Aspectos nutricionais na terapêutica da Espondilite Anquilosante: Uma revisão da literatura
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
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Araújo, Helena Gabriela Cunha deSancha Helena de Lima ValeVermeulen, Karina MarquesLopes, Marcia Marilia Gomes DantasMachado, Richele Janaína de AraújoVermeulen, Karina Marques2017-12-14T13:15:27Z2021-09-29T11:39:38Z2017-12-062012955256ARAÚJO, Helena Gabriela Cunha de. Aspectos nutricionais na terapêutica da Espondilite Anquilosante: Uma revisão da literatura. 2017. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39979Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoEspondilite AnquilosanteNutriçãoInflamaçãoTratamentoAspectos nutricionais na terapêutica da Espondilite Anquilosante: Uma revisão da literaturaNutritional Aspects in Anquilosant Spondylitis Therapeutics: A Literature Reviewinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2019-12-30A Espondilite Anquilosante é uma doença reumática, do grupo das espondiloartropatias, caracterizada por fortes dores, rigidez e perda de função articular, que se devem às inflamações nas junções, principalmente da coluna e sacroilíacas, acompanhadas por destruição do tecido conjuntivo e osteogênese. O tratamento tem como objetivo eliminar os sintomas, evitar a perda e recuperar a funcionalidade, envolvendo profissionais de diversas áreas, entre eles o nutricionista, que desempenha um papel fundamental, uma vez que o estado nutricional e escolhas alimentares influenciam na terapia e na gravidade das inflamações. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura, com busca nas bases de dados PubMED, Scielo e Science direct, com o objetivo de descrever o papel do estado nutricional e de alguns nutrientes que auxiliam e outros que prejudicam a terapêutica da EA, concluindo que o controle do peso associado a uma terapia nutricional correta, com restrição de sódio, glúten e FODMAPs e rica em vitamina D e ômega 3, pode oferecer ao paciente com EA mais conforto e qualidade de vida, uma vez que essa associação têm melhores respostas à terapia medicamentosa e ao tratamento em geral, o que reduz os sintomas da doença como as dores, rigidez e perda de função. Assim, ratifica-se a importância deste trabalho e da realização de novos estudos sobre este assunto, para fornecer oportunidades de tratamentos melhores, menos agressivas e mais eficazes.info:eu-repo/semantics/embargoedAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTAspectosnutricionaisterapêutica_2017_Trabalho de Conclusão de Curso.txtExtracted texttext/plain60099https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39979/1/Aspectosnutricionaisterap%c3%aautica_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso.txt2f44f8bdedf6980f6829ae9c5ec7e171MD51ORIGINALAspectosnutricionaisterapêutica_2017_Trabalho de Conclusão de CursoTexto Completoapplication/octet-stream484064https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39979/2/Aspectosnutricionaisterap%c3%aautica_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso0dd12a495969abed5c399f826009b733MD52LICENSElicense.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39979/3/license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD53123456789/399792024-03-19 01:04:51.728oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/39979PGNlbnRlcj48c3Ryb25nPlVOSVZFUlNJREFERSBGRURFUkFMIERPIFJJTyBHUkFOREUgRE8gTk9SVEU8L3N0cm9uZz48L2NlbnRlcj4KPGNlbnRlcj48c3Ryb25nPkJJQkxJT1RFQ0EgRElHSVRBTCBERSBNT05PR1JBRklBUzwvc3Ryb25nPjwvY2VudGVyPgoKPGNlbnRlcj5UZXJtbyBkZSBBdXRvcml6YcOnw6NvIHBhcmEgZGlzcG9uaWJpbGl6YcOnw6NvIGRlIE1vbm9ncmFmaWFzIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbyBuYSBCaWJsaW90ZWNhIERpZ2l0YWwgZGUgTW9ub2dyYWZpYXMgKEJETSk8L2NlbnRlcj4KCk5hIHF1YWxpZGFkZSBkZSB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBkYSBtb25vZ3JhZmlhLCBhdXRvcml6byBhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRvIFJpbyBHcmFuZGUgZG8gTm9ydGUgKFVGUk4pIGEgZGlzcG9uaWJpbGl6YXIgYXRyYXbDqXMgZGEgQmlibGlvdGVjYSBEaWdpdGFsIGRlIE1vbm9ncmFmaWFzIGRhIFVGUk4sIHNlbSByZXNzYXJjaW1lbnRvIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgZGUgYWNvcmRvIGNvbSBhIExlaSBuwrAgOTYxMC85OCwgbyB0ZXh0byBpbnRlZ3JhbCBkYSBvYnJhIHN1Ym1ldGlkYSBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCBhIHTDrXR1bG8gZGUgZGl2dWxnYcOnw6NvIGRhIHByb2R1w6fDo28gY2llbnTDrWZpY2EgYnJhc2lsZWlyYSwgYSBwYXJ0aXIgZGEgZGF0YSBkZXN0YSBzdWJtaXNzw6NvLiAKRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-03-19T04:04:51Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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