas especificas. As alimentações consistem em ração seca, úmida e oferta de artêmia/biomassa. O uso de Spirulina no cultivo demonstrou uma alta taxa de sobrevivência e elevado crescimento nas larvas, a gramatura da microalga ofertada ocorre em todas as fases de desenvolvimento larval, até atingirem o estágio de pós larvas 2. A experiência obtida vem promovendo o desenvolvimento profissional dentro de um espaço produtivo comercial. As avaliações e observações favorecem a capacidade em resolver problemas e gerir adversidades. No setor produtivo as habilidades desenvolvidas envolvem analises de produção e técnicas de manejos apurados para aumento da produtividade.The insertion of professionals who have recently graduated or are undergoing a mandatory internship in the aquaculture area requires technical skills and experience in the field. The opportunity to interact with the production sector provides the development of appropriate skills for professional experience and validation. This work was prepared based on experiences in a marine shrimp post-larvae cultivation laboratory, located in the municipality of Luís Correia- PI. All the experience obtained was through the project “agricultural professional residency program: Aquaculture as an opportunity for professional growth for young graduates - a second round of possibilities” lasting one year. Phase 1 of larviculture is where we begin the entire production protocol for marine shrimp post-larvae, starting with feeding, daily management is done based on observation of the larvae in each tank where we assess whether they are active, stage of development and health analysis. The presence of necrosis or impregnation is monitored, if there is a delay in the larvae moulting, we add potassium to correct the alkalinity of the water. The meals are divided into 8 meals in phase 1 and increase to 12 in phase 2 with the use of specific diets. Food consists of dry and wet food and brine shrimp/biomass. The use of spirulina in cultivation demonstrated a high survival rate and high growth in larvae, the weight of the microalgae offered occurs in all phases of larval development, until they reach the post larval stage 2. The experience obtained has been promoting professional development within of a commercial productive space. Assessments and observations promote the ability to solve problems and manage adversities. In the production sector, the skills developed involve production analysis and refined management techniques to increase productivity.Universidade Federal do Rio Grande do NorteEngenharia de AquiculturaUFRNBrasilDepartamento de Oceanografia e LimnologiaCNPQ::ENGENHARIASCamarão marinhoManejoExperiênciaMarine shrimpManagementExperienceExplorando as fronteiras da carcinicultura: uma análise detalhada das atividades profissionais durante a residência agrícola no setor laboratorial da carciniculturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTCC VERSÃO FINAL EDUARDA.pdfTCC VERSÃO FINAL EDUARDA.pdfapplication/pdf1653371https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56774/1/TCC%20VERS%c3%83O%20FINAL%20EDUARDA.pdf60686b1c20a41895b4d2148659bda947MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56774/2/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD52123456789/567742023-12-21 20:27:44.216oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-12-21T23:27:44Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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