Explorando as fronteiras da carcinicultura: uma análise detalhada das atividades profissionais durante a residência agrícola no setor laboratorial da carcinicultura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Menezes, Eduarda Barreto Manso de
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56774
Resumo: A inserção do profissional recém-formado ou em estágio obrigatório na área da aquicultura, exige habilidades técnicas e vivências no campo. A oportunidade em realizar o convívio com o setor de produção proporciona o desenvolvimento de habilidades adequadas para experiência e validação profissional. O presente trabalho foi elaborado a partir de experiências vivenciadas em um laboratório de cultivo de pós larva de camarão marinho, localizado no município de Luís Correia- PI. Toda a experiência obtida foi através do projeto “programa residência profissional agrícola: A aquicultura como oportunidade de crescimento profissional de jovens formados- uma segunda rodada de possibilidades” com duração de um ano. A fase 1 da larvicultura é onde iniciamos todo o protocolo de produção de pós-larvas de camarão marinho, iniciando com a alimentação, o manejo diário é feito a partir de observação das larvas de cada tanque onde se avalia se estão ativas, estágio de desenvolvimento e analise de sanidade. A presença de necrose ou impregnação é monitorada, caso haja atraso na muda da larva adicionamos potássio, para corrigir alcalinidade da água adicionamos bicarbonato. As alimentações são divididas em 8 alimentações na fase 1 e aumenta-se para 12 na fase 2 com uso de dietas especificas. As alimentações consistem em ração seca, úmida e oferta de artêmia/biomassa. O uso de Spirulina no cultivo demonstrou uma alta taxa de sobrevivência e elevado crescimento nas larvas, a gramatura da microalga ofertada ocorre em todas as fases de desenvolvimento larval, até atingirem o estágio de pós larvas 2. A experiência obtida vem promovendo o desenvolvimento profissional dentro de um espaço produtivo comercial. As avaliações e observações favorecem a capacidade em resolver problemas e gerir adversidades. No setor produtivo as habilidades desenvolvidas envolvem analises de produção e técnicas de manejos apurados para aumento da produtividade.
id UFRN_03fc59169519a3a25029d507901664dd
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/56774
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Menezes, Eduarda Barreto Manso dehttp://lattes.cnpq.br/7571185671318158http://lattes.cnpq.br/0589962629835994Borges, David Araújohttp://lattes.cnpq.br/5303055023741873Nascimento, Wallace Silva dohttp://lattes.cnpq.br/6793530795042756Ribeiro, Karina2023-12-21T23:27:44Z2023-12-21T23:27:44Z2023-12-18MENEZES, Eduarda Barreto Manso de. Explorando as fronteiras da carcinicultura: uma análise detalhada das atividades profissionais durante a residência agrícola no setor laboratorial da carcinicultura. Orientadora: Karina Ribeiro. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Aquicultura) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56774A inserção do profissional recém-formado ou em estágio obrigatório na área da aquicultura, exige habilidades técnicas e vivências no campo. A oportunidade em realizar o convívio com o setor de produção proporciona o desenvolvimento de habilidades adequadas para experiência e validação profissional. O presente trabalho foi elaborado a partir de experiências vivenciadas em um laboratório de cultivo de pós larva de camarão marinho, localizado no município de Luís Correia- PI. Toda a experiência obtida foi através do projeto “programa residência profissional agrícola: A aquicultura como oportunidade de crescimento profissional de jovens formados- uma segunda rodada de possibilidades” com duração de um ano. A fase 1 da larvicultura é onde iniciamos todo o protocolo de produção de pós-larvas de camarão marinho, iniciando com a alimentação, o manejo diário é feito a partir de observação das larvas de cada tanque onde se avalia se estão ativas, estágio de desenvolvimento e analise de sanidade. A presença de necrose ou impregnação é monitorada, caso haja atraso na muda da larva adicionamos potássio, para corrigir alcalinidade da água adicionamos bicarbonato. As alimentações são divididas em 8 alimentações na fase 1 e aumenta-se para 12 na fase 2 com uso de dietas especificas. As alimentações consistem em ração seca, úmida e oferta de artêmia/biomassa. O uso de Spirulina no cultivo demonstrou uma alta taxa de sobrevivência e elevado crescimento nas larvas, a gramatura da microalga ofertada ocorre em todas as fases de desenvolvimento larval, até atingirem o estágio de pós larvas 2. A experiência obtida vem promovendo o desenvolvimento profissional dentro de um espaço produtivo comercial. As avaliações e observações favorecem a capacidade em resolver problemas e gerir adversidades. No setor produtivo as habilidades desenvolvidas envolvem analises de produção e técnicas de manejos apurados para aumento da produtividade.The insertion of professionals who have recently graduated or are undergoing a mandatory internship in the aquaculture area requires technical skills and experience in the field. The opportunity to interact with the production sector provides the development of appropriate skills for professional experience and validation. This work was prepared based on experiences in a marine shrimp post-larvae cultivation laboratory, located in the municipality of Luís Correia- PI. All the experience obtained was through the project “agricultural professional residency program: Aquaculture as an opportunity for professional growth for young graduates - a second round of possibilities” lasting one year. Phase 1 of larviculture is where we begin the entire production protocol for marine shrimp post-larvae, starting with feeding, daily management is done based on observation of the larvae in each tank where we assess whether they are active, stage of development and health analysis. The presence of necrosis or impregnation is monitored, if there is a delay in the larvae moulting, we add potassium to correct the alkalinity of the water. The meals are divided into 8 meals in phase 1 and increase to 12 in phase 2 with the use of specific diets. Food consists of dry and wet food and brine shrimp/biomass. The use of spirulina in cultivation demonstrated a high survival rate and high growth in larvae, the weight of the microalgae offered occurs in all phases of larval development, until they reach the post larval stage 2. The experience obtained has been promoting professional development within of a commercial productive space. Assessments and observations promote the ability to solve problems and manage adversities. In the production sector, the skills developed involve production analysis and refined management techniques to increase productivity.Universidade Federal do Rio Grande do NorteEngenharia de AquiculturaUFRNBrasilDepartamento de Oceanografia e LimnologiaCNPQ::ENGENHARIASCamarão marinhoManejoExperiênciaMarine shrimpManagementExperienceExplorando as fronteiras da carcinicultura: uma análise detalhada das atividades profissionais durante a residência agrícola no setor laboratorial da carciniculturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTCC VERSÃO FINAL EDUARDA.pdfTCC VERSÃO FINAL EDUARDA.pdfapplication/pdf1653371https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56774/1/TCC%20VERS%c3%83O%20FINAL%20EDUARDA.pdf60686b1c20a41895b4d2148659bda947MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56774/2/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD52123456789/567742023-12-21 20:27:44.216oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/56774Tk9OLUVYQ0xVU0lWRSBESVNUUklCVVRJT04gTElDRU5TRQoKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIGRlbGl2ZXJpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBNci4gKGF1dGhvciBvciBjb3B5cmlnaHQgaG9sZGVyKToKCgphKSBHcmFudHMgdGhlIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIFJpbyBHcmFuZGUgZG8gTm9ydGUgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgb2YKcmVwcm9kdWNlLCBjb252ZXJ0IChhcyBkZWZpbmVkIGJlbG93KSwgY29tbXVuaWNhdGUgYW5kIC8gb3IKZGlzdHJpYnV0ZSB0aGUgZGVsaXZlcmVkIGRvY3VtZW50IChpbmNsdWRpbmcgYWJzdHJhY3QgLyBhYnN0cmFjdCkgaW4KZGlnaXRhbCBvciBwcmludGVkIGZvcm1hdCBhbmQgaW4gYW55IG1lZGl1bS4KCmIpIERlY2xhcmVzIHRoYXQgdGhlIGRvY3VtZW50IHN1Ym1pdHRlZCBpcyBpdHMgb3JpZ2luYWwgd29yaywgYW5kIHRoYXQKeW91IGhhdmUgdGhlIHJpZ2h0IHRvIGdyYW50IHRoZSByaWdodHMgY29udGFpbmVkIGluIHRoaXMgbGljZW5zZS4gRGVjbGFyZXMKdGhhdCB0aGUgZGVsaXZlcnkgb2YgdGhlIGRvY3VtZW50IGRvZXMgbm90IGluZnJpbmdlLCBhcyBmYXIgYXMgaXQgaXMKdGhlIHJpZ2h0cyBvZiBhbnkgb3RoZXIgcGVyc29uIG9yIGVudGl0eS4KCmMpIElmIHRoZSBkb2N1bWVudCBkZWxpdmVyZWQgY29udGFpbnMgbWF0ZXJpYWwgd2hpY2ggZG9lcyBub3QKcmlnaHRzLCBkZWNsYXJlcyB0aGF0IGl0IGhhcyBvYnRhaW5lZCBhdXRob3JpemF0aW9uIGZyb20gdGhlIGhvbGRlciBvZiB0aGUKY29weXJpZ2h0IHRvIGdyYW50IHRoZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkbyBSaW8gR3JhbmRlIGRvIE5vcnRlIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdCB0aGlzIG1hdGVyaWFsIHdob3NlIHJpZ2h0cyBhcmUgb2YKdGhpcmQgcGFydGllcyBpcyBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZpZWQgYW5kIHJlY29nbml6ZWQgaW4gdGhlIHRleHQgb3IKY29udGVudCBvZiB0aGUgZG9jdW1lbnQgZGVsaXZlcmVkLgoKSWYgdGhlIGRvY3VtZW50IHN1Ym1pdHRlZCBpcyBiYXNlZCBvbiBmdW5kZWQgb3Igc3VwcG9ydGVkIHdvcmsKYnkgYW5vdGhlciBpbnN0aXR1dGlvbiBvdGhlciB0aGFuIHRoZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkbyBSaW8gR3JhbmRlIGRvIE5vcnRlLCBkZWNsYXJlcyB0aGF0IGl0IGhhcyBmdWxmaWxsZWQgYW55IG9ibGlnYXRpb25zIHJlcXVpcmVkIGJ5IHRoZSByZXNwZWN0aXZlIGFncmVlbWVudCBvciBhZ3JlZW1lbnQuCgpUaGUgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZG8gUmlvIEdyYW5kZSBkbyBOb3J0ZSB3aWxsIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZnkgaXRzIG5hbWUgKHMpIGFzIHRoZSBhdXRob3IgKHMpIG9yIGhvbGRlciAocykgb2YgdGhlIGRvY3VtZW50J3MgcmlnaHRzCmRlbGl2ZXJlZCwgYW5kIHdpbGwgbm90IG1ha2UgYW55IGNoYW5nZXMsIG90aGVyIHRoYW4gdGhvc2UgcGVybWl0dGVkIGJ5CnRoaXMgbGljZW5zZQo=Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-12-21T23:27:44Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Explorando as fronteiras da carcinicultura: uma análise detalhada das atividades profissionais durante a residência agrícola no setor laboratorial da carcinicultura
title Explorando as fronteiras da carcinicultura: uma análise detalhada das atividades profissionais durante a residência agrícola no setor laboratorial da carcinicultura
spellingShingle Explorando as fronteiras da carcinicultura: uma análise detalhada das atividades profissionais durante a residência agrícola no setor laboratorial da carcinicultura
Menezes, Eduarda Barreto Manso de
CNPQ::ENGENHARIAS
Camarão marinho
Manejo
Experiência
Marine shrimp
Management
Experience
title_short Explorando as fronteiras da carcinicultura: uma análise detalhada das atividades profissionais durante a residência agrícola no setor laboratorial da carcinicultura
title_full Explorando as fronteiras da carcinicultura: uma análise detalhada das atividades profissionais durante a residência agrícola no setor laboratorial da carcinicultura
title_fullStr Explorando as fronteiras da carcinicultura: uma análise detalhada das atividades profissionais durante a residência agrícola no setor laboratorial da carcinicultura
title_full_unstemmed Explorando as fronteiras da carcinicultura: uma análise detalhada das atividades profissionais durante a residência agrícola no setor laboratorial da carcinicultura
title_sort Explorando as fronteiras da carcinicultura: uma análise detalhada das atividades profissionais durante a residência agrícola no setor laboratorial da carcinicultura
author Menezes, Eduarda Barreto Manso de
author_facet Menezes, Eduarda Barreto Manso de
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7571185671318158
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0589962629835994
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Borges, David Araújo
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5303055023741873
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Nascimento, Wallace Silva do
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6793530795042756
dc.contributor.author.fl_str_mv Menezes, Eduarda Barreto Manso de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ribeiro, Karina
contributor_str_mv Ribeiro, Karina
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS
topic CNPQ::ENGENHARIAS
Camarão marinho
Manejo
Experiência
Marine shrimp
Management
Experience
dc.subject.por.fl_str_mv Camarão marinho
Manejo
Experiência
Marine shrimp
Management
Experience
description A inserção do profissional recém-formado ou em estágio obrigatório na área da aquicultura, exige habilidades técnicas e vivências no campo. A oportunidade em realizar o convívio com o setor de produção proporciona o desenvolvimento de habilidades adequadas para experiência e validação profissional. O presente trabalho foi elaborado a partir de experiências vivenciadas em um laboratório de cultivo de pós larva de camarão marinho, localizado no município de Luís Correia- PI. Toda a experiência obtida foi através do projeto “programa residência profissional agrícola: A aquicultura como oportunidade de crescimento profissional de jovens formados- uma segunda rodada de possibilidades” com duração de um ano. A fase 1 da larvicultura é onde iniciamos todo o protocolo de produção de pós-larvas de camarão marinho, iniciando com a alimentação, o manejo diário é feito a partir de observação das larvas de cada tanque onde se avalia se estão ativas, estágio de desenvolvimento e analise de sanidade. A presença de necrose ou impregnação é monitorada, caso haja atraso na muda da larva adicionamos potássio, para corrigir alcalinidade da água adicionamos bicarbonato. As alimentações são divididas em 8 alimentações na fase 1 e aumenta-se para 12 na fase 2 com uso de dietas especificas. As alimentações consistem em ração seca, úmida e oferta de artêmia/biomassa. O uso de Spirulina no cultivo demonstrou uma alta taxa de sobrevivência e elevado crescimento nas larvas, a gramatura da microalga ofertada ocorre em todas as fases de desenvolvimento larval, até atingirem o estágio de pós larvas 2. A experiência obtida vem promovendo o desenvolvimento profissional dentro de um espaço produtivo comercial. As avaliações e observações favorecem a capacidade em resolver problemas e gerir adversidades. No setor produtivo as habilidades desenvolvidas envolvem analises de produção e técnicas de manejos apurados para aumento da produtividade.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-21T23:27:44Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-21T23:27:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-12-18
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MENEZES, Eduarda Barreto Manso de. Explorando as fronteiras da carcinicultura: uma análise detalhada das atividades profissionais durante a residência agrícola no setor laboratorial da carcinicultura. Orientadora: Karina Ribeiro. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Aquicultura) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56774
identifier_str_mv MENEZES, Eduarda Barreto Manso de. Explorando as fronteiras da carcinicultura: uma análise detalhada das atividades profissionais durante a residência agrícola no setor laboratorial da carcinicultura. Orientadora: Karina Ribeiro. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Aquicultura) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56774
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia de Aquicultura
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento de Oceanografia e Limnologia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56774/1/TCC%20VERS%c3%83O%20FINAL%20EDUARDA.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56774/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 60686b1c20a41895b4d2148659bda947
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117884945629184